Магнитогорск. О том, как подростку и его близким пережить этот сложный этап с минимальными потерями, рассказывает ведущая этого выпуска «Семейного клуба» психолог Алина Чинючина.
Плюсы и минусы ЕГЭ
С точки зрения психолога эти плюсы не перекрывают минусы, наиболее значительный из которых – огромный уровень стресса. В первую очередь у педагогов и родителей, которые катят ком страхов на самих старшеклассников. От этого постоянного нагнетания дети устают гораздо больше, чем от процесса подготовки. И этот уровень стресса, помноженный на сложный подростковый период и гормональные изменения в организме, увы, не сопоставим с приведенными выше плюсами.
Особенно высок уровень стресса у девятиклассников, которым предстоит писать ОГЭ: незнакомая процедура, страх неправильно оформить бланк, не говоря уже об ответах. Одиннадцатиклассники, как правило, стреляные воробьи, и для них вопрос стоит по-другому: «Наберу ли нужный балл или нет? Поступлю или не поступлю в желаемый вуз? А если не поступлю, моя жизнь пойдет под откос?» По крайней мере, об этом регулярно говорят им педагоги и родители.
Пилюля от страха
Страхов перед этим сложным моментом у выпускников немало, и большинство из них связаны с отношениями в семье: «Я не поступлю, и родители меня убьют, потому что столько денег потрачено на репетиторов. Я не поступлю, во мне родители разочаруются, перестанут любить. Я не поступлю, куда хотел, и придется заниматься всю жизнь нелюбимым делом».
Дети боятся самой процедуры экзамена, боятся, что не успеют выучить огромный объем информации, что в нужный момент не смогут включиться в работу. Добавляет нервозности и пропускной режим в школах непосредственно перед началом экзамена: с металлоискателями на входе в кабинет, видеокамерами, глушилками.
Все эти тревоги плюс огромная учебная нагрузка последнего школьного года приводит к тому, что уже с сентября подростки ходят бледными и измученными, а главная мысль, которая их преследует: скорее бы все это закончилось!
Другое дело, что можно не получить желаемого балла. Чтобы это не стало неприятной неожиданностью с одной стороны и не являлось причиной необоснованных страхов с другой, стоит заранее обсудить вместе с ребенком, насколько высока поставленная им перед собой планка, насколько реально ее достичь? Каким может быть самый худший вариант развития событий? Насколько он вероятен? Что делать в этом случае? Эта здравая, спокойная расстановка по степени вероятности всех возможных результатов способна вселить уверенность в себе.
«Если я отличник, каков шанс, что я сдам на все двойки?» Практически ноль. «Стоит об этом переживать?» Наверное, нет. «Если я не набрал баллов, чтобы поступить в нужный вуз, какие есть запасные варианты? Куда я могу поступить с баллом ниже? Может, стоит поработать год, лучше подготовиться, а потом попробовать еще раз?» Да, год может быть потерян, но это ведь всего год, а не вся жизнь.
План Б
Подобный набор вариантов развития событий стоит предусмотреть заранее и девятиклассникам. Если не сдам на 4 и 5 ОГЭ, чтобы поступить в профильный класс, может, лучше пойти в общеобразовательный? Перейти на семейное обучение? Нанять репетиторов? Поступить в колледж?
Кстати, поступление в колледж вместо 10 класса сейчас выбирает для себя все больше ребят. Их привлекает не только менее сложный и более быстрый путь к будущей профессии, но и возможность избавиться таким образом от дамоклова меча ЕГЭ. К слову, девятиклассникам, которые задумываются об этом пути, стоит уже сейчас походить по колледжам и узнать, на какие специальности будут вести набор в этом году, какой был проходной балл в прошлом, чтобы прикинуть свои шансы.
От психологии до физиологии
Если с организацией и правилами проведения ОГЭ и ЕГЭ мы как родители ничего сделать не можем, то создать благополучную психологическую обстановку в семье, атмосферу успеха – вполне в наших силах.
Второе, что нужно запомнить мамам и папам: экзамен сдает ребенок. Все, что вы можете сделать для него – организовать посильную помощь, будь то репетитор или бытовые условия, но учиться за него вы не в силах. Поэтому опять же – успокойтесь.
Не забывайте о еде и режиме дня. Весной начинаются голодные обмороки у старшеклассниц, худеющих к выпускному. Проследите, как часто питается и что ест ваш ребенок. Завтрак, обед и ужин должны быть обязательно. Сон – хотя бы семь часов, а в идеале девять, особенно в период экзаменов. Соблюдение питьевого режима – мозгу нужна жидкость. Чередование умственной нагрузки с физической, соблюдение перерывов в занятиях. Следите за самочувствием ученика, если ребенок жалуется на боли, обострение хронических заболеваний, обязательно обратитесь к врачу.
Не стесняйтесь спросить: «Чем я могу тебе помочь?» Одному нужен репетитор, чтобы разобраться с пробелами в знаниях, другой – чтобы мама погладила вечером по голове, а третьему – чтобы не пилили за неубранную постель. И не забывайте говорить, как вы любите своего большого, но в душе еще маленького ребенка.
Простые правила надо помнить и самим экзаменующимся:
- Ночами не учить, а спать, особенно в последнюю ночь перед экзаменом. Лучше хорошо выспаться, да и в последний перед испытаниями день чередовать подготовку с прогулками.
- Не употреблять накануне экзамена снотворных и успокоительных средств.
- Обязательно перекусить перед выходом из дома.
- Взять с собой на экзамен воду и небольшую шоколадку.
- Обязательно читать все задания от начала до конца перед тем, как начать их выполнять.
- Если не удается решить задание сразу, пропустите его и перейдите к следующим, не теряйте времени. Лучше вернуться к нему, когда сделаете все, что не вызвало затруднений.
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)