Грибники Магнитогорска хвастаются находками. В лесах много груздей. Кому-то попался даже краснокнижный коралловый гриб. А вот токсиколог призывает южноуральцев быть осторожнее.
В южноуральских лесах – урожай грибов. Вдоль трасс и на рынках продают грузди и подберезовики. 10-литровое ведро груздей можно купить за 1200-1500 рублей, пятилитровое ведро мелких – за 700. Пятилитровку подосиновиков предлагают тоже за 700, подберезовиков – за 500 рублей.
В тематических сообществах магнитогорские любители тихой охоты хвастаются «уловом». Одни на выходных набрали ведерко груздей, другие – подберезовиков. Правда, отмечают опытные грибники, много червивых.
«Карагайка. 1,5 часа в лесу вдвоем. Встретили двух мужчин, они шли с четырьмя 10-литровыми ведрами и сказали, что за сегодняшний день они второй раз собирают»
«В лесу грибов тьма, но половина переростков, мелкие с жильцами, несколько лесов проехала за Аскарово»
«А мы вчера ездили за Верхнеуральск. В лесу суховато. Белых грибов очень много, но 90% с червями»
«Карагайский бор. Верхнеуральский район. Вчера насобирали груздей и маслят. В лесу достаточно сухо. Многие грибы засыхают на корню. Груздей можно найти много, но их нужно искать под листвой и мхом. По несколько штук было обабков и подберезовиков. Ходили по лесным просекам. Маслята прямо на дороге попадаются. Груздей в общей сложности около 4 вёдер набралось и ведро маслят и других»
«В прошлый понедельник были на Банном, там было пусто, а в Аскарово поехали в субботу, причем рядом, далеко не уезжали, я в метрах 50 от машины набрала маленькое ведерко»
«Два раза ездили за Аскарово на прошедшей неделе. Оба раза с грибами приехали. От дороги далеко не отъезжали»
«Был в лесу, ездил за Амангильды, за 4 часа полная корзина груздей, брал 2 из 10. Остальные переростки и червивые, но очень много собрал, немного подосиновиков и подберезовиков. Короче, на сковородку хватило», – обсуждают находки магнитогорцы.
Такие фото опубликованы в сообществе ВК “Тихая охота грибы ягоды грибники Магнитогорск”. А кому-то даже попался редкий коралловый гриб. Как объясняют опытные грибники, он занесен в Красную книгу.
В разгар грибного сезона токсиколог Минздрава Челябинской области напомнил южноуральцам о безопасности. Лесная находка может оказаться ядовитой.
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы сырыми. Даже название сыроежки никого не должно смущать. Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются», – предупреждает главный внештатный токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев.
Но и съедобные грибы требуют правильной обработки, а отведав тех же белых или груздей, можно почувствовать себя плохо.
«После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шесть часов, срочно вызывайте скорую помощь! Главное правило для грибников – сомневаешься? Не бери!», – напомнил токсиколог.