Магнитогорск. На встрече руководителей садовых товариществ речь шла о новом законе о садоводстве и огородничестве, вступившем в силу 1 января, многие положения которого рядовым членам товариществ до сих пор не совсем ясны.
Говорили также о необходимости внедрения электронных платежных систем. Избрали участники конференции и председателя ассоциации.
Председателей садовых товариществ сегодня больше всего сегодня волнуют два вопроса – вывоз мусора и переход на электронную систему платежей. Вывоз мусора, точнее плата за него – вопрос серьезный. За последний год она выросла в четыре раза и стала весомой нагрузкой на бюджет.
Председатели СНТ предлагают разные пути решения этой проблемы – вплоть до заключения садоводами индивидуальных договоров с региональным оператором. Тем самым общая сумма оплаты самого товарищества снизится. Но такая форма может быть удобна лишь «зимникам», тем, кто проживает в садах круглогодично, а летом – одиноким пожилым людям, которые на общесадовые свалки почти ничего не выносят – это признают и сами председатели СНТ. По словам председателя сада «Метизник» Павла Гончарова, сейчас готовится законодательная инициатива, которая будет внесена в Госдуму, она предполагает пониженные тарифы за вывоз мусора для садовых товариществ.
Что касается оплаты за сад, то по новому закону о садоводстве осталось только два вида взносов – членские и целевые. Ушли в прошлое вступительные, а также всевозможные дополнительные взносы. Но самое важное – переход с 2019 года на безналичную форму оплаты членских взносов. В течение прошлого лета председатели садовых товариществ встречались с представителями разных банков, выбирали – какая финансово-кредитная организация подходит лучше. В отдельных товариществах такой переход уже провели, но в большинстве, пока, до начала марта, еще можно приносить «наличку» в кассы товариществ.
Руководители СНТ утверждают, что новая безналичная система неудобна в первую очередь пожилым садоводам, которые не умеют пользоваться банкоматами. Да что скрывать, руководители товариществ и сами не в восторге от этого новшества. Но, как известно, внедрение нового всегда непросто. В качестве возможности дальнейшего приема наличных председатели СНТ ссылаются на Гражданский кодекс, который такую возможность не отрицает. Тем более что опыт с первыми электронными платежами не всегда удачен: есть случаи, когда вместо пожилых людей их взносы через банкомат делали дети или внуки и забыли указать номер участка. Бухгалтеры садов теперь голову ломают, кто именно из однофамильцев, которых в СНТ десятки, произвел оплату? В другом случае в электронном платеже забыли указать фамилию, и деньги тоже «зависли».
По новому закону теперь стало возможным и постоянное проживание в саду с пропиской, чем намереваются воспользоваться многие садоводы Магнитогорска. И требования у них сразу возрастают – в товариществе должны быть круглогодично электричество, вода, интернет, должны чистить дороги, в общем, поддерживать всю инфраструктуру, как в городе. Председатели бы рады, но у них нет на это возможностей, в первую очередь финансовых. К тому же электрические сети в большинстве садов старые, действуют с большими потерями, серьезную нагрузку они нести не могут. Поэтому председатели предупреждают: это все-таки садовое товарищество, а не индивидуальная жилищная застройка. Придется мириться с некоторыми неудобствами, особенно в зимнее время. Об этой проблеме «зимников» тоже шла речь на конференции.
Понятно, что найти возможности для решения всех проблем товариществ сложно. Но, как отметил председатель ассоциации магнитогорских садоводов Александр Головков, власти идут навстречу. По крайней мере, на большом заседании, посвященным 85-летию Челябинской области, губернатор Борис Дубровский пообещал сохранить все льготы садоводам. Об этом речь шла и на итоговом заседании областного правительства под председательством Бориса Дубровского. Говорили о том, что в условиях экономически напряженной ситуации поддержка садоводства и огородничества является в Челябинской области одной из приоритетных задач. В частности, на территориях, не имеющих регулярного автобусного сообщения, необходимо развивать и поддерживать садовые сезонные межмуниципальные маршруты, которые являются социально значимыми, особенно для пенсионеров, для которых сады и огороды остаются существенным подспорьем. В Челябинской области период перевозки до садовых и огородных участков с оказанием пенсионерам-садоводам мер социальной поддержки (речь идет об оплате проезда на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении) ежегодно начинается 1 мая и заканчивается 15 октября.
На конференции единогласно избрали на новый трехлетний срок председателя ассоциации садоводов Магнитогорска Александра Головкова. Он зарекомендовал себя как человек, отстаивающий интересы владельцев шести соток на всех уровнях, начиная с городского, заканчивая региональным и федеральным. Александр Головков отметил, что уже составлен график проведения общих собраний товариществ города, два первых прошли 2 февраля в СНТ «Метизник» и имени Мичурина. Председатель ассоциации призвал всех садоводов Магнитогорска приходить на них, чтобы сообща решать проблемы СНТ.
Что касается обновленного закона о садоводстве и огородничестве, то в нем прописано еще одно новшество. Те, кто хотят сэкономить и выходят из товарищества или не вступают в него, прогадают. Их «хитрость» учли в законе. Ранее взаимоотношения СНТ и таких садоводов были договорными. Иногда договоры не заключались вообще. Сейчас предусматривается фиксированная плата для таких людей, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая начисляется по правилам членских взносов. Она рассчитывается с учетом размера земельного участка и финансово-экономических обоснований. Вместе с тем индивидуалы получили и новые права: они могут участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.
Фото Динара ВОРОНЦОВА