Арбуз – одно из главных летних угощений. Несмотря на сладость, его можно даже худеющим. Когда лучше есть полосатую ягоду, рассказывает магнитогорский нутрициолог.
Считается, что действительно спелым арбуз становится только к середине августа. Но на прилавках он появляется гораздо раньше. И, если в мае арбузы стоили около 100-120 рублей за кг, то в августе полосатую ягоду в магнитогорских магазинах можно купить по 50 с лишним рублей за кило.
По данным Россельхознадзора, в этом году в Челябинскую область привезли уже около 8 тысяч тонн арбузов. А впереди еще целый сезон бахчевых.
Везут арбузы на Урал из южных стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Также в продаже встречаются бахчевые, привезенные из Ирана.
«Все машины с арбузами и дынями проходят контроль Россельхознадзора. На груз перевозчик обязан предоставить фитосанитарный сертификат. Это документ международного образца, свидетельствующий, что ввозимая продукция растительного происхождения соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям нашей страны. Там же значится место произрастания продукции, производитель и иные данные», – сообщили в региональном Россельхознадзоре.
С начала сезона всего два перевозчика пытались завезти в Челябинскую область арбузы, имея на руках недействительный сертификат. Машины со сладким товаром развернули.
Вкусно и полезно
В мире насчитывается более тысячи сортов арбуза. Помимо того, что ягоду едят в свежем виде из нее варят варенье и арбузный мед, делают смузи и салат из кусочков арбуза с сыром фета. Арбуз не только вкусный, но и полезный. Этот плод на 92% состоит из воды и хорошо утоляет жажду.
«Арбуз — это сезонный продукт. А сезонные ягоды, фрукты и овощи обязательно должны быть на вашем столе! Конечно, полосатая ягода сладкая и часто попадает в список запрещенных продуктов стройнеющих и людей с нарушениями углеводного обмена. А зря! Помимо сахаров в арбузе много клетчатки, она замедляет всасывание углеводов, тем самым снижает возможный «вред». Главное не объедаться и не употреблять арбуз на голодный желудок. Два-три кусочка после сбалансированного приема пищи не добавят лишних кило и не ударят по здоровью диабетиков. Конечно, десерт идеально впишется в завтрак или обед. Если же арбуз оказался на столе к вечерней трапезе, то стоит уменьшить порцию лакомства и прогуляться после застолья. И важный нюанс — стоит отложить покупку арбуза до сентября! В осенний сезон больше шансов получить ягоду богатую полезными минералами, а не нитратами», – говорит магнитогорский нутрициолог Александра Алексеева.
Хвост – не главное
Для тех же, кому ждать осени невмоготу и хочется полакомиться арбузом уже сегодня, «МР-инфо» подготовил несколько советов. Они касаются выбора полосатой сахарной ягоды. Оказывается, сухой хвостик арбуза указывает не столько на спелость, сколько на то, как давно ягода срезана. Так что полагаться на хвост не стоит.
Лучше обратить внимание на пятно на боку ягоды. Чем спелее арбуз, тем оно желтее. Осмотреть стоит корку плода. Она должна быть твердой, гладкой и блестящей, без царапин и вмятин. Если она легко протыкается ногтем, значит плод еще не доспел.
Можно постучать по арбузу. Считается, что спелый звучит звонко и вибрирует при ударе.
Перед едой арбуз обязательно нужно мыть. Если запах разрезанного арбуза кислый, то лучше отказаться от угощения – есть риск отравиться. Нехорошим признаком будет и чересчур яркий цвет мякоти. Волокна в мякоти должны быть белого цвета. Если они желтые – плохой знак. Семена у спелого арбуза черные или коричневые.
Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике.