На Южном Урале подорожало главное летнее блюдо – окрошка. Ее стоимость, с учетом всех ингредиентов, посчитали специалисты Контрольно-счетной палаты региона.
Главное блюдо русской кухни в жару – окрошка. Готовить ее несложно. В составе простые ингредиенты: яйца, картофель, редис, мясо или вареная колбаса, огурцы, зелень, квас или кефир.
На примере этого продуктового набора аналитики Контрольно-счетной палаты Челябинской области отследили динамику цен. Обычно для этого используется «индекс борща», но так как летом более популярным является холодный суп, то в КСП решили оценить «индекс окрошки».
Учитывалась расчетная стоимость продуктового набора для приготовления супа по классическому рецепту на семью из четырех человек. Анализировались цены на продукты в супермаркетах. В результате получилось вот что: домашняя окрошка обойдется магнитогорцам в среднем от 59,5 до 146 рублей.
Если же готовить самому суп лень, то можно полакомиться им в кафе. Но это будет дороже – стоимость в разных заведениях варьируется в диапазоне от 180 до 350 рублей за порцию в 300 граммов.
При этом в КСП отмечают, что окрошка за год подорожала. С июня прошлого года ее средняя стоимость выросла на 5%.
«Наибольший вклад в удорожание внесли редис, ввиду подходящего к концу сезона созревания, и огурцы, что обусловлено проблемами отечественных производителей с закупкой дорогостоящих иностранных семян и необходимостью обслуживать импортное оборудование. Помимо этого, сохраняется сложность логистики при доставке импортных овощей. Однако, в ближайшее время активные процессы импортозамещения создадут возможности для снижения цен на овощи в нашей стране», – отмечают в КСП.
А вот ценник на вареную колбасу снизился.
Если сравнивать окрошку на квасе и кефире, то первая выйдет дешевле. Еще выгоднее заправлять суп минералкой.
Ну а тем, кто использует овощи со своего огорода, популярный летний суп обойдется еще дешевле.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА