Магнитогорск. С одним из участников экспертной группы по обследованию разрушенных подъездов дома № 164 по проспекту Карла Маркса проректором НИУ МГСУ Михаилом Лейбманом удалось встретиться нашему корреспонденту и обсудить все столь волнующие магнитогорцев вопросы.
Вопрос о состоянии уцелевших подъездов дома по пр. К. Маркса, 164, пострадавшего от взрыва 31 декабря 2018 года, находится под контролем у специалистов самого высокого уровня. Напомним, что 11-12 января в Магнитогорске в сопровождении группы экспертов побывал министр строительства и жилищного хозяйства РФ Владимир Якушев.
Отметим, что Национальный исследовательский московский государственный строительный университет занимается не только образовательной, но и научно-технической, исследовательской работой, которую как раз и возглавляет Михаил Евгеньевич. По поручению министерства строительства и по своей доброй воле, которая объединила всех неравнодушных к беде Магнитки россиян, специалисты университета приняли участие в решении сложных вопросов частичного демонтажа разрушенного здания.
В составе комиссии Михаил Лейбман побывал и на площадке у дома, где сейчас уже начались демонтажные работы, и на совещании в администрации города, где обсуждались все аспекты этой сложнейшей операции, и в «Магнитогорском ГИПРОМЕЗе», которая ведет контроль за состоянием конструкций здания.
– Михаил Евгеньевич, расскажите, чем занималась экспертная группа эти два дня, какие, исходя из увиденного, стоят перед вами задачи.
– Повидали мы много, и задачи перед нами стоят конкретные: в составе группы экспертов мы оказываем методическую помощь, как при демонтажных работах, которые уже начались на месте аварии, так и при подготовке и проведении обследования как секций здания, которые на данный момент заселены, так и тех секций, которые сейчас расселены, но в дальнейшем их возможно будет сохранить для последующего использования.
Наша цель, во-первых, разобраться, что и как делать для того, чтобы грамотно и квалифицированно, без несчастных случаев провести демонтаж, а во-вторых организовать профессиональное обследование и мониторинг для принятия окончательных решений по этим домам.
Поработали мы, я считаю, очень удачно. Хотя прозвучало и достаточно критики, и жестких суждений, связанных с вопросами безопасности, мы, безусловно, нашли общий язык как с организацией, осуществляющей демонтажные работы, так и с институтом «ГИПРОМЕЗ». Большинство наших рекомендаций услышано, по этим рекомендациям проводится корректировка мероприятий. Ведь главная задача – обеспечение безопасности, как людей, которые ведут работы сейчас, так и тех, кто в дальнейшем будет жить в этих домах.
– Скажите, насколько вы считаете полным и состоятельным изначально проведенное обследование, и входит ли наш «ГИПРОМЕЗ» в число тех организаций, которые имеют право давать такие заключения?
– «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ», безусловно, входит в число организаций, имеющих право и все соответствующие допуски на проведение таких обследований и мониторингов, но на самом деле это обследование только начинается. Сейчас идет обследование заселенных секций и непосредственно тех квартир, что находятся далеко от зоны взрыва. При визуальном обследовании специалисты пытаются понять, есть ли какие либо нарушения, трещины, смещения. Ничего сколь-нибудь существенного на сегодняшний день пока не обнаружено.
При этом, чтобы до конца провести обследование и дать квалифицированные и обоснованные заключения, нужно в процессе демонтажа 7-8 подъезда разобраться, какие за 47 лет эксплуатации и в результате взрыва произошли изменения в узлах конструкций, какие есть возрастные, усталостные явления. Когда демонтаж будет закончен, специалисты выборочно проведут инструментальное обследование. Возможно, придется обследовать и ряд квартир по договоренности с жильцами, вплоть до того, что будут вскрывать стены, смотреть, и затем вновь заделывать. И только после этого будет результат обследования.
Нужно понимать и второе: пока ведутся демонтажные работы, как бы ни профессионально работала организация (а она очень профессиональная), все равно не избежать падений, ударов, и после этого надо будет внимательнейшим образом осмотреть все секции, особенно примыкающие к демонтируемым. И только тогда будет конкретный результат. На сегодня же эта работа только началась. У организации, осуществляющей демонтаж, есть поставленный срок: 30 марта, но сегодня министр сказал ключевую фразу: «надо торопиться обдуманно», то есть, подумать, а потом оперативно принимать решения. Работа предстоит очень большая.
– Как вы считаете, наш суровый уральский климат с большими перепадами температур не может в дальнейшем усугубить те незначительные дефекты конструкций, которые есть сейчас?
– Все повреждения, какими бы они ни были, сейчас уже зафиксированы. Пока что в прилегающих секциях ни одного существенного повреждения не обнаружено ни специалистами «ГИПРОМЕЗа», ни нами. Но я еще раз говорю, окончательную оценку можно будет дать только когда закончится демонтаж.
– Может ли возникнуть такая ситуация, когда придется демонтировать и другие подъезды?
– Надеюсь, что нет. При правильных, с учетом наших сегодняшних рекомендаций, проведенных работах, этого не должно произойти. Вся наша совместная работа направлена на это. Сегодня мы видели первый этап демонтажа конструкций, он ведется грамотно.
На самом деле мы ведь отсюда не уходим. Мы все, и госэкспертиза, и министерство, и наш университет – одна из крупнейших строительных организаций в ежедневном мониторинговом режиме с проектировщиками и подрядчиками на постоянной онлайн и видеосвязи и в любой момент готовы проконсультировать, помочь всем, чем нужно, а при необходимости и приехать. Если понадобится, здесь будут любые специалисты нашего университета.
– Как будет проходить демонтаж? Это разбор конструкций или какие-то взрывные работы?
– Нет, взрывных работ не предусматривается. Там будет разбор разными способами: и управляемым обрушением, и гидравлическими ножницами. Вблизи 9 подъезда скорей всего будет поэлементный разбор: будут освобождаться элементы, срезаться, сниматься краном, чтобы не было лишних сотрясений. Это сложная работа, но она исполнимая. Сейчас на ближайшее время всем понятно, что делать, плюс к тому дорабатываются программы обследований, более глубоко делается проект демонтажа, особенно в той части, что ближе к 9 подъезду.
– Как вы думаете, потребуется ли дополнительное укрепление несущих конструкций оставшихся подъездов?
– Я лично убежден, что не потребуется. Но мое убеждение основано на общих знаниях, а в результате обследований, когда проверят все узлы, основание, грунты, подвальные помещения, проведут все проверочные расчеты, это будет точно известно. Причем не забывайте, что в процессе обследования они проверяют и еще одну вещь: за столько лет вполне возможно были несанкционированные перепланировки, которые могут иметь негативное влияние на состояние конструкций. Хотя, в принципе, эти конструкции сделаны с очень большим запасом прочности, наверное, в 1,5 раза выше по отношению к тому, что строится сейчас. Поэтому мое внутреннее убеждение, что усиление здания не потребуется. Хотя безусловно, будет нужно дополнительное утепление торцевых стен, решение вопросов с кровлей, вентиляцией.
– Знакомы ли вы с опытом восстановления зданий после подобных обрушений в Астрахани, Волгограде, Ижевске, и насколько этот опыт применим у нас?
– С этим опытом я знаком, но здесь, насколько я понимаю, вопрос о восстановлении не идет. Здесь планируется вполне определенная вещь: было здание из 12 подъездов, станет два здания, в одном 6, в другом 4 подъезда. И вся задача в том, чтобы не понадобилось ничего восстанавливать. Я считаю, эти конструкции смогут жить. Они построены с таким высоким уровнем надежности, что 47 лет простояли, и будут дальше стоять.
Фото mgsu.ru