Голосуйте там, где удобно. Дистанционное голосование смогут пройти магнитогорцы на сентябрьских выборах

Метод ДЭК – дистанционного электронного голосования – введут на сентябрьских выборах в Магнитогорске. По желанию, каждый голосующий сможет проголосовать не на избирательном участке, пишет “МР-инфо”.

Напомним, 10 сентября в ряде регионов России состоятся выборы. В Челябинской области будут выбирать депутатов районных советов в 18 городах и районах. На двух территориях введут новый метод голосования – дистанционный. Воспользоваться им смогут жители Октябрьского района и Магнитогорского городского округа.

Голосующие сами смогут выбрать, каким способом проголосовать – “по старинке”, придя на избирательный участок, или же с помощью гаджетов. Отметим, что во втором случае необходимо иметь учётную запись на Госуслугах.

У нового способа есть принципиальные плюсы – удобство, возможность сделать свой выбор там, где вы сами это захотите. Оттого у электронного голосования и появился соответствующий лозунг “ДЭГ – голосуй на грядке!”

Новая система требует проработки. 30 июня на Южном Урале прошло заседание Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. В ходе него обсудили развитие общественных наблюдений с учётом внедрения цифровых технологий в избирательный процесс. Участвовали зампредседателя избиркома Челябинской области Артем Миронов, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и другие представительные участники.

Так, Артём Миронов в начале заседания отметил, что дистанционное голосование в Челябинской области используют впервые. Территории, где метод опробуют, определены избирательной комиссией региона, решение согласовано с ЦИК РФ.

«Уже в сентябре мы сможем посмотреть, как себя зарекомендует ДЭГ. Мы хотим попробовать и понять, какие есть подводные камни, особенности, нюансы. Считаю, что ДЭГ — это дополнительная возможность для избирателей реализовать свое активное избирательное право тем способом, который наиболее удобен», – сказал Артём Миронов.

Александр Брод отметил, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека неоднократно высказывался положительно об электронном голосовании. Это логично, что с развитием технологий появляются новые возможности и инструменты. По его мнению, нужно рассказывать людям о ДЭГ, а также подготовить всё необходимое, чтобы общественные наблюдения за ДЭГ соответствовали всем требованиям и стандартам.

«На днях Ассоциация «Независимый общественный иониторинг» (НОМ) презентовала новый доклад, посвященный механизмам общественного контроля. В ближайшее время на площадке Общественной палаты России Ассоциация НОМ будет презентовать «Золотой стандарт» наблюдения, в том числе, и за ДЭГ. Сейчас важно, чтобы Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области установил контакты с журналистским корпусом, союзом журналистов, с руководителями ведущих СМИ, с блогерами.Людям нужно рассказывать о дополнительном способе голосования, популяризировать его. Выборы в России в последние годы подвергаются серьезному давлению из вне, со стороны оппозиции. Постоянные упреки в нелегитимности, незаконности, отсутствии конкурентности. Наша задача – не оправдываться, а делать все, чтобы у наших граждан не было сомнений в прозрачности и легитимности избирательного процесса», – пояснил Александр Брод.

В целом, участники заседания отметили, что дистанционное голосование – это дополнительные возможности для граждан. Особенно метод актуален для тех, кто в пути, на вахте или просто в отпуске. Опыт использования ДЭГ уже есть – его применяли в разных избирательных компаниях, начиная с 2019 года. При этом не возникает неразберихи и путаницы – тот, кто проголосовал через госуслуги, исключается из списка избирателей, поучаствовать в выборах можно лишь однократно.

О дистанционном голосовании высказалась член Общественного штаба, доктор политических наук Наталья Балынская:

«Не удивительно, что с каждым годом все больше регионов принимают решение проводить выборы именно так. Радует и то, что этот процесс протекает в спокойном русле: никто не форсирует переход к электронному голосованию: если регион по каким-то причинам не готов — эксперимент откладывают на следующий электоральный цикл. И
дело даже не столько в техническом состоянии системы. Нужно учитывать и менталитет населения. Так, например, старшее поколение привыкло к бумажным бюллетеням, а молодежь позитивно относится к электронному формату, поэтому совершенно логично, что на какой-то период сосуществовать будут две формы голосования. И прекрасно, что с каждым разом электронная форма голосования все больше усовершенствуется: так, например, удобно стало по времени подведения итогов, когда регионам не надо ждать всех остальных. Думаю, что электронное голосование — это наша новая реальность, в которой будет комфортно всем участникам выборного процесса».

Exit mobile version