В народе 29 июня прозвали Тихон Тихий. Для каких занятий подходит день? Какие действия принесут проблемы? Когда нужно прислушаться к интуиции? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
В православной церкви 29 июня вспоминают трёх Тихонов. Первый – раннехристианский святой Святитель Тихон. Праведник, глубоко изучивший Священное Писание, был примерным христианином. За высокие моральные качества святого выбрали епископом. Проповеди Тихона имели особую силу, порождая свет в сердцах людей. Немало язычников обратились к Господу, послушав епископа. С язычеством и идолами же Тихон неутомимо и яро боролся.
Второй Тихон, которого вспоминают в церкви – Тихон Медынский. Этот русский святой родился в Киеве, а постриг принял в Московском Чудовом монастыре. Его тянуло к уединенной молитве, и Тихон ушел в пустынные места. Он жил в дупле большого дуба, питался растениями, а жажду утолял водой из колодца, который сам построил. По преданиям, этот колодец исцелял недуги.
И третий святой Тихон – это Тихон Луховский, тоже отшельник. Он оставил военную службу, раздал имущество и прибыл в Русь. На русских землях святой принял постриг и соорудил себе в лесу келью, где усердно молился.
Тихона народ считал утешителем из-за созвучия его имени со словом “утешить”. Так святого на Руси и прозвали. Ему молились при сильных переживаниях, невзгодах.
Для предков имя святого также напоминало о том, что происходит в природе в этот период. Кругом становится тише – смолкают птицы, звери прячутся в горы, а солнце замедляет бег по небу, “тише” становится его ход.
К Тихону Тихому уже завершались работы на полях. Наступала пора удобрить почву навозом, чему тоже уделяли большое внимание: «Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто», «Где лишняя навоз колыжка, там лишняя хлеб коврижка», «Навоз отвезешь — так и хлеб привезешь».
И, конечно, завершение важного земледельческого этапа народ весело отмечал. Проводился народный праздник толока, пир для работников. Он берет свое начало еще с самых давних времен. Тружеников угощали после того, как те удобрили поля. Предки устраивали массовые гуляния с песнями и плясками. Большим подспорьем было такое торжество для бедных семей, которые помогали зажиточным соседям на полях и получали за это щедрое угощение.
ЗАПРЕТЫ НА 29 ИЮНЯ
Согласно поверьям, сегодня нельзя не только готовить из теста, но и попросту замешивать его – это к проблемам с финансами.
Чтобы получить благословение святого, лениться сегодня не стоит – Тихон был трудягой. Особо ленивым святой может и урок преподать. День подходит для того, чтобы продолжить то, что забросили, а также для нового занятия. Не нужно перетруждаться, ведь пренебрежение к здоровью высшие силы тоже не оценят. Прислушивайтесь к ощущениям в теле, а если вам и вовсе нездоровится – труд заменит чтение хороших книг или просмотр полезных развивающих передач
Прислушайтесь к своей интуиции, чтобы понять, стоит ли сегодня предпринимать большие шаги. Принимайте решенмя взвешенно.
Под запретом сегодня ссоры, скандалы и споры на повышенных тонах. Участникам конфликта это принесет проблемы.
С трудностями могут столкнуться и те, кто на Тихона соберет цветы и поставит их дома.
Запрещено сегодня женщинам прокалывать грядки. По поверьям, делать это сегодня могут лишь девушки.
На Тихона строго запрещено ругать подчинённых, показывать им неуважение – похвала и награда сегодня особенно благотворно повляют на труд и мотивацию работников.
ПРИМЕТЫ НА 29 ИЮНЯ
Морось или мелкие капли дождя – к затяжному ненастью.
Утром листья папоротника свёрнуты – к зною. А если олевой вьюнок, одуванчик, гвоздика цветки закрывают – это к дождю.
Ночью отчетливо виден Млечный путь – будет ясно.
Радуга побледнела – дождь скоро закончится. А если на лужах возникают пузыри – наоборот, усилится.
Роса рано появляется – будет ясно.
Высота воды в реке уменьшается – к дождю, увеличивается – к ясной погоде.
Кузнечики молчат – к дождю.
Фото pixabay