Прыжки без травм. Магнитогорцам рассказали, с какого возраста ребенку можно на батут

Почему батут может быть опасным и с какого возраста пускать ребенка на такой аттракцион, объяснил детский травматолог. Подробности – на «МР-инфо».

С наступлением лета в Магнитогорске открываются батутные площадки. Прыжки на батуте – одно из любимых развлечение детворы. Это не просто веселый досуг. Такие прыжки полезны тем, что укрепляют мускулатуру, улучшают координацию.

Казалось бы, батут надувной, мягкий – чем он может навредить? Однако аттракцион не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь надо понимать, что батут – это не развлечение, а спорт, объясняют в Минздраве Челябинской области. А значит, возможны травмы. Дело в том, что при прыжках основная нагрузка приходится на позвоночник. И можно получить компрессионный перелом, неправильно приземлившись.

«Если дети получают подобные серьезные травмы, идет очень длительный процесс лечения в специальных компрессионных изделиях- корсетах. Еще больше времени займет реабилитация. Без этого не получится вернуть ребенка к привычной жизни», – говорит главный детский травматолог-ортопед областного Минздрава Олег Стариков.

Чтобы снизить риск получения травм, перед прыжками нужно размяться и разогреть мышцы. Также врачи рекомендуют прыгать на батуте под наблюдением инструктора.

Медики предупреждают: ребенка можно пускать на батут с 6 лет. Именно к этому возрасту у детей развивается координация и укрепляются кости. Детям младше 6 лет такой аттракцион не подходит.

Exit mobile version