Магнитогорск. Канонизированный Русской православной церковью за границей священномученик Михаил Громогласов до сих пор не получил должного признания на Родине. Он известен не только как настоятель храма, но и как активный просветитель.
Еще десять лет назад о корнях отца Михаила мало что было известно. Из какой он семьи? Кем стали его потомки, которых не пощадила революция и последующие события? Эти вопросы долго оставались без ответов. И вот долгожданное знакомство состоялось. Мой гость – Александр Савельев, его прадед − брат Михаила Николай Дмитриевич Громогласов. Семейные предания и легенды Александру Матвеевичу поведала его бабушка Валентина Николаевна Савельева, она − родная племянница знаменитого протоиерея. С ее слов и воспроизведена история семьи Громогласовых. Александр Матвеевич обратил внимание на то, что спустя столетие о Михаиле Громогласове помнят не только в Башкирии и Верхнеуральском районе, но и далеко за их пределами. Несгибаемому протоиерею воздают честь и хвалу внуки и правнуки тех, кому он помогал.
(Окончание. Начало в «МР» от 17 октября 2018 года.)
Сестры Громогласовы
Мощные корни
Михаил Громогласов родился 4 ноября 1863 года в семье псаломщика Дмитрия Афанасьевича в селе Левашово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Местный помещик Левашов отстроил новый храм, при нем и служил Дмитрий Афанасьевич. Он успел открыть две церковно-приходские школы − мужскую и женскую. Причем работал с ребятней старший Громогласов безвозмездно. Труд его не остался незамеченным, и Дмитрий Афанасьевич был вначале рукоположен в сане диакона, а затем и священника в церкви села Мелеуз.
В издании «Мученики и исповедники Оренбургской епархии» этот период жизни отца канонизированного священника описан очень подробно. Приехав в Мелеуз, Дмитрий Афанасьевич горячо взялся и за свой пасторский труд, и за просвещение прихожан и их детей.
Семья была многодетной, жили трудно. И плоды труда отца Дмитрия стали заметны не сразу, а спустя десятилетия. Переводили его из одного прихода в другой дважды. И везде он принимался за просвещение молодежи, боролся за чистые души, вселял в них веру и уверенность. На последнем месте служения в возрасте 52 лет умер от паралича.
Дети и внуки сестер Громогласовых
Ежедневный духовный подвиг отца не мог остаться незамеченным. Сыновья Дмитрия Афанасьевича, по некоторым сведениям, три старших − Дмитрий, Михаил и Николай − закончили Уфимскую духовную семинарию. А всего у Громогласовых было пятеро сыновей. Младших звали Петр и Иван. В семье было еще две дочери, но о них никаких сведений не сохранилось. Ничего не известно и о судьбе матери семейства Прасковье Никитичне. Одним словом, революцию Громогласовы встретили, будучи уважаемым и известным кланом служителей веры.
Николай Громогласов
В той же книге о мучениках и исповедниках Оренбургской губернии говорится о его усердной службе и попечительстве. В голодные годы он возглавил местное попечительство, как мог, помогал голодающим. От большевиков немало пострадал.
Есть домашняя легенда, согласно которой поселок Верхнекизильский, в котором жил и служил Николай Дмитриевич, находился в дневном пешем переходе от Верхнеуральска. Частенько останавливались там этапы с заключенными. И батюшка приглашал их во двор, старался обогреть и накормить бедных узников, выгнав предварительно охрану.
В.Н. Савельева (Громогласова) сестры, дети, внуки
В Тобольске умерла супруга Николая Дмитриевича Раиса Васильевна, сам он был водворен в тюрьму Челябинска, где заболел туберкулезом. Был отпущен в Магнитогорск к дочерям, его привезли сюда монашки. Вскоре он здесь умер.
Примечательно, что ничего не знают родственники о судьбе девяти детей Михаила Дмитриевича. По существующим данным, два сына эмигрировали за границу. Больше ничего о них не известно.
Петр Громогласов
Узнать о жизни еще одного из священников Громогласовых нам позволили клировая ведомость Казанско-Богородицкой церкви Полтавского поселка 1916 года, «Оренбургские епархиальные ведомости», книга Н.А. Шибанова «Казачья Голгофа». Согласно этим источникам, Петр Громогласов родился 15 июня 1867 года в семье священника. «По увольнении из класса Уфимской духовной семинарии определен 23 сентября 1883 года в село Пономарёво Уфимской епархии и уезда на должность псаломщика».
Затем переведен в Оренбургскую духовную семинарию, сверхштатным священником в Кагинский завод, оттуда священником в Узянский завод. Последним местом службы был Полтавский поселок Верхнеуральского уезда. Известно, что у Петра Дмитриевича была семья, семеро детей. Особо церковные власти отмечают его заслуги по присоединению к православию из раскола казаков и крестьян.
24 сентября 1920 года священника Казанско-Богородицкого храма станицы Полтавской Петра Громогласова осудил Челябинский ревтрибунал, приговорив к двум годам лишения свободы «за контрреволюционную агитацию». За то, что он якобы «натравливал население против советской власти». Оказывается, на самом деле полтавскому культпросвету приглянулось пианино, которое было конфисковано с формулировкой «для общественных нужд». Отец Петр не сдержался и ясно выразил свою позицию. Затем у семьи забрали две комнаты для размещения бойцов 41-го полка Красной Армии. В конфликт вмешались казаки. Батюшка был отправлен в Челябинск. Находился в Челябинском доме лишения свободы. Что с ним произошло потом, никому не известно.
Фото архив семьи
Перелистывая метрические книги по с.Софиевка Оренб.губ., нашла интересную запись. Много незнакомых фамилий для Софиевки. Но тут есть и Иван (Иоанн) Дмитриевич Громогласов и Петр Дмитриевич Громогласов.
В Метрической книге Введенской церкви 1892 г. (часть 2, браки) № 30, от 29 июля.
Жених: “Окончивший полный курс в Уфимской Духовной Семинарии Иоанн Дмитриев ГРОМОГЛАСов,православный, первым браком, 23 года”
Невеста: “Села Софийского священническая дочь девица Людмила Иоаннова Рогова, православная, (2? лет)”
“Протоирей Василий Сорогожский(?)
Дьякон Александр Покровский
Дьякон Иоанн Инфантьев
Псаломщик Иоанн Поплевин”
“По жениху: Секретарь- дворянин Зиновий Александрович Соколов и села Покровского-Дурасова Уфимской Епархии Стерлитамакского уезда псаломщик Петр Дмитриевич ГРОМОГЛАСов; по невесте: студент Военно- медицинской С- Петербургской Академии Леонид Васильев Сорогожский(?) и священник села Максимовки Александр Николаев Словохотов”
Таинство совершал Протоирей (С-Петербурга ?) Василий Сорогожский (?) с (?) село Софийское