• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Суббота, 21 июня, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Люди

Несгибаемый протоиерей. Как священнослужитель из Верхнеуральска попал сначала в острог, а потом в список священномучеников

23.10.2018
Люди
Время: 1 мин. чтения
0 0

Магнитогорск. Канонизированный Русской православной церковью за границей священномученик Михаил Громогласов до сих пор не получил должного признания на Родине.

Читайтетакже

В Магнитогорске грузовик разнес новый трамвай

В Магнитогорске продолжается покос травы

Уникальные находки дарит судьба тем, кто изучает историю одного из древнейших на Южном Урале острогов − Верхнеуральской тюрьмы. Среди здешних сидельцев были профессиональные революционеры, видные общественные и политические деятели, знаменитые артисты, родственники известных политиков. Не минула эта участь и настоятеля Никольского храма Верхнеуральска Михаила Громогласова.

В дни Октябрьского переворота

Он известен не только как настоятель храма, но и как активный просветитель. За годы своей деятельности Михаил Дмитриевич смог отстроить, оборудовать и оснастить 29 школ, училищ и гимназий в поселках, станицах и самом городе. В Верхнеуральске при его непосредственном участии были открыты мужская прогимназия и восьмилетняя женская гимназия. Михаил Дмитриевич был попечителем-наблюдателем церковных и светских школ.

Настоятель Никольского храма дружил с семьей деда Эрнста Неизвестного. Видимо, добрые отношения между батюшкой Михаилом и Моисеем Иосифовичем завязались еще в Белорецке. В этом городе Громогласов начинал свою службу и преподавательскую карьеру.

После прихода красных отец Михаил вместе с другими представителями городской знати был арестован и заключен в Верхнеуральский политизолятор. Как мог, священник помогал остальным перенести тяготы заточения. Об этих днях он успел оставить записи, опубликованные на страницах «Оренбургского церковно-общественного вестника» 8 декабря 1918 года.

Несгибаемый протоиерей. Как священнослужитель из Верхнеуральска попал сначала в острог, а потом в список священномучеников

«Я зажигал свечу перед иконой и совершал утром и вечером общую молитву, − писал Михаил Громогласов. − Но это не нравилось администрации, пришлось прекратить, и книги читались молча. Однажды один большевик послал меня чистить даже клозет. При работах большевики часто издевались надо мною, говоря: «Поп пришел обедню служить». Впрочем, некоторые служащие в тюрьме относились ко мне с сожалением, даже один татарин плакал обо мне и старался освобождать меня от работ».

Священнослужитель подвергался и физическим испытаниям, и немалым моральным унижениям. Судя по его запискам, накануне Пасхи ему отказали в служении литургии, перевели в одиночную камеру, где спать приходилось на голом полу. Хотя до своего заключения отец Михаил сам же и обустраивал тюремную церковь, собирая деньги для приобретения утвари и иконостаса. Прихожане требовали освободить священника. Городской Совет Верхнеуральска предложил отцу Михаилу внести в кассу 50 тысяч рублей. Но таких средств у батюшки быть не могло: в семье протоиерея росло девять детей. Священника отпустили под денежный залог, внесенный за него кем-то из богатых горожан. Но при этом ему запретили общаться с прихожанами.

Несгибаемый протоиерей. Как священнослужитель из Верхнеуральска попал сначала в острог, а потом в список священномучеников

Последний путь

Отпущенный на свободу священник застал свой дом разоренным и разграбленным. Настоящий погром учинили большевики и в частной мужской прогимназии. Как рассказывают очевидцы, парты бросали со второго этажа, ломали музыкальные инструменты, били окна, разорвали географические карты, конфисковали деньги и пишущую машинку. Полуразрушенное пустое здание стояло в центре города, словно напоминание о случившемся.

Вскоре вышел указ о расстреле 17 человек. В их числе оказался и протоиерей Громогласов. Подробности его смерти потрясли общественность. В августе 1918 года в «Оренбургском церковно-общественном вестнике» так писали об этом событии: «Рано утром, чуть свет, скрутили отцу Михаилу руки и вместе с другими осужденными повели на казнь. Что творилось дорогой, какие издевательства сыпались на голову обреченных, покрыто мраком. Несомненно, изверги сумели отравить последние минуты жизни мучеников.

В 17 верстах от Верхнеуральска палачи совершили свое злодейское дело. Трупы забросали землей, уехали, не позволив родным взять их для погребения». Только после того, как Верхнеуральск в августе 1918 года заняли белые, останки отца Михаила и других убитых были перезахоронены. Но сейчас никто не знает, где находится его могила.

Ещё заметен след

В Верхнеуральске до сих пор сохранились все места, связанные с именем отца Михаила. По-прежнему идут православные службы в Никольском храме. Сюда едут крестить младенцев, здесь венчаются, отпевают, сюда приезжают помолиться в самые сложные времена не только верхнеуральцы, но также магнитогорцы и жители всего юга области. Место здесь, говорят, «намоленное».

«Существует предание, что у батюшки было три дома, которые находились неподалеку от собора, − говорит заместитель главы района Александр Вернигоров. − Они сохранились до наших дней. Добротные здания с цокольными этажами вписывались в старинный архитектурный ансамбль купеческого городка. Краеведы утверждают, что построенная на деньги отца Михаила мужская прогимназия располагалась на месте нынешней школы №1. Здание было раскатано на бревна. Сохранились воспоминания о том, что один из домов Громогласова располагался на Благовещенской улице. В нем была почтово-телеграфная контора. Но ни мемориальной доски, ни другого вещественного свидетельства о том,  что Верхнеуральск был местом подвига священника Михаила Громогласова, до сих пор нет».

В поисках святых и святости

В последнее время в Челябинской области то тут, то там появляются «святые», которых церковь не признает.

О том, что протоиерей Громогласов канонизирован Русской православной церковью за границей, верхнеуральские краеведы узнали благодаря сайту «Православие в Татарстане». На нем был опубликован список новомучеников и исповедников российских, утвержденный Архиерейским Собором Русской православной церкви за границей в 1981 году.

Несгибаемый протоиерей. Как священнослужитель из Верхнеуральска попал сначала в острог, а потом в список священномучеников

(Врез)

ГРОМОГЛАСОВ Михаил Дмитриевич (1863 − 31.05.1918, окрестности Верхнеуральска), священнослужитель. Окончил Уфимскую духовную семинарию (1884). В службе с 31 января 1886 года. Был рукоположен в священники (Белорецкий завод, ныне Белорецк, Республика Башкортостан), где кроме церковной службы занимался преподавательской деятельностью. В 1890-м переведен в Узянский завод. Состоял наблюдателем церковно-приходских школ и школ грамоты Верхнеуральского уезда, членом уездного отделения епархиального училищного совета (1893-1902). С 1905 года служил настоятелем Свято-Николаевского собора в Верхнеуральске. Протоиерей. Благочинный Градо-Верхнеуральского благочинного округа (1914, 1916). Участник окружных и патриархальных съездов духовенства. Преподавал Закон Божий в Верхнеуральской женской гимназии с 20 мая 1907 года, одним из создателей которой был. В 1915 году ввиду переполнения местного реального училища создал «частное мужское среднеучебное заведение с программой гимназии» (торжественно открыто 19 августа 1915 года), средства на создание которого предоставили кроме самого Громогласова губернское и Верхнеуральское уездное земства и городская Дума. Громогласов построил для него здания, снабдил необходимой мебелью.

(Окончание следует)

От автора

Нас постоянно убеждали, что «газета живет один день».

То ли хотели тем самым оправдать наши ошибки и откровенные недочеты при подготовке материалов, то ли, как могли, принижали силу печатного слова. Но мое неприятие этого расхожего штампа оправдывается постоянно. Когда спустя годы встречаешь героев публикаций, когда всезнающая Википедия выдают вдруг мое имя в списке первоисточников по давно опубликованному поводу, становится ясно − нет, не день и даже не два.

Десять лет назад история верхнеуральского протоиерея Михаила Громогласова потрясла меня, с одной стороны, тем, что подвиг его десятилетия был предан забвению, с другой − какой-то пронзительной безысходностью. На виду у всего города уважаемого и почитаемого старца водворяли в острог, требовали выкуп, потом отпускали к разоренному гнезду, а затем вновь хватали и вели на голгофу. Ни разу ни словом, ни делом Михаил Дмитриевич не отступил ни от веры, ни от служения Отечеству.

Тогда мы с известным верхнеуральским краеведом Александром Вернигоровым смогли только пунктирно обозначить судьбу и подвиг отца Михаила. О нем и до сих пор известно мало, хотя в открытых источниках опубликована биография. Знаем, что был дружен с предками знаменитого семейства Эрнста Неизвестного. Его подвижнический труд заложил основы просвещения в Верхнеуральском уезде. Мыслимо ли − одному человеку удалось открывать гимназии и снабжать их всем необходимым! Сегодня таких попечителей на ниве образования в округе не найти.




Куралай АНАСОВА
Фото  архив семьи

 
Предыдущий

Поздравить можно по-разному. Детей приглашают на конкурс открыток для Деда Мороза

Следующий

«Я дышу с челябинцами одним воздухом». Борис Дубровский заявил, что бизнес готов менять экологическую обстановку к лучшему

Похожие Публикации

«Серебряный» волонтер из Магнитогорска прошла стажировку в Китае
Важно

«Серебряный» волонтер из Магнитогорска прошла стажировку в Китае

17.06.2025
Парижский полумарафон: праздник, который теперь со мной
Важно

Парижский полумарафон: праздник, который теперь со мной

03.06.2025
Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море
Важно

Птицы в мазуте: волонтер из Магнитогорска рассказала, как спасают пернатых после экокатастрофы на Черном море

19.05.2025
Следующий
«Я дышу с челябинцами одним воздухом». Борис Дубровский заявил, что бизнес готов менять экологическую обстановку к лучшему

«Я дышу с челябинцами одним воздухом». Борис Дубровский заявил, что бизнес готов менять экологическую обстановку к лучшему

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В записи нет меток.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • giqcxsz к записи Родерик
  • gevtrng к записи Родерик
  • bicycle gear store к записи Zivert
  • mumecwi к записи Родерик
  • bicycle gear store к записи Zivert

Популярные за неделю

Магнитогорский 200-балльник прокомментировал свой успех

Магнитогорский 200-балльник прокомментировал свой успех

18.06.2025

Режим НМУ сохраняется в Магнитогорске

14.06.2025
В Магнитогорске грузовик разнес новый трамвай

В Магнитогорске грузовик разнес новый трамвай

20.06.2025

Стало известно, когда проснутся фонтаны в «Притяжении»

17.04.2025

Народные приметы на 20 июня: как привлечь достаток в Федотов день

19.06.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

В Магнитогорске грузовик разнес новый трамвай

В Магнитогорске грузовик разнес новый трамвай

20.06.2025

В Магнитогорске продолжается покос травы

20.06.2025
Магнитогорцы отличились на Всероссийских соревнованиях по смешанным единоборствам

Магнитогорцы отличились на Всероссийских соревнованиях по смешанным единоборствам

20.06.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.