В нашей стране антиалкогольной пропагандой всерьез никто не занимался. Разве что различные общества борьбы за трезвость время от времени призывают к принятию мер. И вот, наконец, государство взялось за наведение порядка на алкогольном рынке.
В Госдуме принята во втором чтении редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Поначалу его планировали принять сразу в трех чтениях до начала парламентских каникул. Однако многие предложенные депутатами поправки, к сожалению, не прошли. И все же пиво с содержанием алкоголя 0,5 процента и выше парламентарии приравняли к алкогольным напиткам, и продаваться оно должно в магазинах. Однако такое определение крепости алкоголя начнет действовать с июля 2012 года, как, впрочем, и ограничение мест его продажи. Против законопроекта выступили розничные торговцы и пивовары. А все из-за того, что ужесточительные меры планировалось направить исключительно против пива, которое предполагалось продавать только днем и только в магазинах.
Остановились пока на том, что пенный напиток запретят продавать с одиннадцати вечера до восьми утра. Иначе уличные «точки» ждала бы незавидная участь. На продаже жевательной резинки, сигарет и минеральной воды они долго не продержатся. В Магнитогорске почти шестьсот так называемых объектов нестационарной торговли, а попросту ларьков, установленных на остановочных комплексах. Так что большая группа предпринимателей могла бы разом лишиться источника своего малого бизнеса.
Правительству в течение года еще придется уточнить перечень пищевых продуктов, которые содержат полпроцента алкоголя, но к алкогольной продукции никакого отношения не имеют. В этом списке, видимо, должны оказаться квас, кефир, кумыс и другие напитки. Иначе распитие кефира (содержание алкоголя в котором достигает 2-3 процентов) на детской площадке грозило бы немалым штрафом. Ведь депутаты Госдумы, кроме того, расширили перечень мест, где запрещено употребление пива и других алкогольных напитков, ужесточили штрафные санкции.
Это как раз то, о чем говорили депутаты Магнитогорского городского собрания на своем июньском заседании. Тогда с подачи спикера Cобрания Александра Морозова было принято обращение в Законодательное собрание Челябинской области, которое предполагалось далее переадресовать еще выше. Магнитогорские депутаты как раз и были обеспокоены тем, что пиво сегодня продают везде, включая ларьки, расположенные неподалеку от школ. А в перечне мест, запрещенных для распития, отсутствуют остановки общественного транспорта, улицы, скверы, парки. В числе предложений высказывалось и такое: дать возможность муниципалитетам самим определять места, где распитие пива должно быть запрещено.
Вероятно, глас муниципалитетов все же дошел до московских парламентариев. Чем еще объяснить, что отныне кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя? В прежней редакции закон не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также в общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Нельзя торговать алкогольной продукцией в розницу в местах массового скопления народа, а также там, где есть источники повышенной опасности: на вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, автозаправочных станциях. А в заведениях общепита допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5 процента.
Распитие алкогольных напитков в общественных местах повлечет наложение штрафа в размере от 100 до 700 рублей, а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на пятнадцать суток. Инициатором ужесточения было «Росалкогольрегулирование», которое заручилось поддержкой премьера Владимира Путина.
Депутаты Госдумы считают, что законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя вводит элементы госмонополии и «сухого закона». То есть речь идет о наведении порядка на алкогольном рынке. Они утверждают, что Госдума и правительство совместно «продолжат разработку мер по борьбе с алкоголизацией нации, о которой неоднократно говорил Президент РФ, и выработке мер для создания цивилизованного алкогольного рынка и социально продуманной политики государства в алкогольной сфере». И даже возможность реанимации самогоноварения в стране их не пугает. Ведь не превратилась же Россия в страну самогонщиков во времена горбачевского «сухого закона». и сейчас этого не произойдет, уверены «наверху».