17 мая – Всемирный день борьбы с гипертонией. Какой тонометр купить, как часто измерять давление тем, у кого оно высокое и от чего советуют отказаться гипертоникам? Подробности – на «МР-инфо».
Текущая неделя на Южном Урале проходит под знаком профилактики повышения артериального давления. Колебания кровяного давления допустимы. Оно становится выше во время занятий спортом, при стрессе, а во время сна наоборот понижается.
У здорового человека, повысившись, давление быстро возвращается к нормальным показателям. Однако если давление повышается постоянно, это говорит о развитии гипертонии или гипертензии.
Чем опасна гипертония
Гипертония – серьезное хроническое заболевание, которое может привести к стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркту. Так, по статистике 68 из 100 инфарктов вызваны гипертонией, которую не лечили. Тоже самое касается большинства инсультов, ведь при гипертонии нарушается мозговое кровообращение.
Кроме того, гипертония может привести к развитию почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
Страдают и глаза. Повышенное давление влияет на сетчатку глаза, что может обернуться ее отслоением, ухудшением зрения и слепотой.
Гипертония симптомы
Головная боль, мушки перед глазами, головокружение и учащенное сердцебиение, чувства жара в голове или боли в груди, слабость в руках и ногах, иногда рвота – все это является признаками повышенного давления. Вот только появляются они не всегда. Часто гипертония протекает бессимптомно. Поэтому важно периодически измерять артериальное давление.
Факторы риска
Гипертензия – распространенное заболевание. В России около 40% взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления. Одним из главных факторов развития гипертонии является наследственность. Важно знать, были ли у родственников до 55 лет инсульт или инфаркт. При этом более подвержены развитию гипертонии мужчины.
Также способствует повышению артериального давления курение, лишний вес, сахарный диабет.
Считается, что повышаться кровяное давление начинает с возрастом. Но гипертония – это болезнь не только пожилых. Напротив, она молодеет и встречается даже в 18 лет.
Какое давление в норме?
Здоровому человеку нужно контролировать давление раз в год во время прохождения диспансеризации. С возрастом измерять его нужно раз в месяц. Если давление уже повышенное, то придется подружиться с тонометром и проводить замеры два раза в день – утром и вечером. Регулярно контролировать давление нужно и тем, кто в группе риска.
Стоит отметить, что давление – показатель не только динамический, но еще и индивидуальный. Нормальными считаются цифры от 100/60 до 140/90. Если давление выше этих показателей – пора к врачу.
К слову, существует такое понятие как «высокое нормальное давление». Речь о верхнем показателе 139, и нижнем – выше 85. Это тоже фактор риска.
Какой тонометр купить?
Иметь домашний тонометр – не исключение, а правило. Особенно, если давление уже начинает «шалить». Тонометры бывают разные, но специалисты рекомендуют для домашнего использования выбрать электронный.
«Часто пациент сам контролирует артериальное давление. И измеряя его механическим способом, он нарушает всю методику измерения артериального давления, потому что прикладывает силы и давление может повышаться. Самый лучший вариант тонометра – это полный автомат», – говорит главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.
Что касается запястных или плечевых тонометров, то здесь у каждого вида свои плюсы. Запястные компактны, работают на батарейках, их можно взять с собой в дорогу. Но пациентам более пожилого возраста рекомендуется все же использовать тонометр с плечевой манжетой. Это же касается пациентов с сахарным диабетом.
Профилактика
Так что же все-таки делать, чтобы давление оставалось в норме даже в зрелом возрасте? Во-первых, отказаться от вредных привычек – курения и злоупотребления спиртным. Во-вторых, контролировать вес. Есть исследования, которые доказывают, что при снижении массы тела снижается и артериальное давление.
Сбалансированный рацион – еще одна мера профилактики. Меньше животных жиров, трансжиров и быстрых углеводов, больше фруктов и овощей. Также необходимо снизить употребление соли – не более 5 граммов в сутки. И, конечно, важна здоровая физическая активность.
Лечение гипертонии
В комплекс лечения входят перечисленные выше меры профилактики. Что касается медикаментозного лечения, то лекарства и схему их приема назначает лечащий врач. Даст результат только систематическое лечение, а не прием таблеток от случая к случаю, подчеркивают медики.
Стоит отметить, что в Челябинской области при первичном выявлении гипертонии пациенту в течение первого года лечения лекарственные препараты назначаются бесплатно.
Гипертонический криз
Основной признак гипертонического криза – резкий скачок давления. Внезапно заболела или закружилась голова – измерьте давление. При резком его повышении необходимо принять назначенное врачом лекарство и вызвать скорую.
Минздрав РФ рекомендует обращаться за срочной помощь, если верхнее артериальное давление выше 160 мм рт. ст. или ниже 90 мм рт. ст.
Человека с гипертоническим кризом нельзя перемещать, нужно приподнять ему голову, обеспечить доступ воздуха, расстегнув тесную одежду и открыв окно.
Фото Динара ВОРОНЦОВА