Интересную экскурсию совершили пятиклассники Многопрофильного лицея №1 – им представилась уникальная возможность узнать об истории самоуправления в Магнитогорске, а также самим побывать в роли депутатов.
От Петра до станицы
– Музей местного самоуправления является филиалом Магнитогорского историко-краеведческого музея, – поясняет заместитель начальника отдела по взаимодействию со МГСД Олеся АНДИАШВИЛИ. – Он был организован в начале 2000-х годов Михаилом Сафроновым, председателем Собрания в то время, и существенно развился благодаря активному участию нынешнего председателя МГСД Александра МОРОЗОВА.
Это была большая работа – специалисты МГСД вместе с краеведами копались в архивах, находили интересные и знаковые для своей эпохи документы, сотрудники краеведческого музея помогали с архивными фотографиями и историческими справками. Здесь вся история развития местных органов власти, от крепости Магнитной и до сегодняшнего дня: пугачевское восстание, гражданская война, строительство города, период Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление, формирование органов власти Российской Федерации и то, чем сейчас живет Магнитка.
Стенд, который встречает нас на входе, напоминает, что история местного самоуправления началась от Петра I, который в 1699 году учредил городские ратуши и бурмистров, избираемых на местных сходах. Продолжила его дело Екатерина II, в 1775 году учредившая губернии и создавшая вертикаль исполнительной власти.
В 1861 году, после освобождения крестьян, потребовалось создание всесословных органов для решения местных проблем. Так в 1864 году появилось положение о земских органах самоуправления, которые решали широкий круг проблем: распределяли податные взносы на местные нужды, обсуждали вопросы о народном продовольствии, страховании зданий, строительстве церквей и школ, участвовали в попечительстве народного образования и здравоохранения и многое другое, не слишком отличающееся от забот депутатов сегодня. В 1870 году было введено всесословное местное управление в городах.
В нашей же крепости Магнитной всеми административными и хозяйственными вопросами занимался комендант. Ребятам в ходе экскурсии напомнили, что в 2023 году крепости Магнитной исполнится 280 лет.
Крепость, ставшая одним из пограничных форпостов Оренбургского казачьего войска, испытала немало на своем веку, в том числе и крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева. Крепость пала, был казнен ее комендант Сергей Тихановский, но в итоге восстание было подавлено, и законная власть вновь вернулась в Магнитную.
В 1837 году крепость стала станицей, в которую входило два десятка поселков, в том же году ее посетил будущий император Александр II, а в 1891 году – юный Николай Александрович, через 3 года ставший последним императором Российской империи. К началу ХХ века в станице было около 2000 жителей, два храма, пять мельниц, два кожевенных завода, кожевенные мастерские.
Были и свои органы местной власти – станичное управление составляли станичный сбор, атаман станицы, правление и суд. Ребята смогли увидеть, как выглядела станица Магнитная и казаки, ее населявшие, первый губернатор Оренбургской губернии и мятежный Емельян Пугачев.
Здесь будет город
Вихрем промчалась над размеренной казачьей жизнью революция 1917 года и гражданская война. Уже через неделю после революции оренбургский атаман Александр Дутов объявил войну Советской власти, а в начале 1918 года события приобрели наибольшую остроту. Красные силы в наших краях возглавляли братья Каширины, а с ними 23-летний ветеран Первой мировой, председатель Верхнеуральского совета Сергей Попов. В апреле 1918 года свой Совет был создан и в Магнитной, однако продержался он 2 месяца – дутовцы заняли станицу, члены совета были арестованы, часть расстреляна.
Окончательно советская власть установилась в Магнитной только в августе 1919 года. В 1923 году станица стала центром Магнитного района Троицкого округа Уральской области, а в феврале 1924-го на первом съезде Советов района был организован райисполком.
Ребята узнали, что, хоть город наш считается рожденным в 1929 году, но постановление о преобразовании рабочего поселка на территории металлургического комбината в город было издано только 2 года спустя. Вместе со строительством города появился и горисполком. Магнитогорский городской совет выступал организатором соцсоревнования на строительстве, занимался вопросами городского хозяйства и жизни города – питания рабочих, жилья, транспорта, здравоохранения, образования, культуры.
С первых дней войны Советы полностью перестроили свою работу. В числе их задач была помощь фронту – от мобилизации до сбора подарков бойцам и обеспечение жизни и труда работников тыла. В кратчайшие сроки ММК перешел на военные рельсы – в 8 раз увеличили выпуск снарядной стали и бронелиста, за годы войны комбинат произвел 1/3 чугуна и ¼ стали всего СССР. Члены исполкома были распределены по производствам и участвовали в повышении оперативности работы, решали вопросы эвакуации.
После окончания войны фронтовики Павел Батехин, Борис Нагибин, Василий Давиденко, Николай Сергиенко, Григорий Целых и другие активно включились в общественную жизнь, внесли большой вклад в развитие образования, спорта, и одновременно работали в городском совете депутатов, развивали свой город. Отдельный стенд посвящен депутатам, которые представляли Магнитогорск в региональных и федеральных органах законодательной власти. Можно здесь узнать немало и о том, как сегодня живет столица черной металлургии России.
В музее хранится немало фотографий знаменитостей, посетивших Магнитку, сувениров и наград. Самые интересные из них – партитура гимна Магнитогорска, переданная нашему городу его авторами – Александрой ПАХМУТОВОЙ и Николаем ДОБРОНРАВОВЫМ, награды ХК «Металлург» и «Золотая Маска», полученная нашим драматическим театром и свидетельство о присвоении Магнитогорску звания Город трудовой доблести, подарки из разных городов страны, в том числе – сувениры из гильз, привезенные магнитогорским депутатам из Донецка. Ребятам дали возможность подержать факел, который время эстафеты Олимпийского огня-2014 несли магнитогорские спортсмены, а вместе с ними Александр Морозов, сувенирный меч, изготовленный специально для Магнитогорска к 70-летию Победы мастерами из Златоуста.
Юные депутаты
В завершение экскурсии с лицеистами встретился председатель МГСД. От него ребята узнали, что представляет собой самоуправление в теории и на практике, кто и зачем выбирает депутатов, каковы их функции в системе городской власти. Также ребята смогли побывать в зале Магнитогорского городского собрания депутатов, где принимаются решения о развитии города, о статьях бюджета, наименования улиц и многом другом. Школьники смогли посидеть на тех местах, которые в ходе заседаний занимают депутаты и протестировать систему голосования, а затем сделать общее фото.
В ходе экскурсии и самим ребятам довелось продемонстрировать свои знания об истории города и края. За каждый правильный ответ школьники получали жетончик, а трое, набравшие больше всех, ушли домой с призами.