Магнитогорск. На сайте интернет-газеты znak.com появилось интервью главы города Сергея Бердникова корреспонденту Александру Дыбину. Приводим главные мысли мэра.
О диверсификации экономики
Отвечая на первый же вопрос журналиста: «Куда движется Магнитогорск» Сергей Бердников отвечает «Только вперед».
Для этого необходима диверсификация экономики и работа с малым и средним бизнесом:
«Город создавался как моногород. Мы и сейчас таковым являемся, но понимаем, что главная задача — уйти от первоначальной судьбы».
По словам Сергея Бердникова, поставщики комбината после появления электронных торгов, если не эффективны, перестали устраивать ММК. Задачу властей мэр видит в том, чтобы направлять в другое русло работу этих компаний.
«Но у нас большая проблема в людях. Их не хватает в целом, уровень безработицы 0,7 процента. Это мало. Но главное, сегодня дефицит квалифицированных кадров и рабочих, и управленцев. С одной стороны, мы ищем, как это решить. С другой, если надо выполнить работу, это становится не так просто в силу отсутствия квалифицированных компаний или кадров. Но тем не менее мы ищем возможность загрузки малого и среднего бизнеса».
О бизнесе
При этом административного решения «перенаправить» быть не может из-за рыночной экономики. Поэтому город видит свою задачу в помощи малому бизнесу, которому необходимо реализовать свои идеи. Такую функцию выполняет тот же индустриальный парк:
«Наша задача помочь тем, у кого есть идея, понимание, у кого есть знания и умения организации бизнеса, помочь на этапе становления. Может быть, дать преференции, предусмотренные законом. Но никак не подменить функцию предпринимателя. Так не бывает, что я сижу и решаю, кому и где бизнесом позаниматься. Так не бывает. Прежде всего труд. А мы должны помочь».
О связи с комбинатом
Сергей Бердников на вопрос о зависимости города от комбината отвечает, что «прямой зависимости нет». Около четверти населения работает на производствах ММК. Власти стремятся к тому, чтобы уменьшить долю занятых в производственном цикле комбината: «Комбинату нужно сказать спасибо, он не забывает город. Учитывая, что есть и отрицательные моменты от деятельности комбината, он и вкладывает в город. Тут обоюдная выгода, и это правильно».
О дефиците бюджета
Сергей Бердников рассказал, что город зарабатывает с налоговых поступлений, причем бюджету остается чуть более 20%, «остальные деньги уходят в центр».
«Система в целом в стране выстроена так, что у нас нет районов или городов, которые зарабатывают только себе. Не виновата какая-то территория в том, что у них нет комбината, нефтяной вышки или добычи газа. И неправильно сказать, что если в Тюмени стоит какая-то вышка, они должны ездить на золотых автомобилях, хотя могли бы, если бы все налоги оставались в Тюмени. Есть система. Правильная она или нет? Сколько она есть, столько об этом и спорят. Город работает в ней. Наш бюджет порядка 12 миллиардов».
О настоящей проблеме
Тем не менее, дефицит бюджета не настоящая проблема.
«Когда я сюда пришел, ощутил две проблемы, и на первое место я поставил бы не бюджетный дефицит, а профессиональный. Сегодня не хватает профессиональных коллективов, способных кардинально изменить нашу окружающую действительность. Даже если тут высыпать гору денег. Резко ничего не изменится».
О критике
Сергей Бердников, отвечая на вопросы журналиста, рассуждал о критике работы властей.
«Я как глава получаю много критики: вот сделали дорогу, плохо. Но не я ее лично закатывал. Если бы я закатывал, она бы была качественной. Я привык, если делаю, то делаю качественно. Если не умею, иду учусь. Поэтому я понимаю критику в свой адрес так. Почему не качественный асфальт? Потому что те, кто его укладывает, чего-то делают не так. И я испытываю не проблему финансового дефицита, а проблему с качеством исполнения работ».
О планах
Мэр сказал, что лучше бы если город «менял» по 100 километров дорог в год, а не по 30. что не хватает школ, необходимо решать проблемы здравоохранения. Но это «другой уровень денег»:
«Мы все ходим на работу и понимаем, на какие деньги можем рассчитывать. И я думаю, что у нас идет некий переломный момент в стране, даже не в городе. Когда уходят 90-е, мы знаем, как тогда люди добывали деньги. А сейчас приходит время, когда надо профессионально работать. Мы сейчас где-то на границе между тем процессом и этим».
О менталитете магнитогорцев
По мнению главы, на ментальность влияет размер территории: чем она больше, тем креативнее люди, тем больше они ищут информацию и направления для развития. И наоборот. Вторая особенность больше возрастная:
«Есть некоторая скованность всех жителей. У людей старшего поколения внутри есть такое мнение: “нам обязаны”. Я всегда спрашиваю: чем обязаны? Когда я родился, учился, много было пословиц вроде «как потопаешь, так и полопаешь”. Я понимал, что надо учиться, надо быть трудолюбивым на работе, я куда-то стремился, работал над собой, занимался и карьерным ростом, старался стать профессиональнее, подтвердить свои амбиции своими возможностями. Тогда тебя будут уважать и слушать. Так нас воспитывали. Но потом людям кто-то сказал, что им кто-то должен. А сегодняшняя молодежь этого лишена. С ними проще, они легче идут в бизнес, легче берутся за новые направления, они чего-то генерируют, креативят».
О программе «Ревизорро»
Глава признался, что передача ему понравилась:
«У нас тут была передача “Ревизорро”, мне очень понравилось. Зашли в больницу, а на дверях висит объявление: “встреча с детьми в субботу и воскресенье”. Корреспондент спрашивает: ну почему я с ребенком могу видеться раз в неделю?”. Сидит главврач и говорит: “а потому”. И этим все сказано. Я год отработал и жестко начал бороться с таким костным отношением к людям в нашей медицине».
Сергей Бердников добавил, что став главой, он решил проблему выдачи талончиков в поликлиниках.
Об оппозиции
«Говорят: мы оппозиция. Я этого не понимаю. В моем понимании везде стоят деньги. Если бы я хотел выкопать на площади яму и так и оставить, а кто-то против этого — это оппозиция. Но если я говорю, что я хочу положить асфальт, люди умудряются вставать в оппозицию. Говорят: ну все, сейчас администрация будет воровать. Делаем асфальт — мы готовимся украсть деньги, не делаем — уже все украли. Есть те, кто постоянно стоят по ту сторону баррикады. Ладно бы мы хотели сделать что-то плохое. Критикуйте, я только рад, вы мне показывайте, где что не так, мы ведем непримиримую войну с бракоделами».
О «борьбе» с киоскерами
Про наведение порядка в сфере нестационарной торговли Сергей Бердников ответил, что из 600 ларьков недовольных владельцев – десяток. Причем это те бизнесмены, которые не торгуют сами, а сдают киоску в аренду.
«Раньше город брал с них 1-2 тысячи в месяц, а они брали 10-20 тысяч с коммерсанта. И мы с собранием депутатов решили, если ты заслуживаешь льгот от города, так развивай свой бизнес сам. Мы запретили сдавать киоски в субаренду. Если ты бизнесмен — так ради бога. Но они протестуют».
С позицией по этому вопросу согласны суды.
Об экологии
Глава рассказал о реконструкции очистных сооружений «Водоканала», очищении Урала и восстановлении пляжа.
«Если говорить о нашем комбинате — это колоссальные средства, которые вкладываются в экологию. Стоит задача к 2025 году вообще не превышать ПДК. И что тут митинговать? Разработана реальная программа, под нее подведено финансовое обеспечение, за один день невозможно физически это все сделать. Все расписано по годам. Причем не через 50 лет, а через 5-7, это все будет уже при нас».
О своем будущем
На провокационный вопрос журналиста о карьере Сергея Бердникова, глава ответил, что здесь родился и вырос и никуда не стремится. Мэр признался, что работа ему нравится.
«Если у меня что-то получается, меня это радует. Кто-то по ту сторону баррикад, но работа сделана большая. И большая часть населения видит, что город меняется к лучшему. Я вижу, как моя команда меняется, как они внутренне меняются, мне это приятно.
Я хочу сделать Магнитогорск таким, чтобы человек себя чувствовал по-другому, не как 50 лет назад. Для этого есть понимание, есть возможности, но нужно время.
Такие процессы быстро не делаются. И мой карьерный рост в том, чтобы завершить задуманное. Наша задача — успеть сделать как можно больше, чтобы люди не через десятилетия, а сегодня и сейчас жили в комфортном и благоустроенном городе. Поэтому я стараюсь придать ускорение всем самым здоровым и нужным процессам, чтобы еще при нашей жизни мы смогли сказать: “Мы это сделали”».
Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив)