Любовались оружием и покоряли 1000-метровую высоту. Корреспондент “МР” с семьей побывала в Златоусте и на Таганае

Каникулы корреспондента всегда проходят как у Бонифация – вроде думаешь отдохнуть, а понимаешь – что не можешь оторваться от привычной  работы и не рассказать о том, что увидел.

Вот и я, решив попутешествовать по Уралу, не смогла не поделиться с вами своими впечатлениями о Златоусте и легендарном Таганае, где побывала со своей семьей.

Старый новый Златоуст

Сперва был Златоуст – город, где я бывала нечасто, но который каждый раз неизменно чем-то поражает. То близостью леса – вышел из дома, прошел 15 минут и ты в глубокой чаще. То возможностью прямо чуть не с крыльца подъезда сесть на ледянку и мчаться с огромной горы, то и дело пересекающейся пешеходными дорожками, а потом подняться по идущей вдоль спуска лестнице, для тех, кому не надо так быстро, и съехать вновь.

 

Вот и теперь Златоуст удивляет своим контрастом эпох и времен. Когда гуляешь по центру, создается ощущение, что город, как пчела в янтаре, застыл на рубеже 80-х и 90-х, и это манит неслыханной возможностью окунуться в детство.

Центр города тих и безмятежен, словно не пронеслось над ним 30 бурных лет российской истории – все тот же краеведческий музей с аносовскими клинками и доспехами юного Александра II, самые высокогорные в Европе трамвайчики, которых в Златоусте всего два маршрута – №1 и почему-то №3.

А вот что нас порадовало и заинтересовало – это магазин Златоустовской оружейной фабрики.

Сюда можно как в музей приходить любоваться – и на пушечки у входа, которые, кажется, помнят еще Пугачева, и на оригинальное оформление фасада: барельефы великих мастеров оружейного дела и нож, сплавленный из сотен сабельных клинков, и листы-вырубки, которые помнят созданные из них лезвия.

Ну и конечно же внутри – знаменитые златоустовские гравюры и оружие, посуда с великолепной золотой гравировкой. Цены вдохновляют только любоваться, но любоваться с душой и вдумчиво.

 

Если ты не купил нож – ты не был в Златоусте, так говорят на еще одном оружейном предприятии в компании «АиР». Здесь мы тоже вдоволь насладились хитросплетениями булата, тонкой чеканкой, изяществом линий оружия – и подарочного, и наградного и вполне боевого-туристического. А кроме того, здесь ходят экскурсии по оружейной слободе «АиРовке», где не только можно посмотреть, как работают мастера но и самим отковать себе вот такое милое стальное сердечко вместе с компанией «Кузюки и ко».

Кстати, если вы не знали – кузюками себя называли потомственные златоустовские рабочие, а произошло это слово от аббревиатуры КУЗ – Казенный уральский завод – названия, которое Златоустовский электрометаллургический завод носил в начале XIX века.

Мастера в городе не перевелись – об этом свидетельствует масса прекрасных скульптур в горном парке им. П.П. Бажова – объекте, появившемся совсем недавно и ставшем подарком златоустовцам от одного из городских предприятий. Есть тут несколько музейчиков и магазины сувениров.

Ребятишки с радостью носятся среди персонажей сказов, вылавливают из фонтана монетки, ищут притаившихся животных в кроне монументального древа и чугунных ящерок, разбежавшихся по всей территории парка, а мамы и бабушки отдыхают на лавочках.

А на следующий день нас ждал могучий Таганай.

Бегом за облака

Ай в переводе с башкирского – луна, а таган – подставка под горшок, кипящий на огне. Луна варится в тумане, стекающем с гор, а лежащий на хребте полумесяц – символ Таганая.

На входе в национальный парк нас встречает современный офис, который, впрочем, называется по-старинному – центральной усадьбой. Здесь каждый турист может оплатить свое пребывание на территории парка, а при желании даже заказать место в палатке или гостевом домике на одном из кордонов-приютов.

Каждую группу обязательно записывают – сколько человек, куда идут, когда планируют вернуться. Если группа не подойдет к администраторам в запланированный день, на ее поиски выдвинутся спасатели: горы ошибок не прощают.

Несмотря на то, что здесь проложены и промечены тропы, спасателям работы хватает – кто-то решит срезать напрямки, кто-то спустится с горы и уйдет в неизвестном направлении, кто-то решит прогуляться зимой, невзирая на метель, а кто-то предпочитает экстремальные катания с гор. Заблудившихся туристов регулярно ищут и хорошо, если находят живыми-здоровыми. Произошедшая несколько лет назад история с семьей из Татарстана, отважившейся на зимнюю прогулку с детьми, в результате которой погиб от переохлаждения ребенок, здесь все еще на слуху.

Это только для далеких туристов Таганай кажется далеким и почти мифическим, местные жители гуляют здесь практически также часто как магнитогорцы в своем Экопарке. По дороге можно встретить то бабушек с палками для скандинавской ходьбы, то группу школьников, отправившихся на экскурсию. То, что для нас, приезжих, серьезный поход, для большинства златоустовцев – легкая прогулка выходного дня.

Многие выходят с небольшими рюкзачками, где лишь бутерброды да дождевик, ибо погода в горах непредсказуема, чтобы налазившись по скалам и насладившись общением с лесом вечером вернуться домой. И все на тропе неизменно здороваются – думаю, это отличная традиция.

По дороге нас обгоняют мужчина и девушка и вовсе без рюкзаков – только поясные сумки-гидраторы. Наш гид – Ольга Ростова, моя давняя подруга из Златоуста, поясняет: ребята тренируются к одному из главных спортивных мероприятий Златоуста – марафону «Забег за облака», участникам которого предстоит преодолеть дистанции от 42 (мужчины) до 12 (дети) километров по пересеченной местности. Есть и еще один экстремальный туристический чемпионат «Здоровый, как лось», уральский этап которого проходит на Иремеле.

На Таганай ходят в любое время года. Летом он впечатляет разнообразием растительности, пением синиц и зябликов, звонким перезвоном ручьев. Зимой это отличная лыжная прогулка: проложенная лыжня идет поверх всех летних препятствий – корней и камней, легко и играючи, главное лишь не свернуть с нее: кто знает, провалишься в снег по колено или по шею.

Дороги воды

Все тропы Таганая – это в первую очередь дороги воды, рассказывает наш проводник. Весной, во время таяния снегов, и после дождей многочисленные ручьи прокладывают себе русла меж камней и корней, а уже за ними, посуху, иду люди. Мы выбрали верхнюю тропу, идущую через курумники – завалы гигантских камней, словно реки, стекающие со склона горы.

Нижняя тропа полностью затоплена, предупредили нас в центральной усадьбе. Впрочем, и здесь ручьи то и дело перебегают наш путь. Таганайский хребет – заболоченные горы, и воды здесь куда больше, чем хотелось бы.

Все тропы промечены, чтобы не сбиться с пути, особенно зимой. Наша – на Гремучий ключ и далее – на Откликной гребень – бело-сине-белая. Эти метки на деревьях и камнях отлично помогают, особенно когда перебираешься через курумники и в нагромождении камней перестаешь понимать направление.

Весна в этом году на Урал пришла поздно, но в горы она приходит еще позднее, а поднимаясь к вершинам, мы можем видеть, как время течет вспять. Если внизу уже буйствует лето, то чем выше, тем туже сжимают кулачки только разворачивающиеся папоротники, тем мельче лист на березах, которые распустились буквально пару недель назад, еще в белой кипени черемуха, а цветы – те, что уже давно отцвели в низинах, здесь только раскрывают лепестки.

Наш путь преграждает река Тесьма – действительно неширокая тесемка воды с пестрым узором бурунов, камней, листьев и веточек, несомых потоком, а над ней – мост, чья высокая арка наглядно показывает, каким мощным может быть течение во время паводка.

Вода в реке ледяная и отлично бодрит после трудной дороги – в этом мы тоже убедимся, окунувшись на обратном пути.

Недалеко от входа на первый приют Таганая – Белый ключ нас встречает могучий Лесной дед – огромный нарост на стволе дерева. Туристы чтят его как хранителя этих гор и оставляют у корней монетки, конфеты и прочие мелкие подношения. Присоединяемся к этой традиции и мы. Дед нас принял – все три дня погода была хорошей, что почти удивительно для этих краев: Златоуст – одно из самых богатых на осадки мест в области.

С Белого ключа начинается подъем на вершину Двухглавой сопки – двести ступеней, а затем долгий путь меж курумников наверх. Но это приключение мы оставляем на какой-нибудь следующий поход.

Дальше начинается самый сложный участок тропы: впереди нас ждут каменные реки курумников. Самой младшей участнице похода – 6-летней Ульяне Ольга показывает как правильно вести себя на сложных препятствиях: где-то придется встать на четвереньки, а где-то вспомнить, что попа не зря носит название пятой точки опоры. Но что интересно – глядя на юных златоустовцев, создается ощущение, что в каждого из них встроен личный гироскоп – так ловко и безошибочно находят они самый легкий и короткий путь среди скал.

Печка для пришельцев

И вот пройдены 8 километров тернистого пути, и нас встречает Гремучий ключ – еще один лесной кордон, ставший приютом для туристов. Убеждаюсь, насколько все серьезно оборудовано – дом лесника, бани, вагончики для туристов, мусорные баки и даже солнечные батареи – другого способа получить электричество тут нет. Оплачиваем место для установки палатки и охапку дров – увы, добыть их в окрестностях непросто: туристы давно собрали весь валежник.

Стоянки и разведение костров вне приютов на территории национального парка запрещены: пожары для этого места были бы страшным бедствием, а тушить их затруднительно – технику по горным тропам не подогнать.

На поляне я вижу необычный помост – оказывается, на нем зимой строит иглу и живет здесь неделями турист и фотограф из Кургана Валентина Прокопьева. Вообще, Таганай собирает множество интересных людей. Среди его певцов фотохудожники Дмитрий Гостев, Даниил Коржонов, много писателей и даже любителей эзотерики. Искать «места силы» в здешних горах с некоторых пор стало модно.

«Дело было году в примерно в 2008-м, – рассказывает наш проводник. – Сидим в Челябинске на кухне у знакомых и смотрим передачу про то, как зарубежные уфологи посетили Таганай и искали там аномальное. Под виды летней природы звучит умеренно пафосный и неумеренно бредовый текст о разбившемся там корабле пришельцев, “части которого до сих пор лежат на склонах горы” и показывают вид как раз с нашего любимого подъема: каменный вал, а на нем длинный металлический ящик, одна из его стенок забрана металлической решёткой. И тут знакомый говорит: “Да, это ж еще в восьмидесятые ходили ребята в зимний поход через хребет, стали его переваливать – зимнюю печку нести тяжело. Подумали, зачем тащить ее в гору, если вечером будем дома, и бросили. До сих пор лежит…”. А вы говорите: пришельцы».

Драгоценные ручьи и каменные драконы

Таганай не зря называется подставкой Луны – каждый вечер она, почти полная выползала для нас из-за хребта и красовалась, заливая белым светом окрестности. А вот звезд дождаться не хватало сил – падали спать гораздо раньше, чем наступала короткая ночь солнцестояния.

Но Таганай радовал нас другими драгоценностями. В соседнем ручье – Гремучем ключе, одном из притоков Тесьмы можно запросто намыть целую горсть гранатов. От ледяной воды ломит пальцы, но азарт старателя захватывает и взрослых и ребятню. Ювелирной ценности они не имеют: большинство кристаллов проросли железом, но чувство обладания личным сокровищем притягивает. Много их встречается по дороге на Откликной гребень – одно из красивейших мест Таганая, куда мы идем на следующий день.

Без рюкзаков подъем к подножию Откликного кажется легкой прогулкой. А вот затем начинается веселье. Здешние горы не похожи на наши: под высокими, перьистыми зубцами склоны словно отсыпаны гравием, и лишь подойдя понимаешь, что каждый камень величиной с мусорный контейнер, а то и с грузовик. Перебираться с одного на другой – дело непростое, а порой и даже опасное. Кое-где можно найти тропку, но местами она завалена новым оползнем. Большинство зубцов гребня длинного хребта-дракона без снаряжения не покорить, мы же взбираемся на краешек его хвоста, но впечатлений хватает.

Экстрима добавляет ветер, который усиливается с каждым метром подъема, на вершине же становится просто пугающим. На вершине Откликного гребня ветер всегда, штиля не бывает, говорит наш гид. И в этом ветре, как в воде есть течения, даже прилив и отлив: впервой половине дня ветер течёт вниз с горы, а после полудня. когда согретые камни начинают подогревать воздух над собой, ветер начинает подниматься по склонам вверх.

Но и какая красота открывается с каждым новым метром. Вот поднимается из-за горизонта ровная округлая шапка Круглицы – одной из вершин таганайского хребта, до которой еще километров семь отсюда.

А под ней и вдоль, и вдаль – зеленый океан лесов, более светлые волны берез, осин и лип, более темные волны хвойных. С другой стороны за Двуглавой прячется Златоуст, лишь кокетливо сверкнув зеркальцем водохранилища. С вершины мир настолько огромен и широк, и глядя вдаль на десятки километров, видишь горы, за ними – тени гор, а дальше – лишь мысль о горах…

Поздравляем детей с первым тысячником, на который они поднялись (вполне можно присваивать каждому туристическую категорию) и начинаем спуск. Он куда сложнее и длиннее подъема, и выходим мы не на плато, с которого начинали подъем, а в лес под другим склоном. Приходится возвращаться.

На следующее утро небо начинает покрываться сеткой перистых облаков: приближается непогода, предупреждает наш проводник. И верно – пока собираем палатку, небо затягивается тучами. Правда Таганай нас отпускает твердыми, сухими тропами – дождь начинает накрапывать уже в городе. Поход окончен, до свиданья горы, ждите нас снова в следующем году.

Exit mobile version