В народе 6 апреля прозвали Артемьев день. Что сегодня может отогнать от вас удачу? Как в этот день сберечь накопления? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
В церкви сегодня вспоминают Печерского постника Захария, русского святого. Своё прозвище “Постник” он получил за то, что совершил аскетический подвиг и очень строго постился.
В Печерском монастыре хранится сказание об этом иноке. Во времена игуменства блаженного Никона два христианина Сергий и Иоанн молились явленной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг из образа полился великий свет, и мужчины тут же решили заключить духовное братство.
Перед своей кончиной Иоанн передал Сергию своего сына Захария и в придачу – большое богатство с тем, чтобы он вручил все это Захарии, когда тот достигнет совершеннолетия.
Но Сергий не выполнил порученного. Когда Захарии исполнилось пятнадцать лет, он попросил своё наследство. Опекун отвечал, что покойный Иоанн раздал всё нищим. Юноша просил хотя бы половину или треть, но Сергий с укором продолжил отказывать ему. Тогда Захария сказал: “Если ты не взял ничего из имения моего отца, то иди и клянись мне в церкви Печерской пред чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, где ты заключил союз братолюбия с моим отцом”.
Так мужчина и поступил. Встав перед иконой Богородицы, он солгал, что не взял ни гривны. За этот грех Богоматерь наказала Сергия: грешник не смог приблизиться к образу, а выходя из церкви вдруг взвыл. Сергей взмолился, прося не губить его, а взять всё золото и серебро в его доме. Когда в церковь принесли запечатанный ящик, то там оказалось вдвое больше злата и серебра, чем отдавал Иоанн перед смертью. Сергий передал все имущество игумену, а сам стал иноком Печерского монастыря. Захария также стал монахом. Он был так страшен для бесов, что они даже имени его боялись. Святой часто видел ангелов.
Вспоминают 6 апреля святителя Артемия Солунского, а точнее – Силивкийского (в зависимости от традиции прочтения). Он жил в Селевкии Писидийской (на территории Малой Азии). Мужчина обладал столь высокими добродетелями, что апостол Павел поставил его первым епископом города. Артемий мудро окормлял паству и стал заступником обездоленных и гонимых.
Также почитают сегодня память преподобного Иакова, епископа Катанского.
На Руси следовали в Артемьев день одной примете: если снег к 6 апреля сошёл, то уж больше не выпадет, а если всё ещё не растаял – весна запозднится. Санный путь, как правило, бесповоротно портился: “Артемон — дери полоз”.
Согласно поверью, если девушка отстоит на Артемия ночную службу, то вступит в удачный брак. Также 6 апреля на Руси выясняли, ждать ли хорошего урожая. На ночь на улице оставляли мокрую тряпку – если к утру она высыхала, то это хороший знак. А если ткань леденела, то летом будут часто идти дожди, иней рано начнёт образовываться.
В старину на Артемия начинали готовиться к Благовещению, дома наводили лоск. Также дом очищали от нечистого – Захарий Постник, покровитель дня, умел прогонять бесов. Но главное – это не прибранный дом, это чистота в голове.
ЗАПРЕТЫ НА 6 АПРЕЛЯ
Сегодня запрещено ходить в гости и к себе звать кого-либо – лишитесь удачи и благополучия. Лучше всего собраться на Артемия с домашними за столом и помянуть усопших предков.
Не рекомендуется носить одежду с поясом и обувь со шнурками – узлы 6 апреля не позволят достигнуть намеченных целей. Уж во всяком случае могут возникнуть мелкие проволочки.
Запрещено делать покупки, переводить деньги без крайней необходимости – это поможет сберечь накопления.
ПРИМЕТЫ НА 6 АПРЕЛЯ
По погоде на Артемия узнавали, какими будут весна и лето. Если ночью тепло – то и до лета будет тепло, а вода по весне сойдёт дружно.
Днём тепло – к жаркому и раннему лету. А если зима только-только отступила – впереди ещё ждут морозы.
Перед Благовещением не лишним будет посеять горох.
Роса – к урожаю проса.
Дождь – к хорошему сенокосу.
Снег – гречка уродится.
Морозы – к урожаю проса и овса.