В 90% случаев в природных пожарах виноват человек. Всего за несколько дней потушено 101 возгорание на природе в Челябинской области. Несколько ландшафтных пожаров произошло под Магнитогорском, пишет “МР-инфо”.
Выкидывают окурки у дороги и уезжают, не видя, как ветер подхватывает искру и уносит её к сухой траве, а затем занимается опасный пожар. Разводят огонь на природе и уходят, не убедившись, что угли снова не разгорятся. Жгут прошлогодние листья на своём садовом участке. Южноуральцы ведут себя крайне беспечно и даже жестоко.
Всего за три дня произошла сотня ландшафтных пожаров. Пожарные Челябинской области выезжали на вызовы 101 раз. Общая площадь горения – 80 Га..
Впоследствии огонь мог бы перейти на леса и жилые дома, как было с Джабыком, и всё это – по вине человека. Впрочем, трагедии происходят и так – из-за горения погибают маленькие животные. Южноуральцев призывают внимательно относиться к абсолютно любому источнику зажигания.
“Все случаи возгораний – результат небрежного отношения человека: горение камыша вдоль водоемов, где продолжают рыбачить бесстрашные охотники за уловом, а также придорожной сухой растительности вдоль автотрасс, где в большинстве случаев возгорание происходит из-за выброшенной непотушенной сигареты”, – перечисляют пожарные.
Как отмечают огнеборцы, горение сухой растительности началось раньше сроков в этом году. В Магнитогорском городском округе пришлось тушить пожар 4 раза, в Агаповском районе – дважды. В Нагайбакском районе пока таких случаев нет.
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы. Граждане за природный пожар заплатят 15 тысяч рублей, должностные лица – 30 тысяч рублей, юрлица – 400 000 рублей.
Особые правила действуют для садоводов и огородников. На садовых участках траву и мусор можно жечь либо в яме, либо в металлической бочке или мангале. При этом очаг должен располагаться не менее чем за 50 метров от построек, а территория вокруг – расчищена от сухих веток и травы. Запрещено разводить огонь во время сильных порывов ветра.