Из гущи событий. Наталья Лопухова – о новом Екатеринбурге и счастливых перуанцах с ушанками

В Екатеринбурге я не бывала давно, а в конце 90-х – начале 2000-х я была там частым гостем. Любила ходить по тихим улицам центра и паркам, общаться с множеством знакомых. И вот, спустя более десятка лет я вернулась сюда и не узнала города.

Старый новый Екб

Екатеринбург очень активно строится. Словно сотни кранов длинноногими цаплями спустились на его территорию и начали деловито вить свои гнезда. Целые кварталы малоценных домиков начала ХХ века сносят и возводят высотки – огромные, сияющие тысячами стекол, заставляющие ощущать себя песчинкой, букашкой.

Кое-где у подножия гиганта сморщенной старушкой пристроился деревянный домишко XIX века, чья архитектурная или историческая ценность позволила ему выжить, а где-то монстр из бетона и стекла раздвигает сгрудившееся у колен стадо «хрущевок». Словом, местами я даже начинала ценить столь стилистически последовательную Магнитку.

 

Когда едешь на машине, вся эта архитектурная околесица, перемежаемая пробками, улицами с односторонним движением, брусчаткой, замостившей трамвайные переезды еще лет сто назад, и практически полным отсутствием возможности припарковаться в центре вызывает отторжение. Впрочем, несколько смягчает ситуацию вежливость водителей: сотни камер, о каждой из которых вежливо напоминает 2Гис, делают свое дело. На улицах очень много общественного транспорта и совсем нет маршруток.

И совсем иначе воспринимается Екатеринбург пешеходный. Хорошие тротуары, аккуратно выведенные съезды перед каждым спуском на проезжую часть. И обязательно – небольшой участок, выложенный плиткой или кирпичом на этом съезде.

– А это зачем? – спрашиваю у брата мужа, уже полгода живущего в столице Урала.

– Угадывай, говорит.

–  Чтобы асфальт не разрушался? Чтобы велосипедисты останавливались? –  Предполагаю я, и оказываюсь слишком далеко от истины. Такие «метки» сделаны для людей с проблемами в зрении: ощупав тростью внезапно сменившую асфальт плитку, можно понять: осторожно, впереди дорога!

Несмотря на активное строительство, зеленые зоны остаются зелеными. Обилие парков и зелени радует глаз. Все очень ухоженное и очень востребованное: тут две юные фотографини снимают веточки-цветочки, здесь прилег на травку хипстер, тут резвятся дети, а на лавочках отдыхают пожилые и обнимается молодежь. И конечно же – море болельщиков.

Ушанка для перуанца

Екатеринбург вошел в число городов, принимающих чемпионат мира по футбола, поэтому символика мундиаля и фанаты самых различных стран здесь на каждом шагу. Кроме «Екатеринбург-арены», где проходят матчи, отдельную фан-зону с гигантским экраном, трибунами и большим количеством развлечений отвели болельщикам в парке имени Маяковского.

Как раз во время нашего пребывания в столице Урала шел один из четырех отведенных Уралу матчей: Франция-Перу. В отличие от скромных французов, перуанцев в их красно-белых, под цвет национального флага, одеждах, можно было видеть везде: осматривают достопримечательности и размахивают флагами на улицах, гуляют по магазинам и живо обсуждают предстоящий матч в Макдональсе, скупают ушанки и матрешки и радостно обнимаются на середине зебры, встретившись со своими красно-белыми земляками.

 

 

Незнание языка с современными средствами коммуникации – не помеха.

– Ду ю спик инглиш? – обращается на перекрестке к перуанцу русский болельщик. Его собеседник жестами показывает, что мол, не очень, и тут же вытаскивает телефон, включает приложение и тычет – говори сюда.

– Сегодня шествие болельщиков будет, вы когда пойдете? – спрашивает футбольный фанат, перуанец читает перевод, и диалог становится все более оживленным, но я уже перехожу на другую сторону дороги.

Кроме фан-феста в Екатеринбурге немало зон, где могут развлечься не только болельщики, но и все желающие. Так, на Плотинке в центре города расположилось Ural Biennale. На сцене поют и пляшут творческие коллективы, в соседней палатке лепят из глины, здесь можно осмотреть предметы русского быта, а тут каждый желающий может забить гол в мини-ворота. На соседней площадке перуанскому мальчишке только что нарисовали аквагримом на мордашке родной флаг и футбольный мяч, и он довольный пошел резаться в настольный футбол с русскими ровесниками, не оглядываясь на маму, которая скромно попросила нарисовать перуанский флаг на щеке и ей.

Хорошо, что для многих людей такие значительные спортивные события становятся отличным поводом посетить другую страну, не особо вдаваясь в сложности виз: паспорт болельщика легко открывает границы, а любовь к футболу – лучший язык международного общения.

На гребне волны истории

Быть в чужом городе и не побывать в музеях невозможно. Мы выбрали, пожалуй, самые известные в Екатеринбурге: Ельцин-центр и Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме.

Музей боевой техники поражает своим масштабом. Сегодня он входит в число крупнейших профильных музеев России. Здесь на сотнях гектар под открытым небом собрана огромнейшая коллекция всех видов вооружения: самолеты и танки, гаубицы и бронепоезда, вертолеты и подводные лодки. А помимо этого – два огромных трех- и четырехэтажных музейных комплекса, в одном из которых представлена военная техника, коллекции наград от царских времен до наших дней, униформы и оружия, а во-втором – автомобили от самых первых машин с паровым двигателем и автомобилей начала ХХ века до генсековских «Чаек» и современных болидов. Всем мальчишкам от 5 до 100 лет смотреть обязательно!

 

 

При некоторой спорности как фигуры первого российского президента, так и подачи материала о нем, Ельцин-центр поражает до глубины души. Это достойный подражания пример подачи исторической информации всеми доступными способами.

Первый этаж посвящен ХХ веку: огромное количество фото, документов, отражающих целое столетие такой трудной и неоднозначной истории нашей страны, тут же демонстрируются фрагменты фильмов, связанных с Великой Отечественной или с культом личности Сталина, а под ногами змеится линией судьбы тропа с вехами основных дат в истории России, СССР и вновь России. С каждым шагом все глубже погружаешься в какофонию сложных и противоречивых событий и вдруг выныриваешь из перестройки к страницам «Исповеди на заданную тему» и переходишь на второй этаж.

Здесь уже все посвящено вехам из жизни Ельцина – от знаменитой речи секретаря Свердловского обкома на съезде КПСС и сотен писем «Борис, ты прав!» до телехроник путча и пустых полок магазинов, талонов и ваучеров и последний зал – кремлевский кабинет с новогодней елочкой и телекамера, на которой историческое: «Простите меня, я устал, я ухожу».

Все это живет, двигается, говорит тысячами голосов наших сограждан. Можно снять телефонную трубку и подслушать разговоры, которые звучали 19 августа 1991 года, посидеть за рулем типичного свердловского троллейбуса, с помощью интерактивной панели вложить свой ваучер, посмотреть документы выборной компании 1996-го и лихорадочно взлетевший курс доллара 1998-го.

А затем выходишь на набережную Исети, так стремящуюся к облику набережной Невы, и понимаешь, что свобода, о которой так много говорилось в Ельцин-центре, сейчас видится совсем по-другому.

Exit mobile version