Магнитогорск. Название выставки – часть фразы Чингисхана «Дороги в прошлое поросли травой».
Но улицы казачьей станицы Магнитной не поросли травой, они оказались в 1937 году, после пуска Второй плотины, на дне заводского пруда.
Куратор экспозиции, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Галина Старикова попыталась создать ощущение путешествия во времени. Первые посетители выставки словно вновь прошли по улицам казачьего поселения, увидели церкви, дома и самих станичников, которые смотрели с многочисленных фото. Не проронив ни слова, каждый из них будто рассказывал свою историю.
Начало «экскурсии» в станицу положила картина одного из первых художников-летописцев нашего города Георгия Соловьева, на которой он запечатлел Магнитную в 1931 году. Мысленно пройдя по мостику через Урал, мы побывали на центральной площади, где возвышался Свято-Троицкий храм и еще одна небольшая церковь, прошли по главной улице под названием «Большая», где располагались дома богатых станичников, магазины. До сей поры на территории психиатрической больницы можно увидеть одно из этих каменных строений – краеведы спорят по поводу принадлежности купеческого дома: по мнению одних, это дом Починских, по мнению других – Шлыгиных.
Панораму продолжили снимки фотокора журнала «Лайф» американки Маргарет Берк-Уайт, побывавшей в Магнитогорске в 1931 году и запечатлевшей не только строительство гиганта индустрии, но и детали жизни старинной казачьей станицы, коей суждено было вскоре уйти в небытие. Это ей принадлежит фото, где через Магнитную степенно проходит караван верблюдов.
Есть на выставке и одно из недавно найденных фото последнего, самого красивого храма станицы, ушедшего под воды Урала, а также подлинные иконы из этой церкви. Есть и напоминания о пребывании в Магнитной царственных особ и поэта Василия Жуковского, сопровождавшего в поездке будущего императора Александра II.
Большую лепту в реконструкцию важных событий истории станицы внес создатель и первый директор магнитогорского музея Дмитрий Петков, человек интереснейшей судьбы, чьи художественные полотна также представлены в экспозиции. На картине «Основание крепости Магнитной» изображен момент установки столба с табличкой «Магнитная». Драматический момент судьбы поселения отражен в картине «Пугачевцы под конвоем». Есть в экспозиции и полотно воронежского художника Владимира Воскресенского «Ночная тревога в крепости», повествующее о взятии войсками Емельяна Пугачева крепости Магнитной.
Немало интересного могут увидеть на выставке и любители «вещественной» истории. В экспозиции представлены надмогильная плита сотника Иоанна Соколова 1839 года, утварь из глины, добытой у горы Маячной, которую именовали также Горшечной и Кирпичной – она давала, в том числе, сырье для кирпичного завода, работавшего в станице.
Граммофон с выставки «Дороги в прошлое» принадлежал первостроителю Магнитки Смертину, однако куплен он был в 1931 году на базаре у жителей Магнитной. Среди артефактов – коромысло, изготовленное станичными мастерами, сапоги, колесо, ножны и другие предметы, связанные с бытом и занятиями станичников. Сохранить эти вещи в первые годы существования музея было непросто – собирание предметов старины тогда не приветствовалось. Но благодаря усилиям музейщиков Магнитки история станицы-прародительницы может быть для нас зримой и ощутимой.
Фото Динара ВОРОНЦОВА