В Магнитогорске выросло количество больных, у которых туберкулез выявлен в запущенной стадии. Медики напоминают, что эта инфекция очень заразна. Каковы симптомы туберкулеза, читайте в материале «МР-инфо».
Туберкулез – одно из самых древних инфекционных заболеваний. Его признаки ученые обнаружили в скелете человека каменного века, у египетской мумии, возраст которой – более двух тысяч лет.
Другое название этой болезни, ныне устаревшее – чахотка, от слова «чахнуть». Также туберкулез в прежние времена называли «белой чумой». Долгое время он был неизлечим.
Бацилла туберкулеза была открыта в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом. Это произошло 24 марта. Именно поэтому данная дата провозглашена Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Больные туберкулезом в Магнитогорске
Несмотря на то, что человечество значительно продвинулось в борьбе с туберкулезом, это по-прежнему грозное заболевание, которое ежегодно уносит свыше 1,6 миллионов жизней. Каждый год выявляют новые случаи заболевания в Магнитогорске.
«В 2022 году в Магнитогорске туберкулез был выявлен у 159 человек, в т.ч. у 4 детей и 1 подростка. Снижение общей заболеваемости за год составило около 5%, а среди постоянного населения города – 13 %. В 2022 году среди контактов заболевших не было. Отрадно, что более 70% новых случаев туберкулеза было выявлено на профилактических осмотрах», – сообщил главный врач ГБУЗ «ОТБ № 3» Анатолий Шалагин.
Снизилась и смертность. Если в 2021 от туберкулеза в Магнитогорске скончалось 36 человек, то в прошлом году – 28. Но в то же время увеличивается число пациентов, у которых туберкулез выявлен в запущенной стадии, отмечают в магнитогорском тубдиспансере. Такое заболевание протекает особенно тяжело.
«Каждый третий пациент из числа вновь взятых на учет страдает туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Это осложняет лечение и может привести к неблагоприятному исходу», – резюмирует Анатолий Шалагин.
Также стали чаще регистрироваться случаи посмертного выявления туберкулеза. В 2022 году таких было 18 – трое женщин и пятнадцать мужчин. Это люди, которые годами не проходили профилактические медицинские осмотры.
«Никто по прописке из граждан не проживал, в поликлинику не обращался, все эти люди были одинокие и не работали. Из них 3 человека были без определенного места жительства», – рассказала заведующая первым терапевтическим отделением больницы №2 Магнитогорска Юлия Помаз.
Туберкулез у взрослых
Но считать, что туберкулез – болезнь маргиналов, ошибочно. В Челябинской области лишь около 25-30% больных – это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Остальные – вполне благополучные жители региона. Среди заболевших – врачи, учителя, судьи.
Туберкулез весьма заразен, а столкнуться с инфекцией можно где угодно. Микробактерия очень жизнеспособна, устойчива к низким температурам и кислотно-щелочной среде. Передается бацилла в первую очередь воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании и кашле. Существует также воздушно-пылевой путь передачи. Кроме того, инфекция может проникнуть в организм через микротравмы на коже. Известен и еще один путь заражения – через мясо и молоко больных животных. Бактериями туберкулеза инфицирована треть населения земного шара, но болеют не все.
При крепком иммунитете защитные силы организма не дают туберкулезу развиваться. Также, попав в организм человека, бактерия может «дремать» до поры до времени. Или начать активно размножаться, разрушая пораженный орган. Все зависит от иммунной системы человека. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, ВИЧ, диабетом, астмой и другими хроническими заболеваниями.
Также защитные силы организма могут быть снижены в результате стресса, переутомления, неполноценного питания, отмечают в областном Центре медицинской профилактики.
Чаще всего туберкулез поражает легкие, но пострадать могут и другие органы. К примеру, русский художник Борис Кустодиев умер от туберкулеза позвоночника.
Лечение туберкулеза бесплатное, но очень долгое – от нескольких месяцев до нескольких лет. Также от нескольких месяцев до нескольких лет может прожить человек при отсутствии лечения, все зависит от иммунитета больного.
Признаки туберкулеза
На развитие туберкулеза могут указывать следующие признаки:
- небольшое повышение температуры по вечерам
- слабость, быстрая утомляемость, повышенная потливость
- снижение аппетита и потеря веса
- кашель, который продолжается более двух недель
- боль в грудной клетке на протяжении трех и более недель
- на поздних стадиях заболевания появляется кровь в мокроте при кашле
При наличии указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Туберкулез у детей и профилактика
Профилактика туберкулеза начинается с вакцинации. Вакцина создана в 1919 году. Сегодня это одна из первых прививок, которую получает ребенок. Ее ставят в роддоме в первые дни жизни малыша. Вакцина БЦЖ представляет собой живую ослабленную бактерию туберкулеза. После прививки к 6 месяцам у ребенка обычно формируется иммунитет.
Прививка БЦЖ не защищает от инфекции на 100%, но спасает детей от тяжелых, смертельных форм туберкулеза, объясняют врачи. И сетуют, что не всего родители это понимают.
«Ежегодно находятся родители, которые под надуманными предлогами отказываются от вакцинации своих детей. Сегодня в Магнитогорске проживает 569 детей без противотуберкулезной вакцинации, 116 из них – из-за отказов родителей. Так формируется неиммунная прослойка детского населения, что, безусловно, повышает риски развития у таких детей тяжелых форм туберкулеза», – говорит главный врач ГБУЗ «ОТБ № 3» Анатолий Шалагин.
Кому-то первой прививки хватает, чтобы сформировать иммунитет на всю жизнь. Кому-то требуется ревакцинация. Нужно ли ее проводить, помогает определить диагностическая проба – реакция Манту. Она делается детям до 7 лет.
Кстати, недавно был развеян известный миф про то, что Манту нельзя мочить, мол, результат будет ложным. Оказывается, мочить Манту можно!
«При постановке пробы манту раствор вносится внутрикожно, и вся реакция идёт под кожей. Поэтому мочить пробу можно, а вот чесать и тереть нельзя. Из-за этого появляется раздражение и правильно считать результат становится трудно», – объясняет лавный внештатный фтизиатр Минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.
Еще одна проба, которая помогает исключить активную инфекцию туберкулеза в организме ребенка – это диаскинтест. Она делается детям с 8 до 15 лет.
Подросткам с 15 лет и взрослым врачи настоятельно рекомендуют ежегодно проходить флюорографию или рентген. Также туберкулез выявляется при сдаче мокроты.