Речь о педагоге-энциклопедисте Сергее Щулепникове, одна из книг которого издана в честь 150-летия со дня рождения Федора Шаляпина и рассказывает о дружбе автора с великим певцом России.
Заведующая историко-краеведческим центром библиотеки Светлана Жданова представила внучку автора, подготовившую интересный рассказ об одном из самых ярких просветителей социалистической Магнитки. Тамара Игоревна Щулепникова показала участникам встречи объемный сборник рукописей, бережно сохраняемых в семье. На их основе и были созданы книги «Шаляпин в усадьбе Утешное» и «От дворянского гнезда до коммуны».
Необыкновенный учитель и человек
– Сергей Александрович был известным в городе учителем, лектором, педагогом, музыкантом. Недавно найдена его рукопись, посвященная жене Софье Михайловне Щулепниковой – заслуженному магнитогорскому врачу-фтизиатру и кавалеру ордена Ленина, – отметила представительница рода Щулепниковых. – Данная книга разделена на три части. Первая – «От дворянского гнезда до коммуны» – это неоконченные мемуары Сергея Александровича. Вторая часть, названная «От высокоблагородия до товарища», основана на документах и воспоминаниях родственников. Третья часть – «Первый просветитель Магнитки» – это документы и воспоминания ветеранов Магнитогорска о необыкновенном учителе и человеке.
Сергею Щулепникову, потомку старинного дворянского рода, пришлось пройти непростой жизненный путь. Но никогда он не изменял своему основному предназначению – сеять разумное, доброе, вечное. После окончания Императорского училища правоведения с 1912 по 1917 год молодой Щулепников работал в министерстве юстиции в Петербурге, Москве, Костроме. В 1917 году его родовое имение Утешное было разграблено, а на его месте организована сельхозкоммуна. Причем бывшего помещика Александра Сергеевича (отца Сергея Александровича) выбрали ее председателем, что само по себе уникально. Через шесть лет эта сельхозкоммуна была ликвидирована, ее заменил птицеводческий совхоз.
По совету Анатолия Луначарского Сергей Щулепников сменил юриспруденцию на преподавательскую работу. С 1918 по 1932 год он преподавал в школах и техникумах Плеса, Кинешмы, Шуи, Вельска – вел обществознание, историю, русский язык и литературу, немецкий язык. Кроме преподавательской работы организовывал спектакли, концерты, в которых участвовал как режиссер, актер, скрипач, пианист, читал лекции и доклады, вел драмкружок, избирался депутатом горсовета, членом правления по народному образованию.
«Всегда работал честно»
В Магнитогорск Сергей Александрович приехал с дочерью Светланой в 1933 году. Вспоминает, что вместо вокзала стоял вагончик и они на телеге с вещами поехали в Соцгород. Здесь, в одном из домов на проспекте Карадырском, его жене Софье Михайловне выделили две комнаты рядом с иностранными специалистами. Поначалу Сергей Александрович устроился работать корректором в газету «Магнитогорский рабочий», а затем по направлению гороно стал преподавать русский язык и литературу в 12-й школе. Уже 5 сентября 1933 года в «Магнитогорском рабочем» появилась заметка о работе необычного «учителя-артиста». В газетном материале освещался урок, посвящённый первому действию «Грозы» Островского. Фактически это был моноспектакль, сыгранный в лицах без суфлера. Заканчивалась заметка словами: «Учащиеся воспитываются здесь в коммунистическом духе».
Несмотря на такое заключение, апрельской ночью 1934 года Сергея Щулепникова арестовали и отправили в Челябинск. Сохранилась его записка из тюрьмы, переданная кем-то его жене. На полях газеты «Известия» он вспоминает слова Герцена: «Тюрьма и ссылка губят слабых. Для сильных натур тюрьма – обморок. Он проходит, и люди с новой энергией вступают в работу… Почему я так спокоен? Сегодня сижу двенадцатый день. Потому что знаю: как учитель всегда работал честно, проводя линию партии. И это сознание будет всегда».
Работая на стройке, Сергей Александрович упал и сильно расшибся, так как был полуслепой. Освобожден он был благодаря смелости своей жены, которая дошла до наркома просвещения Бубнова. Тюрьма была заменена ссылкой в села Челябинской области, где с августа 1934 года он преподавал русский язык, литературу и немецкий язык.
Начиная с июля 1936 года Сергей Щулепников, приезжая в Магнитогорск, стал сдавать экстерном зачеты и экзамены за пятилетний курс литфака пединститута, иногда по два экзамена в день. Благодаря феноменальной памяти и неиссякаемой энергии он фактически за три недели в возрасте 46 лет прошел все испытания. И 2 февраля 1937 года вместе со всеми выпускниками, среди которых были Эбулдина и Кондратковская, получил диплом. 9 марта он уже преподавал в школе и на подготовительных курсах пединститута русский язык, литературу и немецкий. А в апреле 1937 года в НКВД ему выдали справку о прекращении дела.
В школах 31 и 8 Сергей Александрович давал ребятам знания по русскому языку и литературе. Часто приглашал их домой и рассказывал интересный материал сверх школьной программы, знакомил с репродукциями картин, выставленных в Третьяковке, Эрмитаже, Дрезденской галерее. В класс часто приносил скрипку и демонстрировал звучание известных опер. А в школах, где было пианино, проигрывал всю оперу и даже напевал – у него был тенор приятного тембра. Ученикам Щулепникова запомнились музыкально-литературные вечера, которые он организовывал. Благодаря Сергею Александровичу вечером после уроков в школе звучала музыка. Он нес неисчерпаемый заряд бодрости, света и тепла детям, как написала одна из его учениц В. Юдина.
В школах и цехах комбината
В годы войны Сергей Щулепников провел более трехсот лекций и концертов в эвакогоспиталях, выступая со скрипкой и художественным словом. Читал лекции в школах, Дворцах культуры, цехах комбината и даже в НКВД. Еще в 1938 году Сергей Александрович стал одним из организаторов симфонического оркестра, его первой скрипкой и постоянным лектором. На одной из его скрипок был ярлыком с именем Страдивари, и она долго была украшением симфонического оркестра под управлением Эйдинова. Как высококлассный специалист Сергей Щулепников был приглашен в драмтеатр для чтения курса лекций по истории театра.
В пединституте Сергей Александрович был старшим преподавателем и два года, с 1945 по 1947-й, – деканом факультета русского языка и литературы. Кроме преподавания своих курсов ему часто приходилось замещать заболевших преподавателей по истории, античной литературе, немецкому и французскому языкам, и такие лекции он читал без подготовки. Студенты звали Щулепникова ходячей энциклопедией. А Нина Кондратковская говорила об его феноменальной памяти, о чтении наизусть «Евгения Онегина», огромных отрывков из «Мертвых душ», «Войны и мира», «Фауста» на немецком, Беранже на французском, из произведений Горького и Шекспира.
В пединституте Сергей Александрович организовал драмкружок и поставил несколько спектаклей. Впервые он стал преподавать мировую художественную культуру, но начавшаяся борьба с космополитизмом задела и его. Щулепников был уволен из пединститута без права преподавания русского языка и литературы, поэтому в школе ему доверили вести только немецкий язык. Но подвижничество оставалось его образом жизни, а просветительство – неизменной миссией. До последних дней жизни Сергей Александрович читал лекции в школах, цехах комбината, детских пионерских лагерях, домах отдыха и клубах.
От любящего старика Шаляпина
Всю жизнь Сергей Щулепников был преданным почитателем таланта Федора Шаляпина и очень дорожил дружбой с великим певцом. Он часто ходил на оперы и концерты с участием неподражаемого баса, был за кулисами театра, посещал его дачу на станции Итларь и даже пять месяцев жил в московском доме Федора Ивановича. В книге «Шаляпин в усадьбе Утешное» помещено фото, которое Федор Иванович подарил молодому другу 3 декабря 1911 года в Санкт-Петербурге, где есть такая надпись: «Милому малому Сергуше Щулепникову от любящего старика». Впервые в увидевшем свет издании опубликованы подробности покупки Шаляпиным имения Хмельницы, есть описание и фото дома в Утешном, где несколько раз он гостил.
«Летом 1910 года благодаря счастливой случайности я и мои родители познакомились с гениальным артистом, – пишет Сергей Щулепников. – Летние каникулы я проводил у моих родителей в небольшой усадьбе Утешное, находящейся в шести километрах от города Плеса Костромской губернии. Другая папина усадьба располагалась в пяти километрах от Плеса. В Хмельницах был старый липовый парк, такой тенистый, что в солнечный день там было прохладно. В конце июля Плес праздновал 500-летие. С утреннего парохода слез Шаляпин с каким-то толстым низеньким господином и спрашивал, не продается ли около Плеса небольшой участок земли». Но оказалось, что Хмельницы уже были запроданы фабриканту Малахову.
По описанию автора, 24 июля 1910 года они играли в крокет. Однако, услышав о необычном госте, побросали молотки и пошли на террасу, где и увидели Фёдора Ивановича: «На нем был теплый охотничий пиджак, короткие брюки, шерстяные чулки и простые башмаки. Рядом сидел художник Николай Клодт». Правый берег от Костромы до Плеса настолько пленил певца своей красотой, что он решил сойти на ближайшей пристани и купить небольшой участок земли для постройки дачи на берегу Волги. Фабриканта Малахова, внесшего залог за Хмельницы в конце концов уговорили уступить право покупки – и вскоре усадьба стала принадлежать Шаляпину. Федор Иванович мечтал здесь построить терем в стиле «Князя Игоря», для чего пригласил известного архитектора.
«Гостя по три-четыре дня у нас в Утешном, Федор Иванович поражал всех своей простотой. «Поражал», потому что ходили слухи о его наглости, придирчивости, неумении себя удержать, нарушении чуть ли не элементарных правил приличия. Федор Иванович в Утешном был живым опровержением всего этого вздора, – утверждает автор. – Днем он помогал накладывать сено на воза, поднимая на вилы сразу чуть ли не полкопны, ловил рыбу, вечером играл с кучером и работником в городки… после ужина он без всякой нашей просьбы садился за пианино и долго пел, отлично сам себе аккомпанируя». Особо всех поражала изумительная способность Шаляпина доносить текст до слушателя. С редким мастерством он пел народные песни «Ноченька», «Эх, ухнем!», «Молодёшенька» – это произведение, появившееся еще при крепостном праве, Федор Иванович впервые услышал в одной русской семье, проживающей в Париже.
«Бесконечно благодарен судьбе»
Последний раз Шаляпин побывал в Утешном осенью 1912 года. Война и Октябрьская революция нарушили планы Шаляпина привезти семью в новый дом на Волге. А вот с Сергеем Щулепниковым он продолжал встречаться до самого 1917 года. Позже Сергей Щулепников поддерживал отношения с дочерью Шаляпина, которая не эмигрировала с отцом, а продолжала жить в Москве. Сам Федор Иванович уехал из России в 1922 году, а в 1927 году его лишили звания народного артиста республики. Отношение большинства к нему резко изменилось, что метко выразил Маяковский: «И тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас». Федора Ивановича стали считать предателем Родины. Но вот в лице Сергея Щулепникова великий бас России нашел не только восторженного поклонника, родственную душу и высокообразованного человека, но и преданного друга на долгие годы.
С 1942 года Сергей Щулепников преподавал в музучилище литературу по совместительству и читал лекции о Шаляпине. Сергей Александрович хотел напечатать свои воспоминания о встрече с певцом и послал свою рукопись писателю Льву Никулину, лауреату Сталинской премии. В ответ пришло два письма. В первом говорилось о большом интересе к рукописи и возможности ее использования со ссылкой на автора. Во втором содержался отказ от публикации – сказывалось тогдашнее негативное отношение к покинувшему родину певцу. Воспоминания о встречах с Шаляпиным были опубликованы в 1964 году в журнале «Волга» – уже после смерти автора.
По словам Тамары Щулепниковой, Сергей Александрович до последних дней жизни читал лекции о своем кумире – в музучилище, библиотеках, домах отдыха, защищая его от несправедливых обвинений, несмотря на возможность личного гонения и притеснений. Последнюю лекцию о Шаляпине Сергей Щулепников прочитал на Волжском пароходе, а через два дня он впал в бессознательное состояние из-за сильнейшего отравления. Спасти его не удалось.
«Я счастлив и бесконечно благодарен судьбе, подарившей мне дружбу с Шаляпиным, давшим мне самые высшие художественные переживания, показавшим сверкающие переливы изменчивых страстей и заставившего меня увидеть наяву волшебные сны» – таково признание известного магнитогорского педагога и просветителя Сергея Щулепникова своему кумиру.
P.S. Книга «Шаляпин в усадьбе Утешное», выпущенная к 150-летию великого певца, уже получила положительный отзыв писательницы Дины Рубиной. Бывшая же усадьба Щулепниковых (ныне село Утес), по данным СМИ Ивановской области, уже этим летом будет частично обустроена для туристов, мечтающих побывать в Шаляпинских местах.
Фото предоставлены автором; архив Тамары Щулепниковой; музей школы №12