Магнитогорск. Военная история предприятия известна благодаря бывшему директору Вадиму Бывалину, автору книги «Магнитогорский завод металлургического машиностроения. Этапы становления. Дела и люди», и ветерану завода Людмиле Коноваловой, дополнившей и переиздавшей книгу в 2016 году.
Рабочие руки на вес золота
Завод, эвакуированный в Магнитогорск из Кривого Рога в годы войны, появился в конце позапрошлого века как мастерские по изготовлению и ремонту оборудования для Гданцевского чугунолитейного завода. В советское время центральные мастерские Криворожья стали называться заводом имени газеты «Коммунист». С первых дней войны предприятие было переведено на выпуск оборонной продукции. Но к августу 1941 года враг вплотную подошел к Кривому Рогу. Тогда была начата эвакуация завода – ее возглавил Исаак Рахлис, в будущем ветеран Магнитогорского завода горного оборудования.
Вместе со станками ехали на платформах на Южный Урал женщины и дети. В третьем эшелоне везли специалистов главных заводских профессий – токарей, термистов, модельщиков, начальников цехов вместе с семьями. В пути поезд бомбили, поэтому в светлое время суток его отводили на запасные пути, людей прятали в лесах. Но эшелон был разбит в Запорожье. Выжить удалось далеко не всем. До Магнитогорска эвакуированные добирались полтора месяца…
Ветеран завода Анатолий Николаев позже вспоминал:
Металлорежущие станки, котельно-сварочное и литейное оборудование установили в бараках на тогдашней улице Московской. Вскрывали крыши бараков и надстраивали стены, чтобы смонтировать электромостовые краны.
Начальник одного из цехов Григорий Церретели вспоминал, что руководители всех рангов «сами производили монтаж всего оборудования, включая подготовку фундаментов, копку котлованов, все делали почти вручную». Им помогали подростки-ремесленники, эвакуированные из Никополя.
Больше металла!
К началу 1942 года завод горного оборудования уже мог производить продукцию. Как указывал в своих воспоминаниях главный механик предприятия тех лет Эдидор Лещинский, сначала планировали, что завод будет выпускать оборонную продукцию. Но в связи с тем, что основные районы, поставлявшие ферромарганцевые руды для выплавки стали, оказались на оккупированной территории, наркомат черной металлургии принял решение о загрузке завода изготовлением оборудования и запчастей для шахт Урала, Чиатур-марганцевого бассейна и Казахстана. Они призваны были обеспечить черную металлургию, прежде всего Магнитогорский металлургический комбинат, необходимыми вольфрамом и ферромарганцем.
Для увеличения выпуска стали на ММК было организовано строительство пятой коксовой батареи, оборудование для которой начал изготавливать завод горного оборудования. Аналогичное оборудование шло на предприятия Нижнего Тагила и Липецка. Тогда для начальников отделов, цехов, цеховых ИТР, имеющих отношение к данному производственному заданию, был установлен 16-часовой рабочий день.
Анатолий Николаев вспоминал: на выпуске клапанов для пятой коксовой батареи работали по 11 часов в сутки. «Досрочным выполнением этого заказа вы наносите жестокий удар по фашизму!» − таким был призыв…
Расширял производство ММК. Туда завод горного оборудования поставлял металлоконструкции и оборудование. В мае 1942 года были получены заказы для строившихся в Магнитогорске метизного и калибровочного заводов, Синарского завода, Златоустовского РУ. В период изготовления опор для треста «Магнитострой» котельно-кузнечный цех завода был переведен на круглосуточный график работы.
Днем рождения завода горного оборудования на магнитогорской земле принято считать 25 июня 1942 года, когда он был зарегистрирован в Магнитогорском банке как предприятие, выпустившее первую продукцию. Уже в конце 1942 года в планах предприятия появились постройка овощехранилища, засолка овощей для столовой, уборка зерновых, вспашка земли в пригородном подсобном хозяйстве. Расположились эти земли на правом берегу, куда рабочих доставлял катер.
Судьбы людские
Людмила Коновалова рассказала о многих заводчанах, среди них – скромная уборщица Мария Анисимовна.
«Эвакуированная с Украины с ребенком на руках Маша поселилась в бараке, − пишет ветеран. – Работала на тридцатиградусном морозе в легкой одежонке, голодала как все. И в зиму 1942 года свалил ее туберкулез. Женщины ее сторонились, даже к заводской столовой у нее не было доступа. Но нашлась добрая душа. Посоветовавшись с мужем, стала приглашать Машу в свою теплую землянку и подкармливать ее… собачатиной.
Маша поправилась. Начальник цеха принял ее уборщицей в душевую. Мария Анисимовна радовалась, что в отведенной уборщицам комнатке она на электроплитке может готовить себе пищу. …Судьба ее как у многих женщин военных лет. Муж погиб. Она воспитала прекрасную дочь».
Из приказа 1943 года узнаем, что комсомольцы и молодежь завода, включившись в соцсоревнование в честь 25-летия комсомола, показали высокие результаты при выполнении заказов шестой домны, шестой коксовой батареи, освоении производства новых станков ударно-канатного бурения, которые должны были заменить оборудование американской фирмы, отказавшей СССР в поставках.
Комсомольцы, кроме денежных вознаграждений, в качестве премий получили 30 пар носков, три пары дамских шелковых чулок и пять пар простых, четыре шапки-ушанки, сорочки дамские и мужские, валенки, ватные брюки и фуфайки.
В приказе упомянута фамилия Виктора Зеленого, за ударную работу получившего носки и шапку-ушанку. Виктор Иванович был эвакуирован в Магнитогорск в 1941 году в возрасте 15 лет, после окончания ремесленного училища принят на завод горного оборудования токарем.
Прошлигоды, и уже в должности старшего мастера Виктор Зеленый вывел свою смену в передовые, коллектив получил звание «Смена коммунистического труда». Позднее Виктора Ивановича избрали председателем профсоюзного комитета завода.
На мирные рельсы
В 1944 году большая часть эвакуированных специалистов и рабочих завода вернулись в освобожденный Кривой Рог, чтобы восстановить Криворожский завод горного оборудования.
В годы войны благодаря магнитогорскому заводу горного оборудования были пущены Бакальская и Гороблагодатская аглофабрики, предприятие внесло весомый вклад в пуск пятой и шестой домен, пятой, шестой, седьмой коксовых батарей ММК и многих других промышленных объектов, освоило новые виды продукции.
Поэтому Победу в Великой Отечественной войне заводчане встречали как свою Победу.
После войны завод горного оборудования активно осваивал производство новых видов продукции. Уже в 1945 году на предприятии выпустили первые станки канатно-ударного бурения, наладили изготовление ручных и колонковых перфораторов, скреперных лебедок, различного литья, в 1947 году начали изготавливать дорожные отвальные плуги, путеукладчики, бульдозеры с гидравлическим приводом, долотозаправочные машины, самоходные буровые станки и платформы для перемещения тяжелых грузов.
В дальнейшем высокопроизводительные буровые машины «Урал-61», выпущенные заводом, получили мировую известность, работали в Египте, Болгарии, Индии, в 1963 году экспонировались на ВДНХ, в 1964 году были представлены на международных ярмарках в Брно, Пловдиве, Лейпциге. И это лишь несколько славных страниц из жизни предприятия, работавшего в XXI веке под названием «Магнитогорский завод металлургического машиностроения».