Блины, которые не комом. Магнитогорцам рассказали, как отметить Масленицу без вреда для здоровья

Началась масленичная неделя. Как есть блины на Масленицу, чтобы не поправиться и не навредить здоровью? Советы нутрициолога – в материале «МР-инфо».

20 февраля началась масленичная неделя. В народе она также получила название Сырная седмица. Закончится Масленица 26 числа Прощеным воскресеньем. Затем у православных начнется Великий пост, который завершится Пасхой.

На Руси Масленицу принято было отмечать широко – с массовыми гуляниями, походами в гости, и, конечно, сытными угощениями в виде блинов. Это блюдо, бесспорно, вкусное, но очень калорийное. Как не прийти к широкой Масленице с широкими боками и подорванным здоровьем, магнитогорцам рассказала нутрициолог Александра Алексеева.

Кто ты, Блин?!

Специалист по здоровому питанию отмечает, есть блины семь дней в неделю — традиция не безобидная. Даже для условно здорового человека такой «марафон» может обернуться проблемами с пищеварением. А люди с нарушениями углеводного обмена, заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной и вовсе могут после обилия масляных блинов оказаться на больничной койке. Чем же опасен румяный блин?

«Блины — блюдо из белой муки, сахара, яиц и молока, с добавлением масла и соли. Первые два ингредиента сами по себе вредны, а в сочетании друг с другом становятся настоящими убийцами для поджелудочной железы и желчного пузыря. Тандем вызывает резкий подъем глюкозы и инсулина в крови с последующим резким их падением. Механизм не только расшатает здоровье, но и станет провокатором быстрого голода и последующего переедания. Долго говорить о том, что сие блюдо является высококалорийным, думаю, излишне», – отмечает Александра Алексеева.

Блины, которые не комом. Магнитогорцам рассказали, как отметить Масленицу без вреда для здоровья

Вреда традиционному русскому лакомству добавляет и способ обработки, а именно жаренье. Про канцерогенность жареных блюд ученые предупреждали неоднократно.

«При жарке также образуются конечные продукты гликирования, которые помогут вам поскорее постареть. Важно и то, чем будет смазана сковорода! Если уж решились жарить, то выберите масло ГХИ. Оно не горит при жарке, выдерживает температуру до 190 градусов. Главное, чтобы его было немного», – советует нутрициолог.

Также нутрициолог не советует покупать готовые блины. Полуфабрикаты зачастую содержат промышленные трансжиры. Именно они способствуют образованию атеросклеротических бляшек и всех вытекающих состояний.

«Что же теперь, не есть блины на Масленицу?! Нет! Я против кардинальных мер, жестких запретов и аскез! Людям с заболеваниями ЖКТ, конечно, стоит умерить блинный пыл и выделить для масленичного застолья один день. То же касается и худеющих к лету. Есть и общие правила для всех. Они помогут сберечь здоровье даже в Сырную неделю», – говорит специалист по питанию.

Чтобы блин не стал комом в горле

А вы знали, что классический блин — не самостоятельное блюдо, а десерт? Это значит, что блины рекомендуется есть не как основной прием пищи, а в небольших количествах после него. И лучше всего – утром.

«На ранние часы приходится активная работа желчного пузыря, потому жиры пойдут на благо организма, а калории будут потрачены за день. Так что после функционального завтрака один блинчик, в компании с ягодами, придется кстати. Если пустой блин вам не ко столу, то внимание стоит уделить и начинке. Рекомендую отказаться от сахаросодержащих продуктов — о вреде муки и сахара говорила выше. Не товарищ блину и сыр – слишком жирное сочетание нагрузит пищеварительную систему. Белковый наполнитель, напротив, насытит и замедлит всасывание углеводов. Рыба, морепродукты, фарш из мяса и птицы — хорошая компания для масленичного блина», – советует нутрициолог Александра Алексеева.

Специалист по здоровому питанию предлагает немного модернизировать классическую рецептуру и снизить вред жирного масленичного блина. В первую очередь нужно заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую.

«Таким образом, вместо пустых калорий, увеличивающих вес, вы получите полезный углевод для долгой энергии. Очень близка по качеству и вкусу к пшеничной рисовая мука. Блинчик с фаршем пусть предварит овощной салат или зеленый смузи, а начиненный творогом — ягоды и фрукты!», – советует Александра.

Альтернативные рецепты вкусных блинчиков от магнитогорского нутрициолога:

Рецепт 1

Минеральную воду немного нагреваем и вливаем в муку. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Белки с солью взбиваем в пышную пену, но не до пиков. Вливаем в их в тесто и взбиваем все миксером. Выпекаем на антипригарной сковороде.

Рецепт 2

Смешать яйца с фитпарадом. Добавить ряженку, постепенно вмешать муку. Посолить, добавить соду и масло. Тесто должно получиться жидким. Выпекать на сковороде до золотистой корочки.

Exit mobile version