Между прочим, сегодня пятница. И, если обратили внимание, именно тринадцатое. В этом году еще один такой мистический день будет в июле…
Для начала попробуйте без запинки прочесть слово «фриггатрискаидекафобия», а затем произнести. Неважно, что получится, но это как раз «про это». Тут все на совесть перемешано: и библейские истории, и публикации из прессы, и черные коты, и пустые ведра, и просыпанная соль, и шабаш ведьм. Термин был составлен из греческих слов и предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем. По его словам, если произнести его несколько раз без «заиканий», то страх перед пятницей, 13 исчезнет сам по себе.
Кто во что горазд
Как гласят народные приметы, в пятницу, 13 и накануне этого дня нельзя делать практически ничего. Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го хозяева черных котов, выпуская своих питомцев на улицу, обязаны надевать на них ошейники с колокольчиками. Вообще за рубежом в этом вопросе пошли гораздо дальше, чем у нас. Так, в американских небоскребах нет 13-х этажей, а в самолетах Германии, Швейцарии, Австрии, скандинавских стран – 13-го ряда. Крупные сделки никогда не заключаются 13 числа
Интересно, что число 13 всевозможными способами представлено в гербе США: над головой изображенного на нем льва 13 звезд, орел держит в левой лапе 13 стрел, в правой – оливковую ветвь с 13-ю листьями и 13-ю ягодами. Красных и белых полос на флаге США в сумме также 13.Откуда же такое отношение к этому числу? Есть множество теорий. Православная церковь утверждает, что в пятницу казнили Христа. А на Тайной вечере за столом сидело 13 человек, и 13-м был Иуда Искариот, считающийся предателем.
В пятницу же, говорит Библия, Каин убил Авеля. А вдогонку более современная информация: 13 мая 1988 года от компьютерного вируса Jerusalem пострадали сразу несколько фирм и университетов в нескольких странах мира. Впоследствии прославились и другие «пятничные» вирусы: Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath…. Дет десять подряд шли американские одинаково тупые фильмы про ужасного маньяка во вратарской хоккейной маске под названием «Пятница, тринадцатое» – вона как.
Ученые – неучам…
Совершенно серьезно: в США от 17 до 21 миллиона человек боятся числа «13», в Великобритании – 74 процента населения имеют привычку стучать по дереву, а в России, согласно опросам «Левада-центра», в суеверии признается 52 процента граждан. Психологи говорят: самое пугающее в том, что большинство людей прекрасно понимают − суеверия по своей сути бессмысленны и не могут быть доказаны разумными объяснениями. Это всего лишь «практики», вызванные невежеством, страхом неизвестного и соблазнительной верой в счастливые (и несчастливые) совпадения. И еще ученые утверждают: суеверия и приметы – совершенно иррациональное явление. Но почему иногда так и тянет перестраховаться и постучать по дереву или шикнуть на черную кошку, перебегающую дорогу? А главное, откуда взялись эти странные суеверные привычки, и почему ученые всего мира трудолюбиво анализируют их совершенно ненаучную природу? Психологи согласны с подобной постановкой вопроса, поясняет РИА «Новости». Например, профессор Худ из университета Бристоля считает, что веру в паранормальные явления не могут искоренить даже научные доказательства их несостоятельности. Люди продолжают верить в иррациональное так же, как они остаются привязанными к таким неодушевленным предметам, как обручальное кольцо или плюшевый мишка.
Это подобно тому, как многие верят в альтернативную медицину, которая не нашла доказательства своей эффективности у ученых. Даже если лекарство не признано медикам, оно может помочь некоторым больным, которые верят в его пользу. Более того, вера в приметы продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей из Лондонского университета под руководством доктора Стеллы Мак-Гуайр. А ученые из университета Гарварда, проведя математическое исследование, пришли к выводу, что суеверия – это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать смысл окружающему миру, сообщает Telegraph.
Впрочем, упомянутая публика «еще та» бывает. Например, у нобелевского лауреата выдающегося физика Нильса Бора над входом в его загородный дом всегда висела подкова. Однажды его приятель поинтересовался, неужели Бор действительно верит, что этот предмет приносит ему удачу? «Конечно, нет. Но я заметил, что подкова приносит удачу людям вне зависимости от того, верю я в это или нет» – ответил знаменитый датский ученый. Вот вам: это как надо воспринимать – согласиться или через левое плечо чихнуть трижды?
«Куды ж ты денесся?»
Деликатный, однако совершенно естественный вопрос: когда такие противоречия меж научным восприятием, каким же образом, извините, предохраняться? Разумеется, можно использовать широко известные рецепты. Например, черный кот дорогу перебежал – выберите другой маршрут или продолжайте путь, предварительно поворотясь вокруг собственной оси трижды. Дома что-то забыли и вернулись − дурная примета, необходимо, глядя в зеркало, скорчить рожу – «точно» поможет.
Самая уязвимая аудитория в подобных «приключениях» − женщины. Попробуйте убедить их изменить маршрут: да проще черную кошку уговорить вернуться восвояси и впредь дорогу не перебегать. Ну и в других случаях – приблизительно то же. Тогда эффективнее всего переключить внимание на другие, лучше всего зарубежные, неизвестные аналоги – чтобы «нейтрализовать домашние». В случае чего напомните смущенной женщине: а вот швейцарцы знают: «Если в Берне на улице Блюменштрассе неожиданно выпадает из окна профессор Плейшнер, значит, пришла весна»… Жители Германии замечают: «Если тебе нестерпимо жарко, физиономия покраснела, и ты чувствуешь себя совершенно вареным, проверь, не подают ли тебя к пиву»… Сибирская примета: «Если утром в окно заглядывает хмурый, с противной мордой медведь, значит, с мужиками вчера малость перебрали. Потому что не окно это, а зеркало»… Крестьяне Эфиопии говорят: «Если у слона нет хобота, это гиппопотам. А если у него длинная шея, то это жираф. А если и хобот есть, и шея длинная? Тогда это дефективный слон». Ну и так далее.
«Расписание» на завтра
Ориентируясь на многочисленные предостережения «предков» – с ума сойти можно. Ни в доме, ни за его пределами спасения просто нет: в родной квартире можно нечаянно соль просыпать, а на улице внезапно встретить черного кота. Приплыли, это называется. Каковы же выводы? Как дальше? Вот, например, говорят, что человеческое суеверие, недомыслие, житейская трусость, глупость и примитивные страхи – есть продукты одного корня, которому имя − невежество. Да если помножить это на банальные стереотипы «фантазеров» того же уровня: отсюда и дремучие, фундаментальные «заблуждения» − проще говоря, бытовой бред. А что же «источники просвещения»? Разве они не зиждятся на «базовых стереотипах» тоже? К примеру, «ясновидящая-дальнобойщица» баба Клава прогнозирует конец света на будущую пятницу тринадцатого, а РИА «Новости» передает – это галлюцинации, ничего подобного не будет, поскольку с научной точки зрения быть не может. Почему чаще доверяют последнему? А мы воспитаны так: РИА «Новости» − это все-таки Российское информационное агентство, а баба Клава всего только пожилая соседка с бородавкой на щеке.
Фото Динара ВОРОНЦОВА