Студенческие отряды принимают поздравления. Сегодня их официальный праздник. Где успела побывать трудовая молодежь Магнитогорска, сколько зарабатывали студенты в СССР и какую зарплату получают сейчас? Подробности – в материале «МР-инфо».
Сегодня – День российских студенческих отрядов. Датой начала развития движения принято считать 17 февраля 2004 года. Но история студенческих отрядов на самом деле насчитывает уже более полувека.
В Магнитогорске становление студенческих отрядов началось в 1965 году. Около 700 студентов тогда еще горного института в первый раз выехали в Казахстан покорять целинные земли. Организовать этот выезд помогал весь город.
Было что строить и на малой родине. Магнитогорские студенты выезжали в местные совхозы – возводили животноводческие комплексы, дома. Владимир Федорович Власов – ветеран движения студенческих отрядов в Магнитогорске. В горный институт поступил после техникума в 1966 году, а в 1967 поехал на свою первую стройку.
На заседании комитета комсомола его назначили командиром студенческого отряда и поручили сформировать этот самый отряд. Учился Владимир Федорович тогда на кафедре механизации и автоматизации производственных процессов.
«Я из двух групп электриков сделал строителей. У нас получился отряд – 28 человек, в том числе 4 девушки. Ездили в совхоз «Малиновский» под Агаповкой. Все совхозы и колхозы были заинтересованы в нас, хотя опыта у нас тогда практически не было. После того, как первые ребята съездили в 65-м на целину, на территории института был создан строительный полигон. Мы туда приходили, нам показывали, как надо кирпичную кладку делать, как углы заводить, как крышу строить, как штукатурить. В общем, немного там мы чему-то обучились и были готовы», – вспоминает ветеран.
На студенческие стройки ездил два года подряд, на целине нашел будущую жену – она тогда работала поваром. С городом была прямая связь. Каждый день два самосвала привозили студентам материалы. Рабочий день начинался в 6 утра, а трудились до 8 вечера. Особенно запомнился Владимиру Федоровичу один из моментов.
«Мы построили стены, возвели крышу. Начали штукатурить потолок, бросаешь, а с него все сыпется обратно. Девчонки в слезы. Наш мастер пришел, посмотрел, говорит: «Может цемент плохой?». Я вечером ребят собрал, спрашиваю: «Кто из ваших родителей может нам помочь, приехать в выходные?». Один говорит: «У меня папа – строитель». В субботу приехал его папа на «Москвиче», переоделся, пошел на объект. Посмотрел и говорит: «Все понятно». А на потолке была дранка. Это длинные реечки, которые прибиваются к потолку, получаются такие ромбики. И эти ромбики заполняются раствором. Если сделать ромб большой, то все отваливается. Вот он посмотрел и говорит: «Перебить!». Мы перебили дранку, сделали маленькие ромбики. Он нам показал, как надо набрасывать. В итоге к вечеру потолок был готов. Мы ему были очень благодарны. Он уехал, а я спрашиваю у бойца: «А папа твой где работает?». А он говорит: «Начальник управления «Бетонстроя». Вот такой человек приехал к нам и научил», – вспоминает Владимир Федорович.
Досуг был в выходные. В субботу рабочий день – сокращенный, после него – баня, а вечером – танцы. И ни разу на сельской «дискотеке» местные не дрались с приезжими из-за девушек. К студентам относились с уважением – люди видели, как они работают, делают большое дело для совхоза.
Из тепличных условий – во взрослую самостоятельную жизнь, вспоминает ветеран. Трудовой опыт студенческих лет пригодился на долгие годы.
«Научились строить, все это делалось сообща. Вечерами пели песни под гитару, помогали друг другу. Чувство коллективизма, ответственности – там у многих впервые это проявилось», – говорит Власов.
Коллективно принимали и решение о том, сколько денег получат бойцы отряда. В уставе было прописано: если студент работал плохо, то коэффициент мог быть не 100%, а меньше. Но снижать зарплаты не пришлось.
«Когда мы закончили объекты и сдали, нам выдали общую заработную плату. У нас было трое бойцов, которые состояли на учете в милиции. Но они работали хорошо, и мы на собрании решили, что они получают 100%, как и все бойцы. И мы эту заработную плату поделили поровну между всеми бойцами. Заработали мы хорошо, по-моему, по 450 рублей получили. В то время 120 рублей получал инженер. Я после первой целины купил себе хороший костюм», – рассказывает Владимир Федорович.
Магнитогорские студенты трудились в разных уголках страны. Два года подряд отряд выезжал на БАМ, ездили на остров Сахалин, строили завод «КАМАЗ», помогали ликвидировать последствия землетрясения в Узбекистане.
Деятельность студенческих отрядов в России была прервана в 1991 году, при распаде СССР. В 2004 движение возродили, появились новые направления. Довелось побывать в разных уголках страны руководителю студенческих отрядов Магнитогорска Дмитрию Сычугову.
Вспоминает, при поступлении в МГТУ им. Г. И. Носова в 2017 году обратил внимание на ребят в зеленых куртках – форма очень впечатлила. Дмитрий узнал, чем они занимаются, и сразу записался в студенческий отряд.
Первое трудовое лето провел в составе строительного отряда на космодроме «Восточный». Там строили микрорайон «Циолковский» — это многоквартирные дома для сотрудников и персонала, обслуживающего космодром.
«В то время на полигоне «Капустин Яр» проходил танковый биатлон и нас туда возили его смотреть. Все это мы видели вживую. Танки прыгали буквально в пяти метрах от нас, стреляли. Было очень впечатляюще!», – вспоминает Дмитрий.
На следующий год поехал на стройку «Мирный атом» в Озерске, в пандемийном 2020 работал летом в Калининграде – там строили военно-логистический комплекс. Затем помогал возводить «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге – этот небоскреб считается самым высоким в Европе (462 метра).
Работа в студенческих отрядах – возможность не только заработать свои первые деньги, но и путешествовать по стране. Но самой запоминающейся, признается Дмитрий, стала все-таки не конкретная стройка, а атмосфера в отрядах.
«Здесь можно работать, созидать, творить и здесь всегда что-то новое. Это реальная работа на благо страны, и ты видишь реальный результат. Именно поэтому я здесь. Студенческие отряды – это не отдых, не расслабон. Здесь надо реально работать, в основном по 10 часов в день, вставать достаточно рано. Жили в модульных общежитиях, иногда в палатках. Да, были какие-то сложности, например, с расселением или мелкие бытовые – иногда случались перебои с водой. Но все решалось. В Калининграде, к примеру, логистика на объекте частично отсутствовала. И это было серьезной проблемой – не было кирпича для кладки, раствор не привозили вовремя. И приходилось договариваться с соседними отрядами, которые работали на ближайших объектах, чтобы они доставляли нам какие-то ресурсы. Что еще запомнилось? В Калининграде климат очень хороший. Мы были там и зимой – снега нет. Даже хотели остаться жить там», – рассказывает руководитель студенческих отрядов Магнитогорска.
Попробовал свои силы Дмитрий и в других направлениях – ездил на сервисные проекты, приезжал вожатым на открытие смены в лагерь. Но именно работа в строительном отряде определила в итоге выбор профессии. Получив сначала образование по специальности «Техносферная безопасность», Дмитрий затем поступил на магистратуру по направлению «Строительство». А еще легко может сделать отличный ремонт в квартире своими руками. Ну самый главный навык, который получил на трудовых сменах – это коммуникация.
Сегодня студенты МГТУ им. Г.И. Носова работают вожатыми, проводникам, строителями, сотрудниками отеля. Больше стало не только направлений, но и отрядов, ведь желающих трудиться студентов хватает. Так, недавно к строительному отряду «Барс», педагогическому «Батарейки», сервисному «Эспрессо» и отряду проводников «Попутчики» добавились еще два. В связи с тем, что бойцов летом Магнитка отправила на две стройки – «Мирный атом» в Озерске и «Харасавэй» на полуострове Ямал – строительный отряд «Барс» разделился и появился второй под названием «Цитадель». А буквально в январе 2023 года состоялось открытие еще одного студенческого педагогического отряда. Назвали его «Сияй».
«Педагогическое направление – одно из самых популярных. Наши вожатые работают в лагерях «Уральские зори» и «Горное ущелье». Методисты, педагоги-организаторы, старшие вожатые являются членами российских студенческих отрядов. То есть, методическую жизнь лагерей – самых крупных детских центров Урала – ведут ребята из студенческих отрядов. Также мы сотрудничаем с лагерями «Абзаково» и «Карагайский», – с гордостью отмечает заместитель руководителя студенческих отрядов Магнитогорска Аделина Дерюшева.
К слову, поводов для гордости у студенческих отрядов Магнитогорска хватает. Так, в 2022 году на региональном конкурсе студотрядов магнитогорский «Барс» занял в своем направлении третье место, а «Попутчики» – второе. И это лишь часть достижений.
Сервисный отряд «Эспрессо» традиционно выезжает на черноморское побережье. В прошлом году, к примеру, ребята работали в Ялте – горничными, официантами. В этом году отправят на юг и поваров.
Магнитогорский отряд проводников по итогам целины-2022 стал самым многочисленным – 34 человека отправилось в трудовой сезон. И это самый высокий показатель по области среди студотрядов данного направления.
Чтобы стать частью большой и дружной команды требуется лишь желание самого студента. Набор в отряды прозрачный. Но прежде, чем отправиться в первое трудовое лето, предстоит пройти обучение и сдать квалификационный экзамен.
«Студенческие отряды – это про трудовую молодежь, которая трудится не только для того, чтобы заработать. А для того, чтобы получить первый свой рабочий опыт. Прежде, чем они поедут на работу, они получают бесплатное обучение как члены российских студенческих отрядов. По окончании обучения они сдают экзамен, получают сертификат и с этим документом уже официально трудоустраиваются. На протяжении обучения и на момент выезда на работу ребята находятся в постоянной связи и под контролем старших товарищей – командира, комиссара, мастера. Это командный состав отряда – опытные бойцы, которые отработали не одну целину. Они курируют ребят, помогают решать какие-то вопросы», – рассказывает Аделина.
Обучение стартует в марте и длится 2-2,5 месяца, в зависимости от специальности. Затем прохождение медкомиссии и – трудовое лето. Поездку оплачивает работодатель.
Зарплаты у бойцов разные, все зависит от выбранного направления. Вожатые в лагере зарабатывают 22-25 тысяч рублей в месяц. Ребята из сервиса получают 27-28 тысяч, зависит от того, на какой позиции они стоят: официант, повар, горничная. У строителей зарплата от 45 тысяч рублей. Ну а самое привлекательное в финансовом плане – это направление проводников. Здесь студенты имеют возможность заработать 55-60 тысяч в месяц. За рейсы северного направления дополнительная оплата. Два месяца на целине – и спокойно можно приобрести первую машину, отмечает Аделина.
Кстати, слово «целина» сейчас на слуху все реже. Чаще можно услышать словосочетание «трудовой проект». Но студенческие отряды – это не только про труд. Это целая культура и целая эпоха. В межсезонье, с сентября по май, жизнь студенческих отрядов продолжает бурлить.
«Например, сейчас наша цель – полномасштабная реализация потенциала молодежи. Поэтому мы стараемся создавать творческие мастерские, книжные клубы. У нас проходят киновечера, мы следим за спортивной деятельностью наших ребят, поэтому участвуем в городской акции «5 верст». По воскресеньям, если набираются желающие, поднимаемся в горы. У нас действует своя секция волейбола. Также помогаем ребятам воплотить их идеи в жизнь, продумать личный старт-ап. Например, сейчас у нас создалась инициативная группа ребят, которые создают свое рекламное агентство – это дизайнеры, смм-специалисты, которые планируют начать совместную работу и брать коммерческие заказы», – говорит девушка.
Всего в прошлом трудовом сезоне на целину выезжали 137 бойцов магнитогорского студенческий отряд им. С.С. Уваровского. Сколько отправится в новый трудовой сезон, сказать сложно. Сейчас идет набор кандидатов. Ожидается, что в 2023 в трудовое лето поедет еще больше студентов.
«В сентябре 2022 года штаб студенческих отрядов был открыт в нашем Многопрофильном колледже. Те ребята, которым исполнилось 18, смогут поехать в составе любого из отрядов в трудовой сезон. Также сейчас занимаемся решением вопроса трудоустройства несовершеннолетних. У российских студенческих отрядов есть программа под названием «Трудовые отряды подростков». Если подключиться к этой программе, есть возможность попасть на целину. Отклик в колледже мы видим огромный. Студенты хотят работать», – отмечает Аделина.
Открытие нового трудового семестра студенты хотели бы провести в парке «Притяжение». Кроме того, идут переговоры о том, чтобы летом студенты работали на благоустройстве городского курорта. Ну а в будущем студенческие отряды Магнитогорска планируют открыть медицинское направление и сельскохозяйственное.
Похожие материалы
Фото Студенческий отряд им. С.С. Уваровского