Из-за чего происходят кухонные пожары и как правильно тушить горящее масло, рассказали в МЧС. Подробная инструкция – в материале «МР-инфо».
Кухня – одно из самых пожароопасных мест в доме. В большинстве случаев именно здесь образуется очаг возгорания. А начинается все с бытовой ситуации – приготовления пищи.
Кухонные пожары в Магнитогорске – явление частое. Огнеборцы выезжают на такие вызовы регулярно. Неосторожность хозяев, которые решили приготовить обед или ужин – тут недалеко и до беды.
«Люди оставляют еду на плите, забывают про нее, уходят из дома или засыпают. До открытого горения чаще всего, конечно, не доходит. Обычно идет сильное задымление. Но все может закончиться серьезным пожаром и сгоранием квартиры. Был случай, когда оставили на включенной плите еду, а рядом были шторы, которые загорелись», – рассказали «МР-инфо» в Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне.
Поэтому все, что может загореться или оплавиться, нужно держать подальше от плиты – полотенца, занавески, пластиковые приборы. Также не стоит стоять у плиты в одежде с длинным рукавом. А самое главное – нельзя оставлять плиту без присмотра.
А еще может вспыхнуть масло на сковороде. И далеко не все знают, как тушить пламя правильно. В МЧС подготовили инструкцию.
Когда масло горит
Сковорода может загореться, когда масло сильно нагревается. Сначала оно закипит и начнет дымить, после появляется пламя. Дымить растительное масло начинает при температуре 232 градуса. Животные жиры, например, сало – при температуре 191 градус.
Почему нельзя тушить масло водой
Самая главная ошибка – плеснуть на горящую сковородку воду. Это не уймет огонь, наоборот, пламя разгорится еще сильнее. Ведь масло не растворяется в воде. Так как масло легче воды, то вода уйдет на дно сковородки, моментально нагреется, начнет испаряться и огненные масляные брызги полетят по кухне.
Также ни в коем случае нельзя двигать сковороду, пытаться убрать ее с плиты. Так можно расплескать горящее масло и получить ожоги.
Нельзя махать на огонь, пытаться сбить пламя тканью. Все это приведет к тому, что пожар разгорится еще сильнее.
Чем тушить масло
Выключить плиту – это первое, что нужно сделать. Если рядом есть кухонные рукавицы, надеть их, чтобы не получить ожоги руки. Затем приступать к тушению. Потушить пламя проще всего, накрыв сковородку металлической крышкой или противнем, отрезав доступ кислорода. А без кислорода огонь погаснет сам.
Но если нужной крышки нет под рукой, можно воспользоваться подручными средствами.
Сода – она поглощает кислород. Высыпав на горящую сковороду упаковку обычной пищевой соды, можно быстро купировать возгорание. Но сода поможет, если возгорание небольшое.
Земля или песок – эти сыпучие материалы помогут быстро сбить пламя. Если дома есть горшок с цветком, смело высыпайте грунт в огонь. Это также перекроет доступ кислорода к пламени.
Похожие материалы
Фото unsplash.com