Четверть века отдала медицине заместитель главного врача по поликлинике горбольницы №4 Татьяна Ивановна Логинова. За последние три десятка лет все сферы жизни нашей страны пережили большие изменения. И медицина – не исключение. Появилось немало нового – оборудования, медикаментов, способов обследования, даже отношения пациента и врача стали во многом другими.
Но, к сожалению, нужно признать, что рынок внес и свои отрицательные коррективы: в больницах и поликлиниках уже не первый год в дефиците квалифицированные специалисты. Поэтому каждый человек, отработавший здесь много лет, преданный профессии, хорошо знающий свое дело, на вес золота. К таким можно отнести и Татьяну Ивановну Логинову, в чьей трудовой книжке значится лишь одна организация – магнитогорская городская больница №4.
Татьяна пришла сюда после окончания Челябинского медицинского института – по распределению, проходила здесь интернатуру в качестве врача под присмотром заведующего отделением. И с первых дней поняла: правильно выбрала как специальность терапию.
– Хотя и непросто это: работа и в кабинете, и на участке, – говорит Татьяна Ивановна. – Но это только одна сторона, внешняя… Главное – суть: терапевт должен обладать логическим мышлением, ведь ему приходится ставить диагноз из совокупности обследования и осмотра, так сказать, вслепую (в отличие от, например, хирурга, который может свой диагноз подтвердить, заглянув внутрь…).
Правда, тут же Татьяна Логинова признается: терапия – терапией, а хотелось ей быть всегда инфекционистом. Что, собственно, осуществилось в 1988 году, когда соответствующее место освободилось. Хорошего специалиста всегда заметят, оценят. Так, в 2005 году Логинова стала заместителем главного врача по поликлинике. С одной стороны, карьерный рост – хорошо. А с другой: в какой-то мере стала страдать семья, ведь новая должность отнимала больше времени и сил. Благо, дети уже выросли и могли взять часть домашних забот на себя. Только на полноценное общение по сей день остаются лишь выходные. Потому провести их Татьяна Ивановна старается с родными на природе, на даче.
– И по-прежнему моя работа в первую очередь – с людьми, и только потом с документами, – рассказала Татьяна Логинова. – Прием горожан по организации помощи, лекарственному обеспечению, получению своевременной консультации у «узких» специалистов – все это входит в мои обязанности. А еще идут со своими чаяниями коллеги – медики… Лучше всего было в 2006-2009 годах, когда врачам дали надбавку, и поликлиника имела достаточный штат специалистов. Тогда на 30 участков было 12 терапевтов. Сегодня практически ни одного – работают фельдшеры. Терапевты за эти годы кто ушел в частную практику, кто в «узкие» специалисты, кто вовсе из города уехал…
В то же время уровень требований к медицинским работникам значительно вырос, и это, считает Логинова, нормальное, правильное явление. Поэтому, чтобы удовлетворять сегодняшнему дню, несмотря на все сложности, в поликлинике стараются еженедельно проводить семинары по диагностике и лечению, особо уделяя внимание острым заболеваниям. Чтобы медик, работающий на участке, пусть он и со средним образованием, смог если не диагноз поставить, то вовремя направить к нужному специалисту – кардиологу, гастроэнтерологу…
– В этом наша главная задача как первичного звена медицинской помощи, – резюмирует Татьяна Ивановна, – которая, включая множество составляющих, по сути, заключается в одном: мы должны грамотно, быстро и эффективно помочь больному.