Магнитогорский металлургический комбинат 1 февраля отмечает день рождения. Предприятию-гиганту уже 91 год. Новейшие технологии на ММК улучшат экологию города, пишет “МР-инфо”.
1 февраля 1932 года на первой доменной печи ММК отлили первый чугун, что и стало точкой отсчёта истории комбината. ММК и по сей день остаётся одним из самых крупных металлургических предприятий не только в России, но и в мире.
Магнитогорский комбинат – флагман отечественной металлургии. Здесь выпускают инновационную высококачественную продукцию. Комбинат – крупнейший поставщик для трубной и автомобильной промышленности. Также ММК славится металлопрокатом с покрытием. Предприятие удерживает лидирующие позиции даже с учётом непростой внешней обстановки.
Отметим, что на 90-летие в прошлом году ММК наградили почетным знаком «За успехи в труде» по Указом Президента РФ. Но на месте комбинат не стоит, предприятие устремлено в будущее и следует разработанной стратегии развития.
Так, продолжается техническое перевооружение, которое сделает производство эффективнее, современнее, экологичнее. Повышают эффективность бизнеса, работы с клиентами. Обеспечивают устойчивость развития. Внедряются передовые цифровые технологии – и в производстве, и в бизнес-процессах.
“Магнитка – лидер российской металлургии в цифровизации и автоматизации. У компании в настоящее время почти две сотни стратегических инициатив и уже 70 успешно реализованных проектов, ожидаемый экономический эффект от которых составляет сотни миллионов рублей”, – комментирует пресс-служба ММК.
Также Магнитогорский металлургический комбинат – социально-ответственная компания. Ведь предприятие является для Магнитки градообразующим и бюджетообразующим. Каждый год на социальные программы и благотворительность выделяют порядка 3 млрд рублей. Средства вкладывают в улучшение инфраструктуры города и ближайших районов, здравоохранение (оснащение больниц), культуру, спорт, крупные мероприятия.
На новый уровень выходят действия по улучшению экологии города. В прошлом году запустили два крупных в экологическом плане объекта в сталеплавильных цехах.
“В ККЦ после реконструкции был введен в строй комплекс пылегазоулавливающих установок и газоотводящих трактов конвертеров №1, 2 и 3, а также отделения перелива чугуна ККЦ”, – комментируют в ММК.
В итоге вторичные выбросы лучше улавливаются, а валовые выбросы пыли уменьшились на сотник тонн. А в электросталеплавильном цехе провели реконструкцию газоочистных сооружений дуговых сталеплавильных печей. Сейчас крупнейший проект ММК, требующий действительно больших средств – строительство комплекса коксовой батареи №12. Новая конструкция позволит вывести устаревшие батареи, валовые выбросы в воздух сократятся на 11,35 тыс. тонн в год. Производство станет безотходным за счёт внедрения установки сухого тушения кокса.
Похожие материалы
Фото ММК