Глава города Сергей БЕРДНИКОВ осмотрел ход работ по реконструкции правобережных очистных сооружений. Масштабный проект, начатый в 2019 году, позволит реке Урал полностью соответствовать статусу водоема рыбохозяйственного значения высшей категории, пишет сайт “МР-инфо“.
Напомним, что первая очередь этих очистных сооружений была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая – в 1980-м. С тех пор изменились и требования к качеству очистки, изменилось и количество стоков, качество сточных вод ухудшилось ввиду применения большего количества бытовой химии. Да и сами сооружения морально и физически устарели, поэтому потребовались столь глобальные изменения.
Уже произведена реконструкция сооружений механической очистки, на которых удаляются нерастворимые загрязнения, содержащиеся в сточной воде. Выполнено строительство сбросного коллектора и выпуска очищенных вод в реку Урал. С 2021 года поэтапно выполняется реконструкция сооружений биологической очистки – аэротенков и вторичных отстойников, где биологическая очистка осуществляется микроорганизмами активного ила в присутствии кислорода.
– Очистные сооружения выполняют экологическую миссию. Убирая загрязнения, они спасают реку Урал, чтобы сохранить ее чистой как для тех, кто живет ниже по течению, так и для будущих поколений, – говорит начальник правобережных очистных сооружений Жанна ЧЕРЧИНСКАЯ. – На сегодняшний момент идет реконструкция именно биологической очистки сточных вод. Восстанавливаются железобетонные конструкции, внедряется новое оборудование. Ранее на аэротенках была только аэрационная система, на данном этапе дополнительно устанавливаются мешалки и насосы рецикла. Таким образом, после реконструкции, мы снизим содержание загрязнений в сточной воде до нормируемых показателей и будем сбрасывать более качественную воду.
Показали главе воздуходувную насосную станцию второй очереди, где устанавливается современное, энергоэффективное оборудование, которое нагнетает воздух в аэротенки для насыщения смеси кислородом и улучшения деятельности бактерий, очищающих воду.
Также Сергей Николаевич осмотрел цех механического обезвоживания сырого осадка, образующегося при очистке сточных вод. Первый в регионе, цех был построен в 2009 году, здесь планируется смонтировать третью линию обезвоживания. Это снизит нагрузку на иловые площадки, где срок обработки осадка 3-5 лет. Флокулянты «створаживают» осадки, разделяя на фракции, а специальные центрифуги позволяют отжать взвесь влажностью 97,7% до консистенции влажной земли, который затем вывозится на площадку для складирования осадка.
Как рассказал директор МП трест «Водоканал» Сергей АДНАМАХ, по одному из этапов реконструкции, запланированной на 2023 год, в начале года был отыгран конкурс и заключен контракт, работы завершить планируется в конце мая. Очереди № 1 и 2 так же находятся сейчас в процессе реконструкции: ведутся работы по ремонту аэротенков и вторичных отстойников, на их стенки наносится слой специальной строительной смеси, устойчивой к агрессивной среде, но главное – изменение технологического режима, установка современного оборудования. Завершение реализации проекта в целом планируется в конце июня 2023 года. Потом – период настройки оборудования, отладки режимов его работы, чтобы выйти к результатам, заложенным в проекте.
Очистные сооружения правого берега обрабатывают 157 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Реконструкция позволит существенно улучшить качество воды, попадающей в Урал, снизить концентрацию аммонийного азота, нитритов и нитратов в целом на 40%. Улучшение показателей очистки сточных вод позволит предприятию снизить плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Сергей Бердников высоко оценил результат проводимых работ.
– Мы продвигаем инфраструктуру города вперед, делаем очень много, – констатировал глава. – Работы по реконструкции очистных сооружений, прежде всего, продиктованы веянием времени – технологии, которые ранее использовались, не позволяют достичь тех параметров, которые требует законодательство. В результате же мы будем иметь полное соответствие всем параметрам. Привлечено федеральное, региональное, муниципальное финансирование, средства МП трест «Водоканал». Здесь применяется и импортное оборудование, и отечественные разработки. Работа очень важная. К сожалению, предыдущий подрядчик оказался недобросовестным, мы были вынуждены с ним расстаться, но сейчас я воочию убедился, что при новых подрядчиках работы идут даже в морозы – технологии это позволяют делать. Сделано все необходимое, чтобы закончить работы в срок.