Помогла диспансеризация. Стало известно, какие болезни чаще всего выявляют у жителей Магнитогорска

Магнитогорцам напомнили про важность диспансеризации. Зачем ее проходить, чем диспансеризация отличается от профосмотра, кто может ее пройти в 2023 году и какие обследования проводятся – обо всем этом читайте в материале «МР-инфо».

Как известно, с болезнью легче справиться на ранних стадиях. Вот только мало кто идет к врачу, когда ничего не болит. А зря, говорят медики. Именно профилактика поможет сохранить здоровье. Речь о диспансеризации. Это комплекс обследований, причем бесплатных, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии и взять ее под контроль. Своевременная диагностика поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

В Магнитогорске в 2022 году диспансеризацию прошли почти 67 тысяч человек. И еще около 15 тысяч – углубленную. Здоровы оказались далеко не все.

«По результатам диспансеризации впервые выявлены различные заболевания у 2962 человек. Из них больше всего выявлено пациентов с болезнями системы кровообращения 53%, на втором месте – с неинфекционными болезнями легких – 19%, злокачественные новообразования и сахарный диабет обнаружены у 2% людей с впервые выявленной патологией. Все пациенты взяты под диспансерное наблюдение», – сообщили в ГКУЗ «ЦКДМО в г. Магнитогорске».

Помогла диспансеризация. Стало известно, какие болезни чаще всего выявляют у жителей Магнитогорска

Указанные заболевания в 70% случаев являются причиной преждевременной смерти – если вовремя не заняться здоровьем. О важности своевременного обследования врачи напоминают в рамках Недели популяризации диспансеризации и профосмотров, которую проводит Минздрав.

Что входит в диспансеризацию

Диспансеризация включает в себя ряд обследований. Для начала пациенту предложат заполнить анкету, затем его примет терапевт, измерит рост, вес, окружность талии, артериальное давление. Пациентам старше 40 лет измеряют также глазное давление.

В рамках диспансеризации сдается общий анализ крови, проверяется уровень холестерина и сахара в крови, определятся риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты проходят флюорографию, а те, кому больше 35 лет еще и электрокардиографию, женщины – осмотр гинеколога.

В рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола проводится также комплекс онкоскринингов наиболее часто встречающихся злокачественных заболеваний. Для женщин, например, это цитологическое исследование мазка с шейки матки, а после 40 лет один раз в два года маммография. Для мужчин после 45 лет – сдача крови на ПСА один раз в пять лет. Также мужчины и женщины в 45 лет проходят эзофагогастродуоденоскопию – обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

«Упор скрининговых программ делается на онкологии, эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях. Эти группы традиционно лидируют в списке причин смертности. Каждый возраст имеет свой комплекс обследований, но, если мы видим необходимость провести для пациента обследование вне рамок возраста, мы всегда это делаем. Если у мужчины повышен уровень общего простатспецифического антигена (ПСА) в крови, он сразу же направляется на консультацию к урологу и ему проводят УЗИ органов малого таза. Или у женщин маммография проводится с 40 лет раз в два года, но, если женщине 41 год и у нее есть вопросы, она маммографию тоже пройдет», – говорит заведующий поликлиникой №1 горбольницы №3 Магнитогорска Максим Коробков.

Также диспансеризация может включать дополнительные обследования и осмотр узких специалистов – невролога, офтальмолога, психотерапевта, если имеются показания.

Диспансеризация 2023 какие года подлежат

В этом году диспансеризации подлежат пациенты 2005, 2003, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984 годов рождения. Также с определенного возраста обследование можно проходить ежегодно.

«Все жители города могут пройти диспансеризацию, начиная с 18 до 39 лет один раз в три года, после 40 лет – ежегодно в поликлиниках по месту жительства», – напоминают в Центре медицинской профилактики Магнитогорска.

Прохождение диспансеризации и работа

Работодатель обязан предоставить сотруднику отгул для прохождения диспансеризации. Это прописано в федеральном законе. Для прохождения обследования работнику предоставляется освобождение от работы на один день раз в 3 года с сохранением зарплаты. Предпенсионеры и те, кто продолжает работать после наступления пенсионного возраста, имеют право на оплачиваемые два дня для ежегодного прохождения диспансеризации.  

Углубленная диспансеризация

С июля 2021 года в России также проводится углубленная диспансеризация – для тех, кто переболел коронавирусом. Это заболевание негативно влияет на все органы, но больше всего подвержены удару сердечно-сосудистая и дыхательная системы. После перенесенного ковида 90% пациентов жалуются на боли в груди, тахикардию, одышку, кашель, тромбозы. Углубленная диспансеризация позволяет выявить опасные осложнения.

Проводится углубленная диспансеризация через 2 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции, и включает в себя два этапа. На первом пациента ждет семь исследований. Это:

Первый этап позволяет выявить признаки развития хронических заболеваний. Если необходимо провести еще более углубленное обследование, пациента ждет второй этап диспансеризации. Здесь в перечень исследований входят: эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

При выявленных хронических заболеваниях, или когда есть риск их возникновения, пациенту назначат лечение и реабилитацию. Для прохождения углубленной диспансеризации также нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства с паспортом либо в кабинет диспансеризации напрямую.

Профосмотр

Еще один вариант бесплатного обследования по полису ОМС – это профосмотр. Проходить его можно ежегодно. Врачи отмечают, что нередко пациенты не хотят проходить диспансеризацию, мотивируя это тем, что пройден профосмотр. Однако это разные обследования.  

«В задачи медосмотров на рабочих местах входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели, и перечень обследований у этих медосмотров разные», – поясняют специалисты областного Центра медпрофилактики.

Exit mobile version