Магнитогорск. Народные избранники внесли изменения в Устав города и бюджет Магнитогорска, заслушали отчеты главного полицейского и главного эколога.
Претерпел изменения основной документ, регламентирующий деятельность муниципалитета – его Устав. По большому счету внесение в него изменений – стандартная процедура, в отдельные годы в связи с изменениями федерального законодательства поправки производятся неоднократно. На этот раз, как рассказал председатель Собрания Александр Морозов, федеральным законом вносится новое понятие «общественное обсуждение», которое не следует путать с «публичными слушаниями».
Теперь публичные слушания по любому вопросу, касающемуся жизни города, будут проводиться только в виде очных собраний, хотя раньше они могли осуществляться и в заочной форме.
Выносимые на обсуждение документы, например, градостроительные или земельные, будут публиковаться на официальном сайте администрации Магнитогорска или городского Собрания.
Еще из нового: городскому Собранию вменяется муниципальный контроль за деятельностью единой теплоснабжающей организации – треста «Теплофикация». Теперь депутаты будут не только согласовывать инвестиционную программу этого предприятия, но и контролировать ее исполнение. И все это − для повышения надежности и эффективности системы теплоснабжения.
К исключительным полномочиям Собрания отнесено утверждение Правил благоустройства и Стратегии социально-экономического развития города.
Утвердили избранники народа и изменения в бюджет Магнитогорска. «Городской кошелек» потяжелел на 188 миллионов рублей. Дополнительные деньги в муниципальную казну поступили от налогов, за счет безвозмездных поступлений и из вышестоящих источников. Потрачены в основном они будут на социальные нужды. К примеру, управление социальной защиты свои дополнительные 42 миллиона направит на выплату пособий на детей, на социальную поддержку детей-сирот, ветеранов труда и тружеников тыла, а также на решение других задач. Управление образования 80 миллионов рублей затратит на проведение ремонтов, приобретение оборудования для столовых школ и детских садов, оплату услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами.
Заслушали депутаты и традиционные отчеты, в частности о деятельности Управления Министерства внутренних дел по Магнитогорску за прошлый год. По словам начальника УМВД Сергея Меркулова, оперативная обстановка в городе в 2017 году характеризовалась увеличением на 19 процентов количества зарегистрированных преступлений. Объяснил это главный полицейский двумя причинами: с одной стороны, высокой степенью готовности населения обращаться за помощью в полицию, ростом доверия к ней горожан, с другой стороны, − улучшенной системой приема сообщений о преступлениях, когда регистрируются любые заявления.
При этом профилактические меры привели к сокращению преступлений против личности, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, причинения вреда здоровью средней тяжести. Снизилось число краж, уменьшилось количество разбоев, меньше зафиксировано краж автотранспорта и случаев хулиганства. Положительную роль здесь сыграло и решение депутатов об открытии в медицинских учреждениях четырех медкабинетов, попросту – вытрезвителей.
Активно боролись полицейские в течение прошлого года с коррупцией и выявили 56 преступлений. На учет были поставлены 32 должностных лица, в том числе четверо – за получение взяток. 21 человек привлечен к уголовной ответственности.
Главный полицейский Магнитогорска отметил, что большинство преступлений совершается на почве употребления алкоголя, а потому борьбе с этим явлением уделяется особое внимание. В прошлом году изъято более 20 тонн контрафактной алкогольной продукции. За незаконную продажу табачных изделий привлечено к ответственности 20 продавцов, и столько же повторно за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Кроме того, из незаконного оборота изъято свыше 20 килограммов наркотических средств.
В целом же, анализируя деятельность Управления МВД по противодействию преступности, Сергей Меркулов констатировал, что сохранен контроль над криминальной обстановкой на территории города, при том, что в последнее время преступники все более изощренно подходят к планированию преступлений.
Еще один отчет, который обсудили депутаты, касался озеленения Магнитогорска. Наш промышленный город особенно нуждается в зеленых насаждениях, не случайно эта тема на особом контроле у депутатского корпуса. Отрадно, что прошлый год в плане озеленения получился поистине показательным. По словам начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марины Зинуровой, в 2017 году было высажено более семи тысяч деревьев и 22 тысяч кустарников. При этом снесено 6,5 тысячи старых сухих и больных деревьев. Больше всего аварийных насаждений, поросли и самосева убрали в Экологическом парке, сквере Ветеранов Магнитки и в парке у Вечного огня. На их месте высадили ценные породы деревьев и кустарников. А в южной части города посадили сеянцы хвойных пород. Был рекультивирован западный карьер горы Магнитной, где теперь растут 920 новых деревьев и 1,5 тысячи кустарников. Магнитогорский металлургический комбинат также подарил тысячу деревьев городским школам. На наших улицах, в парках и скверах растут сегодня ели сибирская и колючая, сосна, лиственница, липа, ясень, клен остролистный, рябина, а еще кизильник, пузыреплодник и барбарис. Акции по посадке зеленых насаждений проводили многие предприятия, и в первую очередь ПАО «ММК», муниципальные организации, общественники и просто горожане.
В свою очередь Александр Морозов напомнил, как перед самой зимой в город поступили 460 прекрасных саженцев ели из Императорского питомника, что под Казанью. Все их высадили, к сожалению, два молодых деревца вандалы уже успели уничтожить.
Одно дело посадить новые деревья, другое дело – ухаживать за новосадками. Марина Зинурова сообщила, что специалисты экологического контроля регулярно проверяют приживаемость. Средний процент отпада деревьев и кустарников, посаженных в 2016 году, составил около 22 процентов. По весенней посадке деревьев он составляет семь процентов, кустарников – девять процентов. Это хороший показатель. Слова главного эколога подтвердил заместитель председателя городского Собрания Дмитрий Мельников. Он заверил, что приживаемость саженцев в 65-68 процентов в нашем регионе считается нормой, в Магнитогорске она даже выше. При этом наш город не намерен останавливаться на достигнутом. В этом году планируется высадить не менее тысячи саженцев деревьев и шести тысяч кустарников.
Среди других решений, принятых депутатами, согласование передачи в безвозмездное пользование ряда муниципальных помещений, одно из них – центру поддержки семьи, материнства и детства «Дом для мамы». Этот центр – не только временный приют, здесь еще и оказывают помощь, в том числе юридическую и психологическую, беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Цель общественников − помочь сохранить жизни не рожденных детей.
Фото Динара ВОРОНЦОВА