25 января – Татьянин день. В России также это праздник студентов. С «МР-инфо» студенческими историями поделились Татьяны из МГТУ Носова.
В погоне за учебником
Татьяна Баклыкова, заместитель директора по международной деятельности Института гуманитарного образования, доцент кафедры лингвистики и перевода МГТУ им. Г.И. Носова
– Будучи Татьяной, как истинный представитель своего имени, я просто обожаю учиться, получать новые знания в новых для меня сферах и применять их в своей деятельности преподавателя. Благо профессия позволяет и обязывает постоянно учиться. Так, будучи студенткой Международного института экономики и права, получая второе высшее образование, при написании выпускной квалификационной работы по правовому регулированию предпринимательской деятельности в университетской библиотеке заприметила учебник по международному бизнесу.
Время учебы уже заканчивалось и книги необходимо было вернуть в библиотеку, но с этим учебником расставаться мне почему-то не хотелось. Учебник был новейшего года издания, в свободной продаже его не было, даже были мысли выкупить его в библиотеке, но он был в единственном экземпляре, мне отказали. Близкие не понимали, зачем он мне вообще нужен, задавали вопросы: «Где ты и где международный бизнес?». Логически ответить на этот вопрос я не могла, но настойчиво продолжала гуглить учебник в интернет-магазинах. Через год поисков я его все-таки купила.
В настоящее время я отвечаю за развитие международной деятельности в институте гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова и могу поведать ряд занимательных историй уже из жизни своих студентов. Например, в прошлом учебном году в рамках Дней Бразилии в МГТУ им. Г.И. Носова студенты института гуманитарного образования превосходно справились с небывалой ранее для них творческой задачей – приняли участие в конкурсе поэтического перевода с португальского на русский «Лира Бразилии», не зная ни слова на португальском! Качество переводов оценивало профессиональное жюри, включая автора стихов конкурса – атташе по культуре посольства Бразилии Gabriele Costa Guadagnin. Две победительницы конкурса были награждены поездкой в Посольство Бразилии в Москве.
Сегодня обращаясь к своим студентам, я желаю им в стенах университета найти верных друзей, мудрых наставников, приобрести навыки и знания, которые в дальнейшем помогут найти своё место в жизни. Нет времени прекраснее и интереснее, чем студенческая пора.
Весточка из Мюнхена
Татьяна Акашева, доцент, заведующая кафедрой лингвистики и перевода МГТУ им. Г.И. Носова
– Мне посчастливилось учиться на факультете иностранных языков, затем преподавать немецкий язык на кафедре в университете и часть своей жизни поработать переводчиком. В начале 1990-х мне запомнилась выпускница Вера, которая училась на педагогическом направлении и очень хотела преподавать в университете. Тогда с этим было непросто, необходим был стаж или поступление в аспирантуру, и все наши с ней разговоры о том, что нужно оглядеться вокруг, есть другие перспективы, она воспринимала болезненно, дескать, не ценят и не поддерживают. Потом на несколько лет ее следы потерялись…
Далее, моя работа переводчиком на ММК, проект строительства реверсивного стана ЛПЦ № 5, длительная командировка в Германию на «Сименс» с программистами. Мы напряженно работали, а в выходные всей большой компанией ездили на экскурсии по окрестностям.
Однажды возвращаемся после насыщенного дня в Мюнхене в свой городок. Поздно вечером садимся в поезд, настраиваемся на долгую дорогу… В конце длинного вагона возникает силуэт. Мое поэтапное восприятие по мере приближения –интересная девушка-блондинка, мальчик лет трех, импозантный, дорого одетый мужчина рядом с ней… странное сочетание для Германии светлых джинсов и лохматой длинной шубы из нутрии, наверное, русская – Вера! Конечно, мы проговорили весь путь. Она представила мне своего мужа, познакомила с сыном. Я отметила ее блестящий немецкий, почувствовала нотки гордости в ее голосе: вот, мол, я всего добилась. Вера рассказала мне свою историю – уехала в Санкт-Петербург, устроилась в зарубежную компанию референтом, на международной выставке познакомилась с будущим мужем. Этот день был ее день рождения, который они семьей провели в Мюнхене в знаменитом Техническом музее. Это было очень по-немецки!
Вот так складываются судьбы у наших студентов! Их можно встретить в любой точке мира, внезапно получить весточку из Австрии, Швейцарии, Исландии! Особенно приятны сюрпризы от выпускников, с которыми не было постоянной связи, но они вдруг, спустя много лет, из другого уголка Земли пишут: «Спасибо вам за немецкий!». Вообще, инфаковское братство – самое крепкое! Очень тепло вспоминаю своих учителей, однокурсников, бывших студентов, коллег-переводчиков и с удовольствием работаю в коллективе таких же инфаковцев!
Обращаясь к нынешним студентам, в Татьянин день, хочу сказать, что все вы очень классные, дерзкие, целеустремленные, совсем другие, лучшие, чем мы. Пробуйте, идите и ошибайтесь, и помните, если закрывается одна дверь, обязательно откроются две другие!
Записки в стихах
Татьяна Зайцева, доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания и литературоведения МГТУ им. Г.И. Носова, зав. лабораторией филологических интернет-стратегий НИИ ИАФ
– Студенческие годы, бесспорно, лучшие годы жизни: ты молод, свободен, не запутался еще в паутине повседневности. Мои воспоминания о студенчестве напоминают разрозненные пазлы – какие-то отдельные яркие моменты, встречи, эмоции, смешные случаи… Например, забавная история: на госэкзаменах все стремились попасть в первую пятерку отвечающих. Это с большей долей вероятности позволяло, скажем аккуратно, воспользоваться заранее заготовленными подсказками. «Живую» очередь надо было занимать за несколько часов до начала экзамена. И вот один студент нашей группы решил заночевать в соседней аудитории, прямо на столе, чтобы утром быть первым. Представляете, он … проспал и опоздал.
На лекциях мы с одногруппниками, бывало, перебрасывались записочками (смартфонов-то еще не было). Записочки были обязательно в стихах (мы ведь будущие филологи!). Я нашла одну такую.
На лекции подохла муха.
А мы сидим, и в головах все глухо.
Про стол вещает нам Глухих.
Да хоть бы на минуту стих!
Все говорит и говорит.
Ну как язык не заболит?
О мука, мука, мука!
Подохну я, как муха.
Валентин Михайлович Глухих очень любил разбирать существительное «стол» с разных точек зрения, его лекции многим из нас, действительно, казались скучноватыми. Но потом, когда я уже работала, открыла тетради с его лекциями и была поражена: как хорошо они были структурированы, каким замечательным пособием стали для моей учительской практики!
Празднование 90-летия высшего о педагогического образования в Магнитогорске пробудило множество воспоминаний о прекрасных преподавателях, о вузовских буднях. В своих старых записях нашла еще одну эпиграмму.
По средам на второй этаж
Иду в предчувствии страданья.
Там «Педагог» любимый наш
Лежит, просящий подаянья.
Попробуй тут – не пожалей-ка
Родимую многотиражку!
И я не камень, но копейку
Кладу в пластмассовую чашку.
Читаю честно все статьи.
И что же? Вопию с тоскою:
«Как чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!»
Газета «Педагог» выходила по средам, тираж выкладывался на площадке второго этажа, рядом со стопкой газет стояла чашка для добровольного пожертвования денег. Стоила газета 1 коп.
Институтская многотиражка, наверное, казалась слишком серьезной и официальной, в отличие от стенгазеты литфака «Ижица», которая выпускалась под руководством Георгия Ивановича Сенникова в 70-80-е годы прошлого века. Конечно, это был совсем другой формат, но «Ижица» предоставляла каждому студенту возможности для творческой реализации, публикуя шаржи, карикатуры, подборки студенческих ляпов, поэтические опусы, поздравления с праздниками, стихотворные посвящения преподавателям.
Приведу некоторые примеры. Из сочинений студентов: «Карету мне, карету! – И в темный лес ягненка поволок». «Пушкина убили на дуэли и похоронили, а «Евгения Онегина» можно читать».
Приглашаю познакомиться с нашим лонгридом, подробно рассказывающим о «Ижице» и о том времени (http://project666364.tilda.ws/page26731384.html), чтобы снова почувствовать себя студентом и погрузиться в атмосферу Магнитогорского педагогического института. Сама с удовольствием его перечитываю. С днем российского студенчества, с Татьяниным днем!
Легких путей не ищем
Татьяна Зыкина, студентка 3 курса МГТУ им. Г.И. Носова
– Я учусь по направлению «Технология художественной обработки материалов» и состою в строительном студенческом отряде «Барс». На свою первую стройку я отправилась в закрытый город Озерск Челябинской области. У этого города есть особенность – в нем очень много растительности. В один из рабочих дней я возвращалась в общежитие. Можно было пойти длинным путем, который я хорошо знала. Но я выбрала короткий, по которому уже давно не ходила. Иду по навигатору и понимаю, что вокруг незнакомые пейзажи. Тогда решила идти по «внутреннему компасу», а он у меня оказался не очень.
В итоге по еле заметной тропинке я забрела в заросли кустарников, где даже голову толком повернуть не могла, вокруг были ветки, прорваться сквозь них было очень трудно. Все осложнялось тем, что тропинка резко оборвалась, в итоге мне пришлось идти напролом, петлять. В какой-то момент стало даже страшно – мало того, что я не знаю, куда двигаться, так еще и где-то рядом раздавался лай собак. Но звонить и звать на помощь не хотелось, да и где-то заблудиться – обычное дело для меня, так что я уже привыкла. Так я блуждала около часа, а когда, наконец, выбралась, то поняла, что если бы я пошла длинным путем, то уже давно бы была в общежитии.
Твори добро
Татьяна Табачкова, студентка 1 курса МГТУ им. Г.И. Носова
В 16 лет я поступила в Политехнический колледж на специальность «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». В колледже большая возможность раскрыть свои таланты и попробовать себя в чем-то новом. Мы, активисты колледжа, создали волонтёрский центр «Я доброволец Политеха». С этого момента началась моя волонтёрская деятельность. Мы помогали приюту для животных. Бездомных животных тогда привозили в сады. Помню, как мы ехали туда зимой, чтобы выгулять их, убраться в вольерах, покормить. Работы было очень много, на все это уходило около четырех часов. Были большие сугробы, добираться до участка, где находились собаки, было сложно. Приходилось брать лопату и расчищать себе путь. А еще иногда собаки, играя, радостно прыгали на меня и роняли в сугроб.
Также мы организовывали и проводили мероприятия для детей из школы-интерната, помогали библиотеке с организацией мероприятий для читателей. За время студенческой жизни в колледже я познакомилась с волонтёрскими центрами «По зову сердца» и «Волонтёры Победы», вступив в них, получила новый опыт и знания в волонтёрской деятельности в проведении таких мероприятий таких как: «Коридоры власти», «Улица горящих фонарей», «Бессмертный полк», «Мама года» и помощь в проведении концертов в ДКМ им. С. Орджоникидзе и в Арене «Металлург». После окончания колледжа я поступила в МГТУ им. Носова на ту же специальность. На данный момент я в составе волонтерского центра «По зову сердца» и продолжаю активно принимать участие в мероприятиях нашего города. Бывает, что жертвуешь часами учебы ради волонтерской деятельности, но мы все успеваем наверстать. В праздник всем студентам желаю: если хотите заняться чем-то новым, то рискуйте, пробуйте!
С поздравлением к студентам и преподаватеям обратился в Татьянин день и.о. ректора МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.
– Уважаемые коллеги, студенты и аспиранты! Поздравляю вас с Днём российского студенчества – Татьяниным днём! Главные люди в университете – это, безусловно, студенты – активные, талантливые, устремлённые в будущее. Именно благодаря студентам наш университет и Магнитогорск живут яркой и насыщенной жизнью! Вы – наше настоящее и будущее, ваши успехи и достижения – наша гордость! И какие бы трудности не преподносила жизнь, в этот день все мы радуемся общему празднику, я и весь наш преподавательский состав прошли через студенчество, эти годы навсегда останутся самыми лучшими в нашей жизни. Мы в МГТУ им Г. И. Носова создаём все условия для вашего развития, получения прочных знаний, возможностей совершать открытия, дерзать, творить и побеждать, чтобы время студенчества было интересным и плодотворным, а студенческие будни запомнились вам не только учёбой, но и общением, смелыми проектами, атмосферой вдохновения. Желаю вам на всю жизнь сохранить дух студенчества – устремлённость, энергию, жажду движения вперёд! Это поможет ставить амбициозные цели, преодолевать сомнения и препятствия, становиться лучшими в профессии, обрести силы в достижении любых высот. Дорогие студенты, в ваших руках не только ваше будущее, но и будущее нашей страны!