В январе верующие магнитогорцы отметят большой православный праздник – Крещение. Церковь напоминает про его духовный смысл, а врачи предупреждают, кому погружаться в прорубь опасно. Подробности – на «МР-инфо».
19 января верующие отметят большой православный праздник – Крещение Господне. Ночные службы пройдут во всех храмах Магнитогорска, прихожане смогут набрать освященную воду. Праздник связан с событием земной жизни Иисуса Христа – его крещением в реке Иордан. Во время крещения с небес спустился Святой Дух в облике голубя и объявил о том, что Иисус – сын Божий. Отсюда второе название праздника — Богоявление.
Духовные приоритеты
С крещением Спасителя в водах священной реки связывают и обычай окунаться в ледяную воду. Сотни магнитогорцев ежегодно устремляются к прорубям. Оборудуют их на водно-гребной базе и в этом году.
Однако традиция погружений в прорубь отнюдь не церковная, а сам обычай массовых крещенских купаний на самом деле достаточно молодой, отмечают священнослужители. Он зародился в народе и воспринимается им скорее, как некий магический обряд. Церковь же призывает не забывать истинный смысл праздника и расставить духовные приоритеты.
«В последнее время акцент празднования Крещения Господня сместился в сторону крещенских купелей, в которые массово погружаются наши соотечественники. Для многих праздник Крещения стал ассоциироваться только лишь с погружением в ледяную иордань. Но этот обычай имеет достаточно малый срок давности. Все это началось не далее, как в 90-е годы прошедшего столетия. Раньше массовых погружений не было. Погружались одиночки, которые руководствовались не соображениями благочестия, а хотели проверить себя, молодецкую удаль. Женщины не погружались ни в 19, ни на протяжении почти всего 20 века. То есть, мы имеем дело с новым явлением в народной жизни. Церковь где-то благословляет это, где-то не благословляет. В последнее время, дабы не лишить народ церковного благословения, мы ставим условие, что проведение этого обычая должно быть легитимно. Это значит должно быть согласование с правоохранительными органами, санкция представителей МЧС, присутствие медицинских работников у ледяной иордани, чтобы минимизировать ущерб для здоровья, который порой граждане наносят», – объясняет епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
Увы, но известны случаи летальные, когда люди уходили под лед, погружаясь в необорудованные купели или ныряли, не обладая богатырским здоровьем, в надежде исцелиться, но только вредили себе.
Поэтому Магнитогорская епархия призывает жителей, собирающихся окунуться в ледяную иордань, соблюдать предельную осторожность, а также задуматься: для чего это погружение, что оно даст? Ведь духовный смысл праздника совсем не в купании в проруби.
«Если это молодеческое ухарство, проверка своего здоровья, какое-то средство закалить свой организм или надежда, что вода в проруби смоет наши грехи – если мы там помышляем, то, простите, к церкви это отношения не имеет. Крещенская вода не смоет наши грехи. Грехи смывает только искреннее покаяние, которое мы перед Богом приносим. Причем, не только словом, но и делом, когда стараемся свою жизнь исправить, проживать ее по заповедям, которые нам Господь дает. Основа основ в этот день – это посещение богослужений в храмах, это, по возможности, причащение. Во-вторую очередь, это получение крещенской воды в храме, которую мы благоговейно уносим в свои дома, окропляем жилища, пьем сами и даем родным и близким, чтобы они пили ее во здравие души и тела. Вот духовный смысл праздника. И мне бы хотелось, чтобы акцент нашего понимания этого события – он сместился от проруби в сторону храма. Погружение в прорубь – оно глубоко вторично по отношению к тому, что происходит в ограде церковной», – подчеркивает епископ Зосима.
Вред и польза холодной воды
Соблюдать осторожность желающих искупаться в реке на Крещение призывают и врачи. Погружение в ледяную воду может принести как пользу, так и вред организму, отмечают медики. Из плюсов – укрепляется иммунитет, кроме того, холодная вода улучшает кровообращение. Обливания может посоветовать больному ортопед – строго в период ремиссии.
Но, если говорить о благотворном влиянии холодной воды, то это не про разовое купание в крещенскую ночь, а про систематическое и грамотное закаливание организма. И перед принятием такого решения нужна консультация врача, так как одно и то же заболевание у разных людей может протекать по-разному.
К зимним купаниям, говорят специалисты, стоит готовиться еще с лета, приучая организм к постепенному снижению температур. Если уж принципиально хочется окунуться в прорубь, то подготовку нужно начать хотя бы за неделю до праздника.
«Можно начинать с контрастного душа. Затем выходить на несколько секунд на снег. Это лучше, чем вообще ничего. Также у проруби нужно разогреть организм. Это какие-то физические упражнения, которые улучшат циркуляцию крови. Также можно окунаться после сауны, когда организм прогрелся. При погружении желательно избегать длительного контакта с холодной водой. Желательно, чтобы это был короткий контакт – не более 20 секунд. Долгое нахождение в проруби может привести к переохлаждению. Нежелательно нырять с головой, потому что идет нарушение мозгового кровообращения, спазм сосудов, может произойти дезориентация», – объясняет врач-терапевт, кардиолог больницы №2 Магнитогорска Айжан Ибраева.
А вот по поводу того, как лучше погружаться, мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует входить в ледяную воду постепенно, чтобы организм привык. Другие советуют опускаться без промедления, чтобы быстрее завершить процедуру, снизив не только уровень стресса, но и контакт с водой.
«Я все-таки приверженец второй теории. Лучше резко нырнуть и вынырнуть, и меньше находиться в холодной воде, чем постепенно входить. Хотя организм и привыкает, но отдает тепло и охлаждается больше», – говорит Айжан Иргалеевна.
Молодежь после погружения в прорубь, как правило, стремится сделать удачное фото на память о боевом крещении. Но врач не советует задерживаться на холоде – есть риск переохладиться и заболеть или получить обморожение.
Поэтому вместо памятных селфи лучше быстрее перебраться в тепло и выпить горячего чаю. А вот согреваться алкоголем после крещенских купаний – плохая идея. Впрочем, как и принимать его для храбрости до. Это серьезный удар по сосудам.
Ледяная вода может также спровоцировать обострение хронических болезней. Врач назвала противопоказания для погружения в прорубь. Их, к слову, немало. Так, нельзя нырять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди них, к примеру, гипертоническая болезнь. Ледяная вода у человека с высоким артериальным давлением может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт.
«Также противопоказано нырять пациентам с ишемической болезнью сердца и недавно перенесшим коронарные патологии, то есть, инфаркты и острые нарушения мозгового кровообращения – инсульты. Не стоит нырять пациентам с нарушениями сердечного ритма, особенно с фибрилляцией предсердий, мерцательной аритмией. Погружение в ледяную воду – стрессовая для организма ситуация. Стресс может вызвать тахикардию, спровоцировать аритмию», – объясняет врач.
Противопоказаны крещенские «ванны» и людям с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Это те, кто страдает астмой, часто болеет пневмонией, а также пациенты с ХОБЛ. Ледяная вода может спровоцировать воспаление. Отказаться от погружения в нее медики настоятельно рекомендуют и людями с иммунодефицитом, заболеваниями мочеполовой системы, например, с циститом, простатитом, уретритом. Нежелательно погружаться в прорубь и тем, у кого больные суставы. Вообще, наличие любых хронических заболеваний может стать противопоказанием для купаний в холодной воде. Не приветствуют медики и желание родителей окунуть в прорубь ребенка.
«У детей механизм терморегуляции работает хуже. Они быстрее согреваются, но и быстрее охлаждаются. Желательно деток не травмировать. Тем более, что у них и иммунитет работает немного по-другому. Кроме того, дети обычно не подготовлены морально. Они зачастую не понимают, что это, для чего это делается – для них это стресс», – подчеркивает специалист.
Личный опыт
Есть и те, кто «приручил» ледяную воду и получает настоящее удовольствие от погружения в нее. Екатерина ныряет в прорубь всю зиму. Хотя первый опыт оставил отнюдь не позитивные впечатления. Впервые девушка решила погрузиться, еще будучи студенткой, около 10 лет назад. Хотелось испытать новые яркие ощущения. Была уверена, достаточно внутреннего настроя и все пройдет прекрасно. Первый блин оказался комом, но Катя не сдавалась.
«Наслушалась, что нырять в прорубь абсолютно не холодно, что в воде будет тепло. Мы поехали к проруби на Крещение, так как не знали тогда, где еще в нее можно нырять. Мои ожидания не оправдались. Это не тепло, это холодно. Это очень холодно! Холодно было в воде и когда я вышла из воды, мне было также холодно. Это я сейчас уже понимаю, что тепло становится потом. А тогда хотелось бежать в теплое помещение. Следующий опыт был в Самаре. Мне казалось – это так невероятно окунуться в Волгу, когда есть такая возможность. Я стояла смотрела, как все ныряют и поняла: «я не буду, я не хочу делать что-то просто потому, что все так делают, потому что Крещение, потому что интересно», – вспоминает Екатерина Флянтикова.
Привыкать к холодной воде Катя начала не зимой, а летом – в походах. Мыться в реке, вставать под ледяные водопады приходилось в любую погоду. Ныряла даже в холодные воды Байкала. А потом полюбила и прорубь – когда начала ходить в банный клуб.
«С верой это не связано. Приятно нырять как разогревшись в бане, так и просто выполнив небольшие физические упражнения рядом с прорубью. И уже не нужно как сумасшедшей бежать в теплое помещение после. Нужно немного подождать и действительно становится приятно, расслабляешься, появляется какое-то тепло изнутри. Каждую среду у нас баня, после парной могу один раз нырнуть, могу три раза, могу в снегу искупаться. Что касается здоровья, то каких-то изменений не заметила», – делится девушка.
Большой опыт погружений в прорубь и у Альберта Дмитриевича Павлова. Мужчине 66 лет, он – за здоровый образ жизни, регулярно обливается холодной водой. Сам не православный, но уверен, что нельзя превращать святой праздник в забаву в виде купаний.
«Я категорически против того, чтобы нырять неподготовленным и тем более делать из этого событие «вот видите, какие мы!». Мне купания помогли в моей болезни. У меня была тяжелая травма – перелом черепа. Мучали сильные боли, ничего не мог сделать. Начал с обливаний холодной водой, и они мне помогли. Сегодня я практически не знаю, что такое головные боли. Но обливаться нужно почти каждый день. Советую начинать обливаться в нейтральное время года – весной или осенью, чтобы температура воды и температура на улице были примерно одинаковы. Облился, постоял босиком на земле – тебе станет жарко. Затем второе ведро на себя. Это целая философия: сначала попросить здоровья всем людям, затем своим близким, затем себе и только потом обливаться», – уверен Альберт Дмитриевич.
Фото Динара ВОРОНЦОВА