Заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 рассказал все о зимнем травматизме.
Сезон льда и холода врачи-травматологи называют периодом «зимнего травматизма». Как понять, когда нужно обращаться в травмпункт, какую первую помощь можно оказать себе и какие ошибки пострадавшего приводят к трагическим последствиям – в интервью с заведующим травмпунктом городской больницы №3 врачом травматологом-ортопедом высшей категории Сергеем ОВСЯННИКОВЫМ.
– Сергей Петрович, в чем специфика зимнего сезона?
– Зимой причиной повреждений часто становится гололедица. Увеличивается травматизм из-за падений, а это ушибы и переломы. Но зима – это не только гололед, но и ветер, который способствует быстрому и сильному переохлаждению организма. При безветрии даже в минус 30 заработать обморожение за короткое время нереально. А вот с меньшим морозом, но сильным ветром – и за 10 минут можно, особенно на открытых участках тела. Таким пациентам с переохлаждениями, обморожениями зачастую требуется не просто экстренная травматологическая помощь, им приходится удалять участки тканей, ампутировать пальцы, стопы, кисти и даже конечности.
– Кто чаще подвержен зимним травмам?
– Еще лет 10 назад было очень много асоциальных людей, без определенного места жительства, которые часто поступали к нам с обморожениями. Сейчас этой категории граждан стало намного меньше. Но сохраняется число обморожений у молодых людей, которые, к примеру, из-за конфликта покидают дом раздетыми. Это могут быть и последствия драк, опьянения. Нередки истории с отмороженными пальцами, когда переохлаждаются топливными смесями во время ремонта автомобиля на улице. Даже простое прикосновение к металлическим предметам вызывает контактное переохлаждение, а если руки облить бензином или соляркой, переохлаждение наступает моментально. По статистике пострадавших от переохлаждений и обморожений мужчин всегда больше. А вот травмы на гололеде – это в 70 процентах случаев женщины пожилого возраста.
– Человек упал, но сам поднялся и продолжил путь. Вроде болит, но не сильно. Как понять, действительно ли «пройдет само» или нужно спешить в травмпункт?
– Если просто встал и пошел, в этом случае 99 процентов людей в травмпункт не придут. Но я настаиваю, что всегда лучше, особенно при травме головы, обращаться к специалистам. Часто падают, ударяясь затылком. Да, на момент получения травмы настораживающие клинические симптомы могут не проявиться. У пострадавшего немного болит голова, но он приходит домой и ложится спать. А в следующие день-два появляется ухудшение. Причина в том, что при ударе головой или разорвалась мозговая оболочка, или повредились сосуды, и начинается кровоизлияние. И вот человека утром будят на работу, а он не просыпается. Или просыпается, но уже ничего не понимает, даже встать нормально не может. Вызывают «скорую», привозят, обследуют, подтверждают кровоизлияние, но зачастую врачи уже не могут спасти.
– Если ударился головой, какие симптомы должны заставить сразу обратиться в травмпункт?
– Боль, головокружение, тошнота. Мозговые симптомы могут проявляться несильно или иметь нарастающий характер. Могут затухать, возвращаться. Это часто зависит и от поведения самого пациента. Нередко не обращают внимания в силу занятости, когда человеку важнее что-то доделать по работе, чем прислушаться к своему состоянию. Он думает, что ему стало получше, а это не лучше стало, просто человек отвлекается. Ушибы головы – это самое опасное, а самое тяжелое – переломы.
– Если это не открытый, очевидный перелом, можно и спутать его с ушибом.
– Даже врач «на глаз» без дополнительного обследования не всегда сможет это понять. Да, когда ломаются кости, особенно крупные, опорные, функционально значимые, видна деформация и патологические движения. Но при этом не всегда перелом проявляется сильными болями, это зависит от болевого порога человека. У меня в практике были случаи, когда пациенты с отрубленными пальцами смиренно ожидали своей очереди. Так что при малейшем подозрении на перелом нужно обращаться к врачу, а не идти домой.
– Какую первую помощь пострадавшему или самопомощь стоит оказать до обращения в травмпункт?
– Если речь о переломе или подозрении на него, нужно знать, что осколками костей можно дополнительно повредить окружающие ткани, сосуды и намного усугубить состояние. Поэтому нужно исключить подвижность травмированной конечности, зафиксировать кость от смещения, примотав свернутую в трубочку газету или другой твердый предмет. Это поможет избежать смещения и осложнений.
При вывихе может нарастать отек, усиливаться болезненность. И тогда многие совершают ошибку. К нам приходят пациенты и говорят: «У меня был вывих, я попросил знакомого дернуть…» Этого ни в коем случае нельзя делать! Даже привычные вывихи не «дергаются», а аккуратно вправляются. Дергать никогда нельзя! Пострадавший считает, что у него вывих, а у него в кости трещина, и вот они дернули… Была трещина, а образовался перелом. Поэтому нужно просто аккуратно фиксировать, исключив движение и смещение поврежденной конечности. Руку уложить на грудь, на ногу не наступать.
– Переохлаждение, обморожение – как это проявляется, на что обращать внимание?
– В первую очередь меняется цвет кожных покровов. Сначала появляется краснота, потом бледность, затем синюшность. В местах переохлаждения нарушается чувствительность кожных покровов, начинается покалывание. Это первые признаки переохлаждения. Но пьяный человек это не почувствует. Или занятый человек – к примеру, спортсмен во время соревнований. Поэтому мы часто сталкиваемся с обморожениями, хотя пациент мог этого избежать.
– Как избежать, как правильно помочь себе?
– Говорят, нужно растирать кожу снегом. Ни в коем случае! Снег состоит из кристаллов льда, которые царапают кожу. Возникают ранки, пусть даже мелкие, но они воспаляются, нагнаиваются. Это серьезное осложнение. Если переохлаждение небольшое, для усиления кровотока можно подвигаться, сделать легкую гимнастику, аккуратно растереть. Но не снегом! Еще большая ошибка – отмерзшие руки-ноги отогревать, прислоняя к чему-то горячему, батарее отопления, трубам. Это тоже делать нельзя. Потому что промерзают все слои конечности: кожа, подкожная клетчатка, сосуды, а это значит, что кровотока нет, клетки не получают питание. Если начать отогревать их контактным теплом, оттаивают верхние структуры, но питания к ним нет, потому что глубокие слои не отмерзает. Так человек думает, что отогревает конечности, а в это время при отморожении слои кожи отмирают, начинается гангрена. Чтобы тепло ушло в глубину, нужно держать конечности на батарее очень долго, но это физически невозможно сделать, поскольку верхние слои будут перегреты.
– Нужно отогреваться изнутри?
– Конечно. Чтобы разогреть сосуды и увеличить объем циркулирующей крови. Например, выпить горячий крепкий чай или какао, но не кофе. Почему не кофе? Потому что резкое повышение давления ведет к изменению стенок, надрывам и плохому прогреву сосудов.
Еще важный момент. Чтобы сверху кожа и ткани не отогревались слишком быстро, надо укутывать поврежденные конечности. Укутывать не для того, чтобы согреть, а наоборот – слишком быстро ее не отогреть, чтобы верхние слои кожи и подкожной клетчатки отогрелись позже, чем глубокие. Ведь если клетки отогрелись, но к ним не поступает питание, они быстро умирают. Укутывание же создает эффект термоса, благодаря чему есть возможность сохранить обмороженную конечность или пальцы. Это правила для случаев обморожения, а не переохлаждения. При переохлаждении можно руки и у печки подержать, потому что в этом случае идет переохлаждение только верхних слоев кожи.
Похожие материалы
Фото автора; https://ru.freepik.com; Динара ВОРОНЦОВА