• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Пятница, 18 июля, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Проекты Конкурс

Какая прелесть… эта ваша заливная рыба! Читатели «МР» поделились любимыми праздничными рецептами советской эпохи

30.12.2022
Конкурс, Общество
Время: 2 мин. чтения
0 0
Sparkling glassware stands on long table prepared for wedding dinner

Sparkling glassware stands on long table prepared for wedding dinner

Сегодня исполнилось 100 лет со дня образования СССР, поэтому редакция предложила отметить Новый год «в советском стиле». Магнитогорцы с удовольствием поделились рецептами блюд, которые появлялись на их семейном праздничном столе.  

Лучшая рыба – не колбаса

О своей коллекции кулинарных рецептов, начало которой было положено в 1960-х годах, и о том, как формировались порой традиции встречи Нового года, рассказала ветеран журналистики Надежда ХЛАМОВА. Однажды на рубеже 1980-х годов ее, редактора заводской газеты, вызвали в партком и сообщили, что горкомом партии дано указание редакторам, чтобы в предновогодних выпусках газет они не публиковали кулинарные рецепты с использованием мяса, сделав акцент на курице. Мясо тогда исчезло из продажи, и людей не хотели лишний раз волновать. Возможно, это повлияло на то, что курица стала традиционным блюдом новогоднего стола.

Читайтетакже

«Монастыринг» или тренд на трудничество изучил корреспондент «МР-инфо»

Джаз-оркестр из Магнитогорска стал финалистом престижного конкурса  

Один из рецептов для праздничного стола из сборника 1978 года предлагает также «Треску, запеченную в майонезе, с салатом из зеленого лука». На килограмм рыбы берут 200-400 г майонеза, 350 г репчатого лука, 2 яйца, стакан сметаны, зеленый лук для салата, соль и перец. Треску освобождают от чешуи и костей, нарезают на порции, кладут в глубокую сковороду, засыпают нарезанным кружочками репчатым луком, добавляют соль и перец, заливают майонезом и ставят в духовку «со средним жаром». Блюдо будет готово, когда выкипит весь сок. К треске подают салат из лука. Для этого зеленый лук мелко режут, кладут его в дуршлаг и на минуту опускают в кипящую воду, после чего охлаждают под струей холодной воды – так убирают излишнюю горечь, затем перемешивают лук с рублеными яйцами и сметаной, посолив по вкусу.     

Салат «Оливье», фаворит советского новогоднего стола периода развитого социализма, изначально был совсем иным. Еще Владимир Гиляровский писал о блюде, придуманном французским ресторатором Люсьеном Оливье в позапрошлом веке – в нем присутствовали мясо рябчиков, соус соя-кабуль, телячий язык, омары, раковые шейки, черная или красная икра. 

Какая прелесть… эта ваша заливная рыба! Читатели «МР» поделились любимыми праздничными рецептами советской эпохи

Позднее, как рассказала Надежда Хламова, в одном из опубликованных вариантов рецепта оливье (он же – «Зимний», за границей – «Русский», в рецептурных сборниках советского общепита – «Столичный», «Мясной») указали мясо домашней птицы или дичи, которое можно было заменить отварным мясом или ветчиной. Но такая замена была нежелательной, а колбаса вместо курицы могла безнадежно испортить салат. Колбаса классифицировалась как самостоятельная холодная закуска, не сочетаемая с компонентами салата.

Важно было правильно соблюсти пропорции салата: на средних 6 картофелин нужно было взять 3 моркови, 2 луковицы, 1 – 2 небольших маринованных огурца, 1 сладкое яблоко, 200 г отварной курицы, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1 – 2 банки майонеза, соль и молотый перец по вкусу. Огурцы и яблоко следовало очистить от кожицы, все ингредиенты нарезать тонко и ровно.  

В советские годы торты в продаже появлялись редко, поэтому хозяйки с большим воодушевлением пекли их дома. Мода на торты менялась: то все повально готовили «Пражский», рецепт которого публиковал журнал «Работница», то, году в 1970-м, начали печь новогодний пирог «Колодец», а потом фаворитом праздничного стола стал торт «Дамские пальчики».

В центр новогоднего «Колодца» ставили обычно бутылку шампанского. Для пирога нужно было замесить не очень крутое песочное тесто, раскатать и разрезать на 28 палочек по 26 см, которые затем выпекали в духовке. Готовые «бревнышки» смазывали взбитым с сахарной пудрой яичным белком, укладывали в виде сруба, оставляя на углах «зазоры» по 4 см. Затем делали на колодце «сосульки» из взбитого белка.

Для теста на 2 стакана сметаны брали 1,5 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 250 г маргарина, пищевую соду на кончике ножа. Для крема – на 3 белка – неполный стакан сахарного песка.

«Дамские пальчики» пекли из заварного теста. Для него нужно было поставить воду на огонь, добавить сливочное масло, а после закипания воды всыпать туда муку, помешивая массу. Тесто охлаждали и постепенно «вбивали» в него яйца. Затем тесто клали на противень, смазанный маслом, продолговатыми колбасками и ставили в разогретую духовку. Холодную сметану взбивали с сахаром, испеченные «палочки» обмакивали в крем и складывали на блюдо, сверху посыпали тертым шоколадом.

Для теста на 1,5 стакана воды брали 150 г масла, 1,5 стакана муки, 6 яиц.  Для крема – на 2 стакана сметаны брали 1 стакан сахара.

Император или африканская лошадь?

На праздничном столе у Ольги МАСЛАКОВОЙ довольно часто появлялся салат из моркови по-корейски. Для него морковь режут вдоль тонкой «лапшой», немного солят, сбрызгивают 1 столовой ложкой столового уксуса, добавляют немного красного перца. Подсолнечное масло (2-3 ст л.) разогревают на сковороде до дыма и заливают им морковь, сверху добавляют тертый чеснок, убирают в холодильник. Зубчик чеснока берут на 5-6 морковок.

Рецепт невероятно вкусного торта «Наполеон» от сослуживицы Ольги Петровны – Клавдии Ивановны непрост в исполнении, но результат, безусловно, заслуживает всех затраченных усилий. 

Какая прелесть… эта ваша заливная рыба! Читатели «МР» поделились любимыми праздничными рецептами советской эпохи
A slice of honey cake with lemon. High quality photo

Для теста берут3 творожных сырка, 250 г размягченного сливочного маргарина, 2 стакана муки. Сырки и маргарин хорошо растираются вместе, затем добавляют муку. Сначала массу смешивают ложкой в сосуде, затем выкладывают на доску и тщательно растирают. Если тесто при натирании прилипает, нужно добавить 1 – 2 ст. л. муки. Потом тесто собирают в шар и оставляют на время на столе, накрыв чашкой. Потом снова растирают его, и оно становится мягким. Затем тесто раскатывают в колбаску и делят на 17 – 18 частей. Лепешки раскатывают непосредственно на сковороде во всю ее площадь, выпекают до румяности, и каждый раз дно сковороды охлаждают под струей холодной воды. Готовые лепешки  – 15-16 штук – прослаивают кремом, еще 2-3 оставляют на крошку.              

Для крема нужно 1 стакан сахара сварить в 1 стакане сливок, взять еще четверть стакана сливок, растворить в них полную чайную ложку крахмала. В кипящие сливки вливают сразу весь крахмал и дают закипеть, затем охлаждают смесь, но не замораживают.

Потом 200 – 300 г сливочного масла размягчают в посуде, и в несколько приемов вливают в него подготовленные сливки, взбивают до готовности.

На верхнюю лепешку крема кладут вдвое больше, чем на промежуточные. Затем смазывают весь торт по бокам и засыпают крошкой из коржей. Верх можно украсить молотым грецким орехом. Необходимо, чтобы до употребления торт постоял при комнатной температуре около 10 часов, пропитался, затем нужно поставить его в холодильник.  

Особенно часто на столе Ольги Маслаковой появлялся торт «Зебра». Для его приготовления нужны 5 яиц, 2,5 стакана сахара, 250 г маргарина, 400 г сметаны, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 2 ложки какао, 2,5 стакана муки, ванильный сахар. 

Яйца взбивают, всыпают в емкость 2 стакана сахара и снова взбивают. 200 г сметаны смешивают с 0,5 ложки соды, вливают ее в размягченный маргарин, перемешивают, затем в массу высыпают муку, снова перемешивают, туда же вливают взбитые с сахаром яйца. Тщательно перемешав, тесто делят на две части, в одну из них добавляют какао и перемешивают. На дно глубокой сковороды кладут промасленную бумагу для выпечки. В самый центр немного разогретой сковороды выкладывают тесто, чередуя ложку светлого с ложкой темного. Затем выпекают 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Для крема 200 г сметаны взбивают с 0,5 стакана сахара. В готовом торте прокалывают ножом отверстия, в которые заливают крем.

Похожие материалы

  • «Монастыринг» или тренд на трудничество изучил корреспондент «МР-инфо»
  • Джаз-оркестр из Магнитогорска стал финалистом престижного конкурса  
  • Экофест: пятый экологический фестиваль прошел в Магнитогорске



Елена СМИРНОВА
Фото  https://www.freepik.com/

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): КонкурсКонкурс Магнитогорский рабочийматериалссср
Предыдущий

График изменится. Как работают в праздники почта, ГИБДД и ЗАГСы Магнитогорска?

Следующий

Новая волна снегопада? Прогноз погоды на 31 декабря и Новый год в Магнитогорске

Похожие Публикации

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом
Важно

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

16.07.2025
Летние парки Магнитки предлагают множество развлечений
Культура

Летние парки Магнитки предлагают множество развлечений

16.07.2025
Предпринимателей Магнитогорска приглашают украсить город к празднику
Важно

Предпринимателей Магнитогорска приглашают украсить город к празднику

16.07.2025
Следующий
Дед Мороз у Спасской башни. Ледовый городок на площади Народных гуляний в Магнитогорске почти готов

Новая волна снегопада? Прогноз погоды на 31 декабря и Новый год в Магнитогорске

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: Конкурс, Конкурс Магнитогорский рабочий, материал, ссср

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Ирина Чурилина к записи 12 должников выявили сотрудники Госавтоинспекции на дорогах в Магнитогорске

Популярные за неделю

В Магнитогорске появится новый центр развлечений

В новый Центр развлечений в Магнитогорске ограничат вход

15.07.2025

Магнитогорск ждет грандиозный праздник: опубликована афиша на День города и День металлурга

08.07.2025
Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

Доступные авто и «авансы» для будущих родителей: металлурги Магнитогорска пообщались с президентом

16.07.2025

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025

Куст «невесты» ищут девушки Магнитогорска в «Притяжении»

16.07.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Месяцев праздник: народные приметы 18 июля и ритуал на достаток

17.07.2025
“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

“Магнитка” заключила просмотровый контракт с игроком и обменяла вратаря

17.07.2025
В парке Магнитогорска появилось новое место для отдыха

В парке Магнитогорска появилось новое место для отдыха

17.07.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.