Город-мечта. Студенты политехнического колледжа побывали в эпохе 1930-х годов 

Магнитогорск. В центральной библиотеке имени Ручьева состоялось первое мероприятие проекта «По тропам Южного Урала» – мультимодальный маршрут «Магнитогорск знакомый и незнакомый».

Студентам политехнического колледжа и читателям библиотеки довелось познакомиться с малоизвестными фактами из истории строительства Магнитогорска и ММК.

Для многих гостей встречи стало страшным откровением, что практически никто из детей младше десятилетнего возраста, живших с родителями в палаточном городке первостроителей, не смог пережить холодную зиму 1932 – 1933 годов. А современный облик нашего города мог быть иным, если бы в 1930-е годы был принят проект «социалистического расселения» под названием «Магнитогорье» от архитекторов Владимирова, Охотовича и Соколова.

Город представлял бы собой «дорогу» длиной 25 километров, по обеим сторонам которой должны были располагаться жилые дома, скверы, больницы, детские сады. Проект был признан абсурдным и не был реализован.

Мультимодальный маршрут, проложенный через время, словно перенес студентов в эпоху всеобщего энтузиазма, уверенности, что город будущего будет построен в кратчайшие сроки. И они сделали это, славные первостроители Магнитки. Пусть имена многих из них позабыты, но дело их рук, их мечта, суровая музыка их души живет поныне − в бронзе магнитогорских монументов, в просторе его центральных проспектов, в строгих линиях домов сталинской эпохи.

Exit mobile version