Любой труд должен быть оплачен. Но стоит ли платить тому, кто работать не хочет? Хотелось бы затронуть в газете одну, на мой взгляд, очень серьезную тему, связанную с безработицей. Вернее, с тем пособием, что выплачивают сегодня людям, зарегистрированным в центре занятости населения в качестве безработных.
Хорошо, конечно, когда человек, волею обстоятельств оставшийся без основного заработка, может рассчитывать на помощь со стороны государства. Но ведь безработный безработному рознь. Если одни действительно заинтересованы в том, чтобы побыстрее найти себе новое дело, то встречаются и такие (и это не секрет), кто, обходя многочисленные организации и предприятия якобы в поиске рабочих мест, уже с порога сами просят кадровиков сделать им определенную запись в обходном листе: напишите, мол, вакансий нет, трудоустроить не можем. С одной лишь целью – получать пособие и дальше, особо не напрягаясь.
Что же получается? Выходит, тратит государство свои деньги на элементарных лодырей, и разве это нормально? А почему бы не заставить таких любителей пожить за чужой счет отрабатывать свое пособие по безработице? Как, например, сделали в Сибае. Пока люди получают на бирже труда пособие по безработице, их в обязательном порядке привлекают к общественно полезному труду. Деньги там зря не дают. И ведь результат налицо: в немалой степени силами безработных в Сибае сегодня чисто, территории ухоженные, приятно посмотреть.
В части благоустройства, увы, и наш город еще далек от идеала. Однако, как довелось услышать, на проведение подобных экспериментов нет законных оснований. Но ведь нашлись для этого основания, и, вероятно, вполне законные, у наших соседей в Башкирии. Значит, все-таки можно заставить человека, получающего пособие по безработице и не спешащего найти работу, хотя бы немного потрудиться?