Секрет, как выбрать сладкие спелые мандарины, раскрыли в Роспотребнадзоре. Также специалисты объяснили, как правильно хранить этот фрукт.
Мандарин по праву можно назвать праздничным фруктом. Он ассоциируется с Новым годом. В канун праздника мандарины обычно нарасхват. А вот специалисты Роспотребнадзора советуют не спешить складывать в продуктовую корзинку все плоды подряд. К этому фрукту стоит сначала внимательно присмотреться.
Важно не купить на праздник плохой товар. Это может подпортить не только настроение, но и здоровье. Роспотребнадзор назвал признаки некачественного продукта.
Главный из них это, конечно же, наличие гнили или плесени. Также лучше не брать плоды, на которых есть вмятины или повреждена корочка. Слишком мягкие мандарины специалисты тоже приобретать не советуют. Впрочем, как и слишком твердые или сухие. Кстати, хвостик с зелеными листьями – совсем не показатель того, что мандарин свежий.
Каким же должен быть спелый и свежий мандарин? Специалисты назвали несколько критериев. Это аромат, упругость и равномерный окрас. Кроме того, плод должен легко очищаться.
А вот слишком светлый плод вероятнее всего будет кислым.
Как хранить мандарины
Срок хранения спелых фруктов ограничен. Чтобы сохранить к празднику купленные заранее мандарины, рекомендуется натереть их кожицу растительным маслом и убрать оранжевые плоды в холодильник, в ящик для фруктов. Хранят мандарины при температуре +6 градусов и достаточной влажности, чтобы фрукт не засох.
«Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся», – советуют специалисты.
Некоторые считают, что плоды в кожуре можно не мыть. Однако это не так. Такие растительные продукты проходят обработку, поэтому мандарины перед тем, как почистить, нужно тщательно помыть, а также вымыть руки после чистки фрукта.
Дело в том, что бумага, в которую заворачивают цитрусовые, проходит обработку специальным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не заплесневели. А тара обрабатывается антисептиком. Обрабатываются и сами плоды.
«Все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент», – пояснили в Роспотребнадзоре.
Польза мандарина
Мандарин не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. Мало того, что это хорошая порция аскорбинки, в нем еще содержатся витамины группы B, P, K, D и минералы – кальций, магний и калий.
Мандарин содержит лимонную кислоту, которую еще называют природным «противоядием». Она нейтрализует вредные соединения. А еще в мандаринах нет нитратов.
Наконец, мандарин – настоящий съедобный антидепрессант. Он поднимает настроение своим теплыми оранжевым цветом и напоминаем о празднике.