В Магнитогорске открылись елочные базары, понес народ домой зеленых красавиц на радость ребятишкам. Каждый год предприниматели открывают до полусотни елочных базаров во всех районах города. Сосенки и елочки продают у торговых центров и не только. Деревца везут из Белорецка и Перми, в прошлом году за сосну просили 300 рублей, за елку – 500. Веточки, понятное дело, обходятся дешевле. В этом году ценовой диапазон примерно такой же. Мы собрали для вас интересные факты и полезные советы, связанные с традицией нести в дом и украшать новогоднюю (или Рождественскую, как кому нравится) елочку.
Ёлка на потолке
Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус. Известно также, что в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах уже был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы не только лиственным, но и хвойным деревом. Главное, чтобы оно было игрушечной величины. Сначала маленькие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку. В XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние елки появились также благодаря немецким эмигрантам. Вначале елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.
Вифлеемская звезда
В России традиция украшения новогодней елки появилась опять-таки благодаря реформатору, только российскому – Петру Первому. У Петра было много немецких друзей, и как-то в молодые годы гостивший у них на Рождество, будущий император был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. В нем предписывалось: “…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…”. После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже. Как же это случилось? В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте (при крещении в православии получившей имя Александра). Вот принцесса и убедила двор завести обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию дражайшей супруги поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в Екатерининском (ныне Московском) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка. В городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники. Образ рождественской елки отлично вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные волхвами маленькому Христу. А свечи напоминали освещение обители, в которой останавливалось Святое семейство. На верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.
Понедельник после субботы
Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки “вражеской” и категорически запретил ей следовать. После революции запрет отменили. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге. С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. В 1927 году на XV съезде партии Сталин заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. Партконференция 1929 года отменила “христианское” воскресение: страна перешла на “шестидневку”, запрещено было празднование Рождества. Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете “Правда”, опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Сталин согласился. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.
Дед Мороз с автоматом
Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны — пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью “СССР”, снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем — космонавты, спутники, персонажи русских сказок. В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них — украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой. В прошлом столетии натуральные деревца начали заменять искусственными, некоторые из них весьма искусно имитировали живые ели и украшались обычным способом, другие были стилизованными, не требующими украшений. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете — серебристом, золотистом, красном, синем, в моду прочно вошел минималистский стиль в оформлении елки. Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам приходят светодиоды.
Как продлить жизнь новогодней елки
Чтобы нарядная елочка пришла не только на праздник, но радовала еще много недель, за ней нужно правильно ухаживать. Вот несколько секретов, которые помогут дереву долго оставаться свежим.
Бережем макушку
Существует много признаков, по которым можно вычислить самое качественное дерево. Например, выбрать дерево со стволом, на срезе которого нет широкой темной каймы, а ветви – эластичные и яркие, хвоя насыщенно-зелёного цвета, не осыпается. При транспортировке важно не повредить макушку и кончики веток. Самый гуманный для экологии вариант – купить не срубленное дерево, а живую ель в кадке. После праздничных дней поставьте ее на застекленный балкон, зимой дерево должно спать в прохладе. Весной ель можно посадить в саду, выбрав затемненное место.
Не торопимся
Нужно оптимально подобрать время покупки ели. Если покупать ее задолго до праздника, выбор будет больше, но, чтобы сохранить красоту, дерево придется сначала подержать на холоде, например, на лоджии, завернув в бумагу. Если брать елку непосредственно перед праздником, с улицы лучше сразу не заносить ее в тепло. От резких температурных колебаний ель может быстро погибнуть. Сначала нужно подержать дерево в подъезде 15-20 минут, а уже потом занести в квартиру.
Подальше от батареи
Ель лучше установить вдали от отопительных приборов и батарей в хорошо проветриваемом помещении, так как жаркий сухой воздух сократит жизнь дерева. Не стоит также ставить дерево в проходе, чтобы лишний раз не задевать ветви.
Готовим ствол
Перед установкой ели ствол нужно подготовить. Для начала следует при помощи острого ножа убрать кору примерно на 8-10 сантиметров, обновив место спила. При установке удалите нижние ветви, они прекрасно подойдут для новогоднего венка или букета. Те, кто собирается использовать только макушку елки, могут смазать место среза мазью Вишневского.
Живая вода
Одним из проверенных методов сохранения ели является субстрат из влажного песка, который обычно готовят в ведре. На литр чистой воды добавляют две столовых ложки желатина, тщательно размешивают, затем выливают в песок. Предотвратить загнивание стола поможет также раствор из двух столовых ложек сахара и двух таблеток ацетилсалициловой кислоты. Раствор нужно влить в подготовленный контейнер с водой или песком. Самый известный рецепт «живой воды» – несколько кубиков сахара-рафинада, таблетка аспирина и горсть соли. Ствол дерева заглубляют в песок на 15-20 сантиметров. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, примерно один раз в два дня. Хорошо зарекомендовала себя также емкость с теплой водой, в которую нужно добавить немного лимонной или уксусной кислоты для создания кислой среды. Такого же эффекта можно добиться при помощи таблеток быстрорастворимого аспирина. Чтобы ель держалась, понадобится тренога, которую помещают в емкость с водой. Придать дереву устойчивость можно, удалив часть нижних веток секатором. Чтобы продлить жизнь ели на крестовой подставке, можно обернуть ствол мокрой шерстяной тканью, например, старым свитером. Шерсть следует регулярно увлажнять. Ветки дерева тоже нужно периодически поливать водой из пульверизатора, при этом, конечно, стоит заранее отключить все электрогирлянды. Чтобы не повредить игрушки, лучше увлажнять ветви ближе к стволу, где нет украшений.
Яблоки, печенье и ракушки
Елка – один из важнейших атрибутов, создающих новогоднее настроение. Во всем мире украшают праздничное дерево в чем-то более или менее одинаково: гирляндами, мишурой, игрушками на любой вкус и цвет. Однако во многих странах есть уникальные елочные украшения.
Франция – красные яблоки
Если для нас красные яблоки — просто яблоки, то для французов это елочная игрушка, которая вызывает ассоциации с эдемским садом и Адамом и Евой. Кроме того, с давних пор для крестьян это символ урожая, он несет в дом благополучие. Правда, однажды, в год, когда яблоки не уродились, вместо них на елки пришлось вешать шарики. С тех пор и пошла традиция украшать новогоднее дерево стеклянными и деревянными репликами.
Германия — настоящие свечи
В каждом регионе Германии есть особые традиции украшения елок, но одна остается неизменной повсеместно: именно в этой стране принято ставить на праздничное дерево настоящие свечи. Этот обычай берет начало в XVI веке, когда Мартин Лютер украсил первую рождественскую ель огнями, символизирующими звезды на небе. Это очень красиво, но небезопасно, поэтому отличной заменой восковым свечам могут послужить электрические.
Греция – гранаты
Греки наряду с елкой любят наряжать гранатовые деревья и вешать игрушки в форме граната. Также есть традиция, согласно которой в полночь хозяин дома должен выйти во двор и разбить о стену гранатовый плод. Если зернышки разлетятся по всему двору, то год будет удачный.
Швеция — гирлянды из флагов страны
Шведы обычным елочным игрушкам предпочитают деревянные фигурки, а также частенько вешают на елку маленькие флаги своей любимой страны. Также в Швеции на Рождество принято ставить на подоконник далекарлийскую деревянную лошадку — символ королевства.
Дания — бумажные сердечки
Датчане к Новому году мастерят бумажные сердечки, как правило, из белой и красной бумаги. По-датски эта игрушка называется julehjerte («рождественское сердце»). По легенде, первое такое украшение сделал знаменитый детский писатель Ханс Кристиан Андерсен.
Финляндия — химмели
С давних времен солома символизирует для финнов урожай, поэтому ею украшают не только елку, но и дом. Наиболее популярные соломенные игрушки — козлы, куколки, снежинки и химмели. По сути химмели — это такой мобиль из соломы, который может быть любой геометрической формы.
Норвегия — фигурки ниссе
Ниссе — это мифологическое существо из норвежского фольклора, похожее одновременно на гнома и на Санта-Клауса. У них длинные седые бороды и огромные остроконечные шляпы. По легенде, эти существа живут на чердаках и в конюшнях, а под Рождество приносят детям подарки.
Нидерланды — печенье kerstkransjes
У жителей этой страны Новый год, Рождество и вкусная еда идут рука об руку, поэтому на елки голландцы вешают особое печенье под названием kerstkransjes — «рождественский венок». И по форме как раз его оно и напоминает.
Исландия — Йольские гномы (Yule Lads)
В Исландии вместо Санта-Клауса к детям приходят 13 рождественских гномов, которые называются Yule Lads. Они оставляют подарки в башмаках, которые ребятишки заранее ставят на подоконник. Так что по традиции фигурками этих гномов исландцы чаще всего и украшают елку.
Австралия — игрушки из ракушек
Новый год в Австралии не снежный, а солнечный, и наступает летом. Поэтому австралийцы вешают на елки (или пальмы) летние символы — морские звезды, разнообразные игрушки из ракушек и цветы.
Америка — гирлянды из попкорна и J-образные леденцы
Помимо стандартных украшений на елках американцев можно часто увидеть леденцы в форме буквы J, которые символизируют 1-ю букву в слове Jesus. Кроме того, такая конфетка напоминает посох пастухов, которые посещали младенца Иисуса. А еще с давних пор многие американские семьи придерживаются традиции наряжать свое рождественское дерево в гирлянды из попкорна на веревочке. Раньше такими бусами увешивали елки на улице, чтобы зернышками могли полакомиться птицы.
Великобритания — венки из омелы
Многие жители этой страны украшают свои дома и елки венками и прочими поделками из листьев омелы, падуба, плюща и других вечнозеленых растений.
Китай — мандариновые деревья
Часто вместо елок в Китае наряжают мандариновые или апельсиновые деревья, плоды которых символизируют солнце. А украшают их, как правило, поделками из бумаги, засахаренными фруктами и цветами, которые, по преданию, несут в дом благополучие и любовь. Кроме того, на праздничное дерево в этой стране принято вешать написанные от руки пожелания.
Япония — оригами
В Японии очень популярны фигурки из бумаги — оригами. Это могут быть птицы, гирлянды, фонарики или веера.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА; https://ru.freepik.com/