Магнитогорск. Каждый из нас заинтересован жить в чистом городе, поэтому надо изменять подходы к сбору и утилизации мусора.
Этой теме была посвящена встреча, которая состоялась в минувший четверг. Об изменениях в законодательстве и о том, как они будут воплощаться в жизнь, журналистам рассказали начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Марина Зинурова и Алексей Бубнов – назначенный на этой неделе директором ООО «Центр коммунального сервиса». Напомним, что с мая нынешнего года предприятие было наделено статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К деятельности региональный оператор приступил с момента утверждения тарифа на обращение с ТКО – с первого октября.
Изменения в законодательстве предусматривают принципиально новые методы в обращении с отходами. В чем они заключаются? Рассмотрим подробнее.
Есть с кого спросить
Согласно закону каждый регион будет разделен на кластеры. В Челябинской области их шесть. Магнитогорский первым в области и одним из первых в России приступил к воплощению новых принципов в жизнь. Помимо самого Магнитогорска в него входят восемь сельских районов юга области. Здесь выбран региональный оператор – ООО «ЦКС», который берет на себя решение всех этих вопросов, связанных с мусором: сбор, вывоз, переработку и захоронение, а также ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию уже существующих санкционированных. Если ранее даже в самом нашем городе этим вопросом занимались около десятка компаний, и каждый делал это по-своему (а в сельских районах и вовсе никто не занимался, а мусор нередко просто вываливали в соседний овраг), то сейчас полную ответственность за все мусорные проблемы несет регоператор. С него можно спросить, если мусор не вывозится своевременно или не хватает контейнеров, если на соседнем пустыре образовалась свалка, если граждане планируют сдать собранное вторсырье и по многим другим вопросам.
Изменения повлекут и новые взгляды на всю инфраструктуру. Так как хозяин будет один, то он и станет заведовать контейнерами, мусоровозами и всем мусорным хозяйством. В 2017 году на эти цели выделено пять миллионов рублей. Уже до конца года в Магнитогорск поступят двенадцать новых современных машин, планируется установить десятки контейнеров закрытого типа, из которых не будут растаскивать мусор бомжи и собаки, раздувать ветер. В течение последующего времени планируется заменить их по всему городу и переоборудовать контейнерные площадки там, где это необходимо. В 2018 году на эти нужды планируется потратить 240 миллионов рублей.
Одна свалка – один порядок
На территории каждого кластера создадут специализированные полигоны, где часть мусора будет перебираться и пускаться во вторичную переработку, а остальное –захораниваться с применением технологий, позволяющих минимизировать нагрузку на экологию. Логика подсказывает, что сделать один хорошо оборудованный полигон и возить на него ТКО из соседних районов проще и экономически эффективнее, чем разместить много маленьких у каждого населенного пункта. Уж выбрано место, где будет располагаться новый полигон, разработаны логистические схемы.
Напомним, что магнитогорская левобережная свалка используется с 1953 года, не соответствует никаким санитарным нормам и отравляет своими миазмами почву, воздух и воду на десятки километров вокруг. Всем считающим, что «сойдет и так», советую побывать там. Зрелище многокилометрового мусорного айсберга высотой с 10-этажный дом изменит ваше мнение навсегда.
Строительство нового полигона вкупе с предприятием по сортировке и переработке мусора начнется уже после нового года и завершится в начале 2019-го. Параллельно начата разработка документации по рекультивации ныне существующей свалки. Суммы требуются колоссальные, но Магнитка как пилотный проект по новому обращению с отходами будет претендовать на федеральную субсидию. В планах на ближайшие четыре-пять лет − превратить зловонную кучу в зеленый холм, усаженный деревьями.
По-новому собирать отходы
Подобного рода полигоны – первый шаг к раздельному сбору и переработке мусора. Если на начальном этапе планируется пускать во вторичную переработку около семи процентов отходов, то в дальнейшем – до 22 процентов. Недосягаемым примером в этой сфере являются Япония и государства Скандинавии, которые не только перерабатывают до 90 процентов собственного мусора, но и закупают его для этих целей в соседних странах. Нам бы начать с того, что просто научить своих земляков не кидать сор себе под ноги.
И по-новому платить
Все эти нововведения приводят к принципиально новым подходам к оплате коммунальной услуги по вывозу и захоронению ТКО.
Эти изменения уже увидели в своих квитанциях горожане. Как сообщил Алексей Бубнов, тариф включает все выше приведенные аспекты и прошел согласование в Едином тарифном органе Челябинской области, который утвердил его для магнитогорского кластера в размере 87,5 рубля с человека в многоквартирных домах и 67,5 – в частном секторе.
Низкие расценки, по которым горожане платили прежде, не предусматривали ни обновления инфраструктуры, ни заботы о дальнейшей судьбы мусора, произведенного нами. Эта сфера существовала в так называемой «серой зоне», и тариф предусматривал лишь перемещение отходов из точки А (мусорный контейнер) в точку Б (свалка) и прибыль организации.
В новом тарифе большую часть − 55 процентов − по-прежнему составляют транспортные расходы. Также в эту сумму входят плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая возвращается в бюджет города и пойдет на нужды, связанные с этой сферой, средства на заработную плату и обучение персонала, налоги, уплачиваемые в бюджеты разных уровней, и инвестиции в развитие инфраструктуры.
Как и всякое новое дело, внедрение новых принципов обращения с коммунальными отходами на первом этапе сталкивается с рядом проблем. Одна из них – несоответствие количества прописанных и реально проживающих в домах людей. Этот вопрос планируется решать с помощью управляющих компаний, которые будут заинтересованы навести порядок.
Кстати, если в вашей квартире прописаны дочь, учащаяся в другом городе, или служащий в армии сын, можно произвести перерасчет, для чего принести соответствующие документы в офис ЦКС по адресу: улица Завенягина, 9. Работает многоканальный телефон 33-01-11, а по номеру 39-01-54 можно сообщить о проблемах, связанных с вывозом мусора.