Биорепеллентация (так называется это по науке) считается самым эффективным и гуманным способом борьбы с птицами на объектах по обращению с ТКО.
Стайные птицы – настоящий бич полигонов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для пернатых это почти что ресторан с постоянной переменой «блюд». Птицы разносят мусор по округе, создают антисанитарную обстановку, портят оборудование и транспорт, а отогнать голодных чаек и ворон с полигона ТКО гораздо сложнее, чем, например, с территории аэропорта.
– Для защиты от птиц применяем инновационный метод биологической репеллентации – использование специально обученной хищной птицы – ястреба-тетеревятника как естественного врага стайных пернатых. Эффективность данного метода обусловлена врожденным страхом, который птицы испытывают перед хищником. Использование ловчих птиц уже надежно зарекомендовало себя на объектах группы «Ситиматик», сталкивающихся с проблемами, вызванными активностью птичьих стай, – пояснил инженер-орнитолог Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Дмитрий ЯСКО.
Группа «Ситиматик» реализовывает проект по биорепеллентации на всех своих действующих полигонах по обработке и захоронению ТКО, дошла очередь и до Магнитогорска, пишет сайт “МР-инфо”. Пернатый сотрудник по кличке Малыш, призванный отгонять прожорливых ворон и чаек, заступил на службу на полигоне Магнитогорского филиала не так давно, но эффект ощутили уже с первых дней: ястреб стал грозой для всех крылатых в округе.
Грамотно обученная ловчая птица способна успешно действовать в любых условиях, она не боится людей и работающей техники, четко выполняет команды работающего с ней специалиста. Во время рабочей смены сотрудник орнитологической безопасности и его помощник регулярно ведут патрулирование обслуживаемой территории.
– Нет более надежного способа защитить объект от чаек, голубей и других птиц, чем правильно подготовленный сокол или ястреб, потому что страх перед хищником – тот страх, с которым ни одна птица не сможет совладать, – считает Дмитрий Яско.- В зависимости от обстановки, применение ловчих птиц включает в себя напуски хищника в местах концентрации птиц, патрулирование обслуживаемой территории, демонстрационные полеты. При периодическом патрулировании и демонстрационных полетах хищной птицы на обслуживаемом объекте остальные птицы начинают считать это место ее охотничьей территорией и стремятся как можно скорее его покинуть. При этом работа осуществляется без вмешательства в технологические процессы производства.
Данный метод отвечает требованиям международных стандартов в области экологии и обращения с животными, поскольку, в отличие от традиционных видов решения проблемы с птицами, биорепеллентация предусматривает не прямое уничтожение особей, а их отпугивание с территории.
Метод биологической репеллентации дает стабильный и продолжительный результат, по сравнению с таким техническим методом отпугивания птиц, как шумовые пушки, а главное — нет эффекта привыкания, ведь поскольку применение любых технических или визуальных отпугивающим средствам не несет для птицы реальной угрозы, она к ним рано или поздно привыкает.
Справка:
Полигон ТКО и мусороперерабатывающий комплекс в Магнитогорске общей стоимостью свыше 1,3 млрд рублей были построены в рамках Концессионного соглашения, заключенного между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик». Это предприятие – один из крупнейших участников рынка по обращению с ТКО в России, на его счету более 40 объектов в 8 регионах страны, еще несколько – в процессе строительства.
Магнитогорский мусоросортировочный комплекс – второй по величине в регионе после челябинского полигона в Полетаево, но по технологиям ему в области нет равных. Здесь установлено современнейшее оборудование по работе с ТКО.
С 1 июля полигон и мусоросортировочный комплекс работают на полную мощность. Сюда везут все отходы Магнитогорского кластера – как города, так и 10 районов юга Челябинской области. Объект обслуживает почти пятую часть населения региона – более 650 тысяч человек. Магнитогорский мусоросортировочный комплекс обрабатывает весь объем поступающих отходов. За 5 месяцев уже обработано более 40 тысяч тонн ТКО.
Мощность мусоросортировочного комплекса – 200 тысяч тонн в год. Это огромный современный объект, оснащенный высокотехнологичным оборудованием и спецтехникой: разрывателем пакетов, барабанным грохотом для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратором для ПЭТ-тары, магнитным сепаратором для отбора мелких металлических частиц, прессом вторичного сырья, уплотнителем отходов BOMAQ.
Сортировочная линия позволяет отбирать вторичные материальные ресурсы для дальнейшей переработки и возвращать их в экономику. На данный момент выбирается 14 видов вторсырья, на которые есть покупатели и переработчики, но планируется увеличить это количество.
Проектная мощность полигона ТКО 175 тысяч тонн в год. Он соответствует всем правилам промышленной экологической безопасности. Каждая «карта» полигона площадью 7 га закрыта специальными гидроизолирующими матами, которые собирают фильтрат, включающий всевозможные вредные вещества, и не дают ему попадать в грунт, а далее – в подземные воды. Предусмотрено строительство пяти таких карт – на данный момент договор между АО «Ситиматик» и региональным Министерством экологии заключен на 25 лет.
Открытие мусорного полигона позволило с 1 июля закрыть магнитогорскую свалку, которая функционировала в черте города 65 лет и вносила существенный негативный вклад в окружающую среду. В дальнейшем свалка будет рекультивирована и станет полностью безопасной для горожан.
Похожие материалы
Фото предоставлено компанией