История учебного учреждения начиналась вместе с историей города. Население Магнитогорска увеличивалось быстрыми темпами, людей нужно было обеспечить необходимым объёмом медицинской помощи, настоятельно требовала решения проблема дефицита медицинских кадров. Потребность в среднем медперсонале резко возросла в связи с созданием Центральной городской больницы.
Первого августа 1932 года вышло постановление Горкома ВКП(б) и президиума Магнитогорского горсовета об открытии при горздравотделе Магнитогорского медицинского техникума. На двух основных отделениях, рассчитанных каждое на сорок учащихся, была начата подготовка средних медицинских специалистов – фельдшеров и санфельдшеров. Учебной и преподавательской базой для медтехникума стала Центральная городская больница, заведующим учебным заведением был назначен приват-доцент, главный врач Центральной больницы Борис Соломонович Голланд. Первый выпуск медтехникума состоялся в июле 1935 года, из стен учебного заведения вышел 21 помощник лечащего врача. В августе 1936 года медицинский техникум был переименован в Фельдшерско-акушерскую школу (ФАШ), которая переехала в новое двухэтажное здание по проспекту Пушкина, где медколледж находится по сей день.
В годы Великой Отечественной войны учащиеся ФАШ активно участвовали в сельхозработах в подсобном хозяйстве, совмещали учебу с ночными дежурствами и работой в военных госпиталях, помогали разгружать раненых на железнодорожном вокзале, бороться с эпидемиями в районах Челябинской области. Сорок учащихся ФАШ были переведены в военное медицинское училище. Многие сдали экстерном выпускные экзамены и ушли на фронт, работали в военных госпиталях. Сегодня на здании колледжа размещена мемориальная доска с именами 13 учащихся, погибших на фронтах Великой Отечественной. За годы войны фельдшерско-акушерской школой было выпущено около 1300 средних медицинских специалистов.
В августе 1954 года фельдшерско-акушерская школа была переименована в Магнитогорское медицинское училище. В послевоенные годы его учащиеся, преподаватели и сотрудники активно участвовали в жизни города и страны: проводили субботники по озеленению города и территории училища, занятия по организации санитарных дружин по линии Красного креста, помогали убирать урожай овощей в подшефных совхозах, зимой – чистить снег на железнодорожной станции Товарная. Ребята выступали на конкурсах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях.
Известно, что в 1960-70-е годы в медицинском училище были созданы кружки для учащейся молодежи: анатомический, физиологический, химический, фармакологический, литературный, физический, исторический, иностранного языка, терапевтический, хирургический, художественной самодеятельности – хоровой, драматический, а также секции легкой и тяжелой атлетики, баскетбола, волейбола, стрелковая.
С 4 октября 1965 года на основании решения Совета Министров РСФСР Магнитогорское медицинское училище носит имя учащегося, погибшего в сражениях Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Филипповича Надеждина.
За годы своей работы колледж готовил кадры по таким специализациям, как фельдшерское дело (лечебное дело), санфельдшерское дело, медсестринское дело общего профиля, акушерское дело, медсестринское дело по детским учреждениям, из его стен выходили медсестры физиотерапии, фельдшеры-лаборанты, зубные техники, зубные врачи, фармацевты. Всего за 90 лет работы учреждением выпущено 18 246 специалистов со средним медицинским образованием. Здесь также проводятся курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Профессионалы высокой пробы
С августа 2020 года работу колледжа возглавляет Юлия Николаевна Бойченко. Сегодня в учебном заведении обучаются 640 студентов, которые очно осваивают специальности «Лечебное дело», «Фармация» и в очно-заочной форме – «Сестринское дело».
В здании медицинского колледжа есть 15 учебных кабинетов, лекционный зал на 120 мест, спортивный комплекс, компьютерный класс, библиотека. В общежитии медколледжа, построенном в 1961 году, расположен симуляционный центр с кабинетами доклинической практики для студентов.
Выпускники Магнитогорского медицинского колледжа работают в медицинских организациях Магнитогорска, Челябинской области и других регионов России, а также за её пределами. Многие стали врачами, ведущими специалистами, главными и старшими медсестрами, заведующими фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов предприятий, преподавателями родного колледжа. Среди выпускников есть и заслуженные работники здравоохранения. Окончил колледж и его бывший директор Вячеслав Михайлович Фронюк, проработавший в этой должности 32 года, и заместитель директора по учебно-практической работе Сальма Музагитовна Рафикова, отдавшая родному колледжу 52 года. Выпускники учреждения Надежда Феоктистовна Жарова, Наталья Михайловна Казакова, Надежда Ивановна Нутрихина много десятилетий преподают в альма-матер. Педагогический состав колледжа постоянно повышает квалификацию, многие имеют высшую и первую квалификационную категорию.
В 2017 году медколледж присоединился к международному движению WorldSkills, среди призеров региональных чемпионатов – студенты Екатерина Гераськина, Александра Кротова, Наталья Митрофанова, Марьям Гумерова и другие.
В октябре 2021 года в Новосибирске состоялся финал IV Национального чемпионата «Навыки мудрых» по стандартам WorldSkills для специалистов в возрасте от 50 лет. Ему предшествовали региональные соревнования среди специалистов старшей возрастной категории, победу в которых одержала преподаватель Магнитогорского медицинского колледжа Наталья Казакова. В ноябре 2021 года в IV региональном Чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых» в компетенции «Медицинский и социальный уход» победила преподаватель колледжа Надежда Жарова.
О престиже учебного заведения свидетельствуют отзывы руководителей и сотрудников медицинских организаций города и области, большой конкурс при поступлении, высокая востребованность выпускников. В 2021 году была проведена независимая оценка качества образовательной деятельности колледжа, по результатам которой он набрал 92,76 баллов из ста возможных.
Свидетельство о государственной аккредитации выдано учебному заведению бессрочно. На базе Магнитогорского медицинского колледжа с 2018 года ежегодно проходит первичная аккредитация, дающая право молодым специалистам работать в медицине.
Студенты и преподаватели принимают активное участие в научно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах разного уровня, занимая призовые места.
Гордость колледжа
Выпускники медколледжа, продолжившие обучение в вузах, сегодня трудятся в медицинских организациях города, области, страны. Среди них челябинский врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Евсеев, врач-онколог Лилия Ненашева, врач-офтальмолог Дмитрий Дорофеев. Дмитрий Александрович – самый цитируемый офтальмолог областного центра, автор 134 научных статей, соавтор «Национального руководства по глаукоме» и национальных клинических рекомендаций по глаукоме.
Среди выпускников медколледжа – Александр Габов, окончивший Уральский университет физической культуры и ставший реабилитологом. Лауреат научных конференций студентов и молодых учёных свой научный труд посвятил исследованиям анатомо-функциональных особенностей стоп, адаптации и реабилитации опорно-двигательного аппарата, ортезированию стоп и коррекции осанки.
Медколледж гордится своим бывшим студентом Андреем Козиным, магнитогорским врачом-хирургом высшей квалификационной категории, внедрившим и поставившим на поток лапароскопические операции. Андрей Сергеевич – действительный член Российского общества хирургов, Российского общества эндоскопических хирургов и Российского общества герниологов, не забывает родной колледж – преподаёт на курсах повышения квалификации.
Андрей Козин – представитель медицинской династии. Бабушка врача А. Ф. Морозова в 19 лет лейтенантом медслужбы ушла на фронт, была награждена орденом Отечественной войны второй степени, после войны работала операционной сестрой, на пенсию ушла из городской больницы №4 Магнитогорска (ныне ГБ №2). Мама Андрея Сергеевича Р. А. Козина начинала путь в медицину в фельдшерско-акушерском пункте, окончив Челябинский мединститут, работала врачом-хирургом в городской больнице №4, затем – на станции переливания крови. Ее стаж работы в медицине – 45 лет.
Это лишь небольшая часть славных выпускников медицинского колледжа, которыми по праву гордится учреждение. Неслучайно в юбилейном календаре, выпущенном колледжем, размещен слоган: «Образование, которое ценится повсюду!» Учебное заведение с почти вековой историей сегодня продолжает свои лучшие традиции и с уверенностью смотрит в будущее.
Фото ГБПОУ «ММК имени П. Ф. Надеждина»