В минувшую субботу по улицам Магнитогорска прогуливались горожане в зеленых фуражках.
Этот ежегодный променад уже стал чем-то само собой разумеющимся, как весенние явления природы. Каждый год «погранцы» таким образом отмечают свой день…
«Страна меня послала на границу, и нет границы счастью моему…» Так пели пограничники в популярном советском кинобоевике «Над Тисой». «Не слышал такой песни, – признается Владимир Терехов. – А нынче, на мой взгляд, приличных-то солдатских песен нет. В общем, мы пели то, что на «гражданке» поют, и еще то, что сочинял у нас в подразделении наш запевала Сашка Шетерин. Талантливый парень. Ему сам Бог велел гитару в руки взять, а не автомат. Впрочем, одно другому не мешало, всему было свое время. А служили мы с 2001 по 2003 на Дальнем Востоке – седьмая пограничная застава возле Сосновки. Интересно то, что я там ни одной сосны не видел – полустепной участок. Как говорится в уставе, «за время моего дежурства происшествий не случилось». То есть никаких боевых подвигов не совершал. Похоже, все победы наши деды добыли. Просто служил нормально, как все – от приказа до приказа».
Пенсионеру Сергею Васильевичу Волкову в 1969 году довелось нести службу на погранзаставе Нижне-Михайловка. Совсем рядом от острова Даманский на реке Уссури. Именно там и тогда произошел советско-китайский вооруженный конфликт. Охраняемая линия границы на ряде участков оспаривалась Китаем. Остров Даманский Поднебесная считала своим. Обострение политических отношений между СССР и КНР в 60-е годы сопровождалось многочисленными провокациями со стороны Китая. Очередная из них привела к конфликту: 2 марта 1969 г.
китайскими пограничниками были в упор расстреляны начальник погранзаставы Нижне-Михайловка ст. лейтенант Стрельников и семь советских пограничников. В развернувшемся бою за остров Даманский погибли 32 советских пограничника, но китайцам закрепиться на острове не удалось. 15 марта ими была предпринята новая попытка захватить остров, которая также была отбита. В сражении с обеих сторон принимали участие не только пограничные, но и регулярные войска, были задействованы артиллерия, танки, ракетные установки.
«В вооруженном столкновении участвовать мне не довелось, – вспоминает Сергей Волков. – И это чистая случайность. Инцидент произошел как раз тогда, когда я находился в госпитале, где залечивал травму, полученную на тактических занятиях. Зато точно помню, как сильно на службе помогала… дедовщина. Да, именно так. Ничего удивительного, поскольку это не та дедовщина, не тот позор, о котором вынуждены говорить сегодня. Я говорю о дедовщине, которую породили и закалили фронтовые дороги Великой Отечественной. Никаких приказаний не требовалось: в бой первыми шли «старики», прикрывая молодежь. И пару «лишних» патронов молодым в пилотку засовывали, и в котелок свой кусочек сахара подбрасывали. У нас на заставе тоже так заведено было: каждый старослужащий выбирал себе двоих-троих «салажат» и постоянно их опекал – помогал осваивать азы пограничной службы, вместе с ними радовался успехам и переживал неудачи. Вот это была настоящая дедовщина: тут вам и войсковое братство, и крепкая дружба, и авторитет опытных, и патриотизм, и вообще – в то время на не служивших косо поглядывали…»