Импортозамещение и опережающее развитие, создание инноваций – таковы задачи научных центров на Южном Урале. В научно-техническом рейтинге Южный Урал вошёл в топ-20, пишет “МР-инфо”.
Новый рейтинг сформирован по поручению Президента Владимира Путина. Среди всех регионов Челябинская область заняла 16-е место, а в первой тройке оказались Москва, Санкт-Петербург и Томская область.
Такой высокий результат неудивителен. На Южном Урале создают передовые технологии производства и материалы для России. Исследователи научных центров области годами сотрудничают с предприятиями. Так, ЧелГу является частью Уральского межрегионального научно-образовательного центра. Университет работает с «Мечел-Материалы», «Метран», нефтяной компанией «Татнефть», чтобы разработать детали и новое, более совершенное оборудование. Это обеспечивает лидерства России в сфере производства, а также решает задачу импортозамещения.
Есть научный центр и в МГТУ им. Г.И. Носова, учёные здесь тоже в связке с ведущими предприятиями России создают будущее.
В Правительстве РФ объясняют, что такой рейтинг необходим, он формирует новые подходы к созданию научно-технологической среды в России. В этом помогают интегральные показатели. Например, сколько в регионе учёных до 29 лет, сколько область тратит на разработки, сколько производителй использует отечественные технологии. Наука сейчас играет огромную роль в государстве, его процветании и весе на международном поле. В результате будут созданы алгоритмы взаимодействия науки, власти и производства.
«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны», – сказал зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Области авторы рейтинга оценивали по 33 критериям, которые входят в три общих блока: органы власти, среда ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы учёных.
«Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства», – прокомментировал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.