Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области проводит голосование по восьми таким зданиям и архитектурным комплексам. Преимущества статуса ОКН в том, что такие здания нельзя снести или внести в их внешний вид какие-либо изменения. Их разрешено лишь реставрировать с сохранением всех архитектурных особенностей. Статус объекта культурного наследия может стать первым шагом к возрождению уникальных исторических объектов.
Среди зданий и комплексов, претендующих на присвоение статуса сегодня, например, «застройка первыми экспериментальными бескаркасными крупнопанельными домами, впервые осуществленная в г. Магнитогорске в период 1949-1955 годов». Первое в Советском Союзе такое здание расположено по проспекту Карла Маркса,32, о чем гласит мемориальная табличка на этом доме. Когда-то возле места его возведения располагался опытный полигон, где изготавливали панели. Именно с этого здания началась новая большая эпоха советского градостроительства. Вместе с домом по Карла Маркса,32 на охранный статус претендуют еще девять зданий из числа первых бескаркасных крупнопанельных.
Магнитогорск как первый социалистический город воистину был экспериментальной площадкой в области градостроительной практики. Есть здесь и пример дома-коммуны 1930-х годов постройки по Рубинштейна,5, в здании которого помещались когда-то первая музыкальная школа города и дом для педагогов, а впоследствии – детская стоматологическая поликлиника.
Есть среди зданий и воистину легендарные, с которыми связаны воспоминания многих магнитогорцев старшего поколения. Это, например, первый ресторан города «Атач» (впоследствии «Урал»), здание которого расположено по улице Кирова,88. Проектировал его знаменитый ленинградский архитектор Борис Данчич, участвовавший и в создании площади заводоуправления.
«Атач», открытый в 1936 году, был воплощен в духе архитектурного течения конструктивизма с его геометризмом, лаконизмом и функциональностью в качестве ведущего принципа. Ресторан не только служил удовлетворению чисто гастрономических интересов, но стал и местом культурного отдыха горожан.
«Атач» был местом празднования самых значимых дат жизни города 1930-х – 1940-х годов. В военном 1943-м именно там состоялось торжество в честь пуска шестой домны ММК. На встрече присутствовали академик Бардин, заместитель министра чёрной металлургии Райзер, секретарь Челябинского обкома партии Патоличев, управляющий треста «Магнитострой» Дымшиц, директор комбината Носов, металлурги-передовики, творческая интеллигенция города. В завершение все отведали торт в виде домны. Ресторан был традиционным местом приема известных артистов, писателей, руководителей высокого ранга, иностранных гостей.
Борису Данчичу принадлежит проект еще одного здания, попавшего в список претендентов на статус объекта культурного наследия. Это «дом жилой многоквартирный переменной этажности, как памятник архитектуры 30-х годов XX века» по улице Кирова, 63. Подобные здания были позже возведены и на улице Строителей (дома №№18 и 20), по одной из существующих версий, дом №18 был первым капитальным здание правобережья.
Есть в списке и уникальное не только для России здание бывшей школы №16, располагавшейся по адресу: переулок Ржевского, 6 и 6а до 1941 года. По предположениям краеведов, оно спроектировано архитекторами бригады Эрнста Мая, в которой работали представители знаменитой европейской архитектурной школы Баухауз, определившей основные принципы архитектуры двадцатого столетия. Здание было не просто передовым для своего времени, оно опередило время. В частности, предусматривало возможность организации производственного обучения в мастерских, расположения общежитий. Здесь и было открыто легендарное ремесленное училище №13, в годы Великой Отечественной войны ковавшее кадры для металлургии и выполнявшее оборонные заказы. За трудовые успехи РУ-13 было награждено орденом Трудового Красного Знамени, получило Знамя Государственного Комитета Обороны на вечное хранение и неоднократно было признано лучшим училищем СССР.
В списке госкомитета есть также многоквартирный дом 1930-х годов на улице Бибишева, 16, комплексная застройка первой городской больницы, центральная лаборатория контроля ММК, расположенная в районе Комсомольской площади.
Безусловно, каждое из предложенных для голосования исторических зданий дорого сердцу многих магнитогорцев. Выразить свое предпочтение можно, воспользовавшись платформой Госуслуги, по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/343639/. Голосование будет продолжаться до 22 ноября.
Похожие материалы
Фото vk.com/urban_mgn