В октябре при храме святого Великомученика целителя Пантелеймона Магнитогорской и Верхнеуральской епархии заработала Воскресная школа. Помимо традиционных уроков Закона Божьего, церковного пения, рисования, военно-патриотической работы, по благословению владыки Зосимы в этом году здесь появился и радиокружок, единственный в своем роде в Магнитогорске.
Любовь к радио
Руководитель кружка Юрий ОТРУЦКИЙ в техническое творчество пришел в школьные годы, а в 1974 году, будучи пятикурсником МГМИ, он написал в «Магнитогорский рабочий» критическую статью, где говорил о необходимости развивать детское техническое творчество, а Антон Батехин, который в то время возглавлял ГОРОНО Магнитогорска, пригласил парня поработать во Дворец пионеров и школьников. Так химик-технолог стал педагогом. 4 года Юрий Николаевич был руководителем радиоклуба, который сам и создал при ДПШ.
Занимался радиотехникой не только с детьми, но учился и сам. Нынешнее здание Отдела МВД по ул. К. Маркса 27 было тогда общежитием института. Еще с того времени виднеется над ним высокая антенна коллективной радиостанции студентов UK9AAV, организованной преподавателем физики МГМИ Виктором Ткаченко. Здесь собирались молодые радиолюбители Магнитки и осваивали радиотехнику и новейшие по тем временам технологии полупроводниковой электроники и дискретной автоматики.
– Тогда, будучи студентами, технологических профессий в металлургии, мы мечтали о автоматизации производств на которых нам предстояло работать, – вспоминает Юрий Николаевич. – Но, чтобы стать профессионалом, нужно было самостоятельно осваивать вторые специальности автоматизаторов и основы изобретательства.
Так Юрий Отруцкий вернулся в МГМИ, и в 1977 году с легкой руки ректора института и создателя кафедры промышленной кибернетики и систем управления Виталия Рябкова, стал заведующим лабораторией этой кафедры. Как раз в то время начался переход от вакуумной техники к полупроводниковой, от аналоговых кибернетических систем к цифровым, и Юрий Николаевич объездил всю страну, в том числе закрытые военные предприятия, где выпускали самую современную электронику, оснащал лаборатории кафедры современной цифровой техникой.
Под руководством заведующего кафедрой подъемного транспорта и горных машин Юрия Мелентьева с 1984 занимался робототехникой, а, поступив в аспирантуру на эту кафедру, стал работать цифровыми системами управления роботов с пневмоприводом. Первым объектом управления был хобот манипулятора – революционное изобретение преподавателя МГМИ Виктора Точилкина в пневматике, отражающее переход от жестких поршневых систем к гибким беспоршневым. В 1986 поступил на должность начальника вычислительного центра (ВЦ) Всесоюзного научно-исследовательского института метизной промышленности. Руководя ВЦ, с 1989 занимался научной работой, внедрением роботов и автоматизации в метизной отрасли. Изобретенный им пневмопривод для роботов защищен двумя авторскими свидетельствами АС 1645663 и АС 1 622659 СССР.
Однако вскоре наступила перестройка, ВНИИ закрыли, а здание продали. Освоив новые профессии инженера-электроника 1 категории и наладчика станков с ЧПУ, Юрий Отруцкий поступил на ММК в ЦРМО-3, где и работал до пенсии.
В 2018-19 годах Юрий Николаевич преподавал в «Кванториуме», куда попал по личному приглашению Александра ВАСИЛЬЕВА, директора детского технопарка в то время. Помогал юным технологам и изобретателям развивать их проекты в области радиотехники (охота на лис) и робототехники: привод на гибких связях, алмазосберегающие технологии в обработке яшмы. Проект Игоря СИДНЕВА «Автоматический цифровой радиопередатчик для «охоты на лис» прошел защиту на двух этапах в Магнитогорске и, выйдя на Региональный конкурс VIII Всероссийской конференции юных техников и изобретателей в марте 2021 года в Челябинске, занял второе место. Не потеряли актуальности и другие проекты 2019 года, начатые в Кванториуме, поэтому Юрий Николаевич приглашает своих учеников в радиокружок довести до готовности и подготовить к защите свои работы.
Наследники Александра Попова
– Пожалуй, мало кто знает, что изобретатель первого радиоприемника телеграфных сигналов А. С. Попов, родом с Северного Урала, из Туринска, из семьи потомственного священника,- рассказывает Юрий Отруцкий – Практическую работу этого изобретения наблюдал сторонник эфирной теории в физике Д. И. Менделеев в 1895 году. Дал ему высокую оценку и предсказал великое будущее. Очень скоро этот приемник позволил А. С. Попову организовать безпроводную связь при проведении спасательной миссии Российского военного броненосца, севшего во время зимнего шторма на мель, а затем и рыбаков, унесенных на льдине в море.
Руководитель кружка ставит цель продолжить традиции, заложенные Александром Поповым, ветеранами-радиолюбителями и Радиолюбительской аварийно-спасательной Службы (РАСС), а задача кружковцев – не только усвоить материал по основам электротехники, электроники и радиотехники, но и на практике научиться работатьв радиоэфире на любительских диапазонах, быть готовыми оказать помощь людям, попавшим в беду.
Идею такого кружка Юрий Николаевич пестовал давно, а чтобы организовать процесс к началу учебного года, 19 апреля на собрании коллег, посвященном 97-летию Международного Союза Радиолюбителей IARU, он обратился за помощью к ветеранам радиоспорта Магнитки. Первым откликнулся Юрий ПРОКОПЬЕВ – принес радиодетали, литературу и КВ-антенну, которую вместе с Отруцким они установили на здание по ул. Писарева. 2, где располагается помещение, выделенное радиолюбителям.
– Инициатива открытия коллективной детской радиостанции при Магнитогорской Епархии принадлежит ветерану-радиолюбителю, мастеру радиоспорта и члену Общественной палаты Валентину ПОВАРИЧУ, – рассказывает Юрий Отруцкий. – Поддержал нас и Сергей МУРАШЕВ, сделал подарок для нашего детского радиоклуба – многодиапазонную УКВ-радиостанцию TH9800. Олег ФИНОГЕНОВ еще в 1976-м начал заниматься в радиоклубе ДПШ и хранит тетрадь с первыми уроками Отруцкого. В октябре 2022 для обучения юных радиолюбителей КВ-связи непосредственно в радиокружке на действующей радиостанции он оформил документы как управляющий оператор и получил позывной RY9 AAG. После освоения теоретического курса программы обучения и получения практических навыков работы в эфире, школьники сдадут экзамены на право получения личного позывного и ношение знака «Юный радиолюбитель». В планах получить позывной и для коллективной радиостанции кружка.
Бывшие ученики из «Кванториума» 2019 года – Игорь СИДНЕВ, Демьян КОЧЕРГИН и Евгений НОВИКОВ уже сдали экзамены и получили личные позывные. Эта команда в мае 2020 года несла радиовахту в Контесте-75-Победа, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной Войне, установила несколько сотен связей с российскими и зарубежными радиолюбителями. Радиоаппаратуру, антенны и помешение в своем доме на целую неделю тогда предоставил команде Отруцкого Сергей Мурашев, но в 2022 году он заболел и находился в больнице. В связи с этим школьники вместе со своим радиокапитаном были вынуждены установить и наладить второй комплект антенн. Юрий Николаевич на свои деньги купил трансивер и компьютер, школьники установили нужные программы, состыковали их со специальным интерфейсом, отладили его и получили автоматическую аналогоцифровую радиостанцию. Это позволило малой мощностью радиопередатчика за очень краткий, меньше минуты, вызов достучаться до корреспондента и по помехозащищенному цифровому каналу и получить ответ.
Магнитка на связь
3-4 сентября команда Юрия Отруцкого участвовала в Российских соревнованиях поУКВ-связи на кубок Гагарина. Специальную антенну для УКВ-диапазона школьники начали делать еще в 2020 году, но тогда из-за нехватки опыта и радиоприборов ее не удалось качественно наладить. В этот раз на помощь пришел Олег Финогенов. Благодаря своей аппаратуре он отстроил антенну школьников и предложил работать в полевых условиях, на холмах недалеко от поселка Димитрова. В октябре Союз радиолюбителей России опубликовал результаты соревнований: наши ветераны радиоспорта и их помощники боролись за победу с 30 российскими командами и оказались не на последнем месте. Анализ показывает, что если улучшить технические данные передатчика и антенны, то можно готовить школьников на 1 спортивный разряд.
Символично, что первую, зачетную связь Олег Финогенов провел с другим учеником Юрия Николаевича, кандидатом в мастера по радиоспорту Демьяном Кочергиным, который работал из дома. Всего за полтора года при поддержке ветеранов-радиолюбителей Владимира КУЛИКОВСКОГО, Виктора КОЖЕВНИКОВА и Николая КОНАЙКИНА Демьян освоил связь на УКВ и выполнил нормативы КМС по радиоспорту. 9 сентября Демьян Кочергин, используя цифровой комплекс, своим позывным UB8AFZ связался по цифровому каналу с несколькими зарубежными любительскими радиостанциями. Демьян и Игорь в следующем году оканчивают школу и готовятся к поступлению в ВУЗ за пределами Магнитки, поэтому нужна новая команда и передача спортивного опыта следующему поколению школьников.
Участие в кубке Гагарина было первым после длительного перерыва для команды ветеранов (позывной UA 9AT), в составе которой Юрий Отруцкий, Олег и Игорь Финогеновы. Ветераны решили проверить свою спортивную форму: насколько она соответствует миссии по восстановлению детского радиоспорта и организации юношеской коллективной радиостанции при Магнитогорской Епархии. Напомним, что коллективные радиостанции ДПШ, МГМИ и ряда школ прекратили свою работу еще в прошлом столетии, а местный радиоклуб провел последние соревнования по УКВ-связи среди школьников в феврале 2020 года. Тогда в последний раз команда Академического лицея под руководством Юрия Отруцкиого работала из помещения Дома Обороны – сейчас он комитетом ДОСААФ выставлен на торги.
В личном зачете 3 сентября участвовало еще три радиолюбителя из нашего города. Соревнование 3 сентября – достаточно рядовое событие для магнитогорских радиоспортсменов-ветеранов, которые из своей квартиры или дома устанавливают радиосвязи с другими радиолюбителями России через спутники, отражением от Луны и метеорных потоков. В 2015 году они регулярно связывались с МКС, устанавливали контакт с космонавтом Салижаном ШАРИПОВЫМ. Он прислал нашим радиолюбителям фотоснимки с МКС Магнитогорска и его окрестностей, на которых можно увидеть и ту самую горку в районе поселка Димитрова, с которой они работали позывным Олега Финогенова RA9AZ.
Отметим, что выбор этой географической точки для связи позволяет тренировать юных радиолюбителей в условиях, приближенных к полевой реальности с минимальными транспортными затратами. Подобную тренировку в зимних условиях Юрий Отруцкий уже проводил в феврале 2020 года с командой Военно-патриотического клуба «Урал» во главе с Евгением Новиковым. В сентябре этого года в качестве стажеров и группы поддержки на Кубке Гагарина юным радиолюбителям помогали ребята из военно-патриотического клуба «Штурм» во главе со своим руководителем Вадимом ИСАКОВЫМ. Будущие бойцы отлично понимают, что радиосвязь не теряет своей актуальности и в наше время мобильных телефонов.
С октября ребята под руководством радиолюбителя начали заниматься на постоянной основе. Кружок не имеет бюджетного финансирования, поэтому магнитогорцы могли бы помочь ребятам старой уже отслужившей им бытовой радиоаппаратурой, компьютерами, радиоигрушками, которые дети отремонтируют или разберут на радиодетали для использования в учебном процессе. Также Юрий Николаевич обращается с просьбой к спонсорам помочь электроматериалами для ремонта электросети в двух классах радиоклуба. В планах подача заявки на грант, который также мог бы помочь в развитии радиодела среди юных магнитогорцев. А самих ребят радиокружок приглашает на занятие каждое воскресенье в 12.30.