Врачи рассказали, чем опасна соль и дали советы, как уменьшить ее потребление. Южный Урал присоединился к Всероссийской неделе снижения потребления поваренной соли.
Соль есть, пожалуй, на каждом столе, без нее хозяйка не обходится, готовя обед или ужин. Однако улучшая вкус блюда, можно серьезно насолить себе. Медики Южного Урала в рамках Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли рассказали, чем она опасна и как есть меньше соленого.
Каждый грамм имеет значение
Соль нужна человеку. И не потому, что с ней еда вкуснее. У этих белых кристаллов есть ряд полезных свойств. Так, соль помогает переварить пищу и поддерживать нужный уровень жидкости в организме. Она нужна для нормального функционирования нервной системы, сокращения мышц. Но при избыточном потреблении поваренная соль превращается в «белую смерть».
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли в сутки – 5 граммов. Это чайная ложка. А для детей и того меньше. Однако большинство россиян съедают в два раз больше соли в день. Между тем, переизбыток соли – прямой путь к развитию серьезных заболеваний. Вот три главные угрозы.
– привычка подсаливать пищу – путь к инсульту и инфаркту, а также повышенному давлению. Среди любителей солененького немало гипертоников;
– исследования показали, что избыточное потребление соли повышает риск рака желудка на 67%;
– проблемы с почками – переизбыток соли приводит к отекам, загустеванию крови, почкам сложнее выполнять свою функцию фильтра, а значит они не смогут выводить из организма все вредные вещества. Также увлечение солененьким чревато развитием мочекаменной болезни:
«Поваренная соль виновата в этом плане как минимум двумя поводами. Первый из них – это теория кристаллизации, когда избыточное потребление соли ведет к более насыщенному, скажем так, раствору в моче. В связи с этим соли выпадают в осадок и на этих солевых кристаллах затем образуются уже следующие кристаллы, тем самым образуются конкременты. Другая причина, которая также может приводить к мочекаменной болезни – почки так устроены, что они вместе с избытком натрия, который входит в состав поваренной соли, выводят еще и кальций. Соответственно, кальций, попадая в почки в большом количестве, выводясь мочой, также может откладываться на стенках лоханки мочевых путей и образовывать конкременты», – поясняет главный уролог Минздрава Челябинской области Сергей Кокнаев.
Скрытая угроза: в чем соль?
Даже те, кто не стремится все лишний раз посолить, могут незаметно для себя переедать соли. Дело в том, что в пищу мы добавляем всего 20% от потребляемой соли. Все остальное – так называемая скрытая соль.
Скрытая соль содержится во многих продуктах, которые мы приносим домой из магазина: хлеб, мясо, консервы, сыр, колбасы, печенье, сок…
К примеру, в 100 граммах хлеба «скрывается» около 1 грамм соли. В таком же количестве сыра – от 1,5 до 3,5 граммов, в копченой колбасе – 3-3,5 грамма, 100 граммов слабосоленой рыбки содержит до 8 граммов соли. Такие данные приводит Роспотребнадзор. Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, магазинных соусах.
Даже если не солить мясо во время приготовления, оно все равно будет содержать соль – примерно 3-4 грамма. А это больше половины суточной нормы.
Что делать, если тянет на солененькое?
Врачи рекомендуют употреблять соль грамотно. Чтобы снизить ее количество, есть несколько способов:
– не солить пищу во время приготовления – да, поначалу будет сложно привыкнуть к вкусу несоленой еды, но со временем выработается привычка. Причем, не солить не только само мясо или овощи, но и воду, в которой варятся крупы, макароны;
– не стоит досаливать пищу за столом, как вариант, вообще убрать со стола солонку – так будет меньше соблазна подсолить блюдо;
– отказаться от полуфабрикатов, отдавая предпочтение домашней еде;
– сказать нет разносолам, пусть даже и домашним;
– при приготовлении супа рекомендуется отказаться от использования бульонных кубиков – в них немало соли;
– изучите состав приправ, которые имеются на кухне – как правило, многие магазинные смеси со специями уже содержат добавленную соль;
– соевый соус, кетчуп, майонез и т.п. – все это содержит много соли, лучше отказаться от таких продуктов;
– с консервов перед употреблением можно слить жидкость и промыть их водой.
Чем заменить соль в рационе, рассказала главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Елена Афонина:
«Соль можно заменить порошком из сушеной морской капусты. Еще подойдут любые семечки – подсолнечник, кунжут, чиа. Также улучшить вкус блюда поможет лимонный сок».
А вместо готового кетчупа можно приготовить домашний, натерев на терке томаты и добавив к ним травы.
Похожие материалы
Фото unsplash.com