Магнитогорск. В Челябинской области создают шесть кластеров, руководствуясь новыми принципами сбора отходов.
От «хвостов» до вторсырья
Тема реализации проекта межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в отношении переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Магнитогорского кластера обсуждается не в первый раз. С очередным докладом об изменениях системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в условиях требований современного законодательства на аппаратном совещании выступила руководитель подразделения экологии и охраны окружающей среды администрации города Марина Зинурова.
По ее данным, в нашей стране накопилось более 30 миллиардов тонн отходов, 48 тысяч гектаров земельных ресурсов занимают свалки. В Челябинской области 1 254 населенных пункта за год образуют 900 тысяч тонн отходов, из них доля Магнитогорска − 190 тысяч тонн. Проблему накопления мусора решит только грамотная система сбора и утилизации, где первостепенную роль будут выполнять сортировка ТКО и его вторичное использование. Отправят на захоронение только так называемые «хвосты» − отходы, которые не подлежат переработке или использованию.
По новым правилам
Новая система обращения с отходами, получившая законодательную инициативу в 2014 году, предусматривает реформирование отрасли, где будет осуществляться максимальный возврат ТКО в производственный цикл, достигаться снижение образования отходов и минимизация негативного их влияния на окружающую среду.
В соответствии с новыми принципами сбора отходов на территории Челябинской области выделены шесть кластеров, в том числе Магнитогорский, в состав которого вошли Агаповский, Верхнеуральский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский, Брединский, Карталинский муниципальные районы, Локомотивный городской округ и непосредственно Магнитогорск. Население кластера составляет 655 тысяч человек, годовой уровень образования отходов – полтора миллиона кубических метров.
Магнитогорский межмуниципальный полигон ТКО будет состоять из нескольких объектов – это мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочных станции с элементами сортировки, по одной в Агаповском, Кизильском и Верхнеуральском муниципальных районах. Мощности станций составят пять, 10 и 13 тысяч тонн в год соответственно. Те же возможности проектируемого мусоросортировочного комплекса − до 200 тысяч тонн в год, полигона – до 175 тысяч тонн. Срок создания объекта, включая проектирование и строительство, составит 36 месяцев.
Процесс пошёл
Марина Зинурова отметила, что с введением в эксплуатацию полигона городская свалка подлежит закрытию и рекультивации. На 2018-2019 годы запланировано создание проекта рекультивации, а в 2020 году экологи заявят о процедуре рекультивации.
Выбран в Магнитогорске и региональный оператор ТБО, в его ведении будет весь комплекс по сбору, утилизации и хранению мусорных отходов. По итогам конкурса, который проводило областное министерство экологии, оператором стало ООО «Центр коммунального сервиса». В настоящее время оператор проводит обследование территории, формирует базу данных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, чтобы разослать проекты договоров на вывоз мусора. Кроме того, выбранное предприятие занимается определением уровня тарифа на вывоз мусора с его последующим утверждением в едином тарифном органе (ЕТО).
В заключении эколог напомнила о существующей обязанности собственников и пользователей жилых помещений, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей заключить договор с региональным оператором.
Подвел итог докладу глава города Сергей Бердников, он отметил, что остается только сожалеть, что в Магнитогорске раньше не занимались вопросом комплексного сбора и утилизации отходов. Нашему городу необходим современный, соответствующий экологическим требованиям полигон, сказал градоначальник.
Фото Динара ВОРОНЦОВА