Магнитогорск. Явный перевес Запада, введение рейтинга клубов, первые потери в виде новокузнецкого «Металлурга» и вопрос: кто следующий?
И у магнитогорцев в десятый год КХЛ на старте сезона больше вопросов, нежели ответов. От локального: «Как будет выглядеть первое звено?» до глобального: «На что будет претендовать «Магнитка» в этом году?» На данный момент – по итогам десяти матчей – заглядывать в далекое кубковое будущее не имеет смысла. Цель команды, и это подчеркивают тренеры, – становиться лучше с каждым матчем. Хотим вас успокоить: команда становится лучше.
Состав
Перестройка состава и вынужденный курс на обновление сделали «Металлург» одним из самых непредсказуемых клубов Лиги. От того, как проявят себя новички, пришедшие на лидерские позиции, зависит судьба сезона в целом. Вся эта лирика заканчивается с первым матчем, когда нужно показывать результат здесь и сейчас. Команда Ильи Воробьева после потери ведущих защитников прежде всего уступает себе прошлогодней именно в этой зоне. С уходом Виктора Антипина, Алексея Береглазова и Криса Ли стало меньше подключений к атаке, меньше неожиданных ходов.
В российском хоккее высок спрос на атакующих защитников, способных поддерживать атаку не только при игре 5 на 4, а перманентно. Не случайно большинство таких позиций в клубах КХЛ заняты именно легионерами: Патрик Херсли из СКА, Филип Ларсен из «Салавата», Стаффан Кронвалль из «Локомотива», Эрик Густафссон из «Авангарда», Мэт Робинсон из ЦСКА. Список можно продолжать.
У «Металлурга» есть Ник Шаус, сейчас сильнейший игрок клуба в своем амплуа, но и он действует осторожнее своих предшественников, помогает атаке, находясь на синей линии. Исправить положение должен Никита Пивцакин, пришедший из ЦСКА в результате обмена на Дмитрия Шуленина, который далее проследовал в «Торпедо». Пивцакин, несмотря на не самые высокие показатели результативности в карьере, играет более активно: идет за ворота соперника, не стесняется обводки. Поэтому сейчас Никита – игрок первой пары и важная часть командных построений.
Но вопрос с защитой стал более актуальным до появления определенности в первом звене, которое, по сути, в последние годы было отдельным организмом: со своим игровым стилем, индульгенцией на ошибки в обороне и космическим взаимопониманием. С подписанием Игоря Григоренко на старте сезона есть надежда, что все это вернется. А пока тройка Яна Коваржа не то чтобы является тенью самой себя, она стала другой. Без слепых передач и затяжных позиционных атак, без голов Коваржа, у которого всего одна заброшенная шайба.
Но есть в мире и вечные ценности, такие, как бросок Сергея Мозякина. При этом капитану все чаще приходится в одиночку решать многие эпизоды, создавая голы из ничего, как, например, в недавней игре в Тольятти. Григоренко уже показал, что он может действовать в этом звене продуктивно. Но не на постоянной основе. Игорь не провел полноценную предсезонную подготовку и сейчас вынужден набирать форму. Через игры сделать это не получилось. Появление в первой тройке Ярослава Косова ситуацию не спасает. Тонкости уровня хоккейной культуры, сопоставимой с Коваржем и Мозякиным, сейчас у Ярослава нет.
Важно, что акцент сместился в сторону второй тройки легионеров: Осала – Эллисон – Филиппи. И тренеры уже не меняют это сочетание в пользу первого звена, как это было в первых матчах с пробами Томаша Филиппи в тройке лидеров. Сейчас легионеры являются основной ударной силой «Магнитки». Разыгрался Мэтт Эллисон, забрасывая важные шайбы, демонстрируя отличную химию с Оскаром Осалой.
Использование сразу двух центральных нападающих во второй тройке сказалось на сдерживающих сочетаниях. На данный момент за позицию центра в четвертом звене конкурируют Илья Берестенников и Артем Железков, но связать более опытных партнеров в единое звено пока не удается ни тому, ни другому. Отсюда и частые перестановки, и поиск лучших сочетаний, а также скромные показатели статистики у крайних форвардов.
Календарь
Расписание первых игр у магнитогорцев вышло вполне благоприятным для того, чтобы вкатиться в сезон. Отсутствие фаворитов в соперниках, много домашних матчей и выездные встречи с соседями по дивизиону. Противостояния с «Динамо» и «Локомотивом» стали первым более-менее серьезным испытанием команды Воробьева перед настоящим экзаменом, который пока не сдала еще ни одна команда, – игрой против СКА. Конечно, перед встречей с таким соперником хотелось бы иметь более легкий и кратковременный выезд. Однако нынешняя олимпийская вариация календаря предполагает высокую плотность матчей и различные казусы, вроде десяти домашних игр «Салавата Юлаева» на старте сезона.
Даже учитывая сложности, связанные с обновлением состава, «Металлург» стартовал лучше, чем год назад, когда дошел до финала Кубка Гагарина. Однако проводить далеко идущие параллели, конечно же, наивно. Сразу за трудным выездом последует не менее важная домашняя серия против прямых конкурентов по конференции: «Салават», «Ак Барс», «Нефтехимик». Результат этих матчей либо даст ответ на большинство вопросов, либо добавит новых.
Игра в неравных составах
Большинство/меньшинство в хоккее едва ли не главные составляющие успеха. Наглядно мы это наблюдали в прошлом сезоне, когда «Металлург» наказывал всех соперников, лидируя в Лиге по игре в неравных составах. Стабильность в сочетаниях позволяла не волноваться за взаимопонимание на площадке. Теперь многое изменилось. По сути, началось сначала. И если с меньшинством в плане выбора исполнителей у тренеров с ключевыми игроками (Евгений Тимкин, Оскар Осала, Денис Платонов, Владислав Калетник) проблем практически нет, то в большинстве эксперименты продолжаются.
В последних матчах на льду с Мозякиным, Коваржем, Косовым и Пивцакиным мы могли видеть, например, Калетника или Платонова. Первый к этой роли не привык, второй уже успел отвыкнуть. Главная угроза сейчас исходит от легионеров благодаря Эллисону, который способен быстро доставить шайбу в зону соперника и найти партнера.
После десяти сыгранных матчей «сталевары» седьмые в лиге по реализации большинства и всего лишь 23-ти по надежности в меньшинстве. С появлением спецбригады легионеров дело пошло на поправку. В последних шести матчах численное преимущество не сработало только в игре с «Ладой», но там и в равных составах все было отлично. Но в то же время в меньшинстве «металлурги» так же пропустили в пяти матчах из шести, что заставляет задуматься.
Конкуренты
Таблица Восточной конференции поражает плотностью. За последнее межсезонье уровень команд еще больше подровнялся. Да, есть явный фаворит – «Ак Барс», вполне ожидаемо казанцы будут высоко. Но даже при всех своих козырях − стабильности состава, надежности лидеров-легионеров, приходе Андрея Маркова − казанцы на Востоке не доминируют. Лидируют «барсы», но из Астаны. Команда Евгения Корешкова удивляет: много забрасывает, безболезненно встраивает новых легионеров в игру. И у «Барыса» не самый простой календарь, но они лучшие при игре в большинстве, у них есть могучий Найджел Доус, не обращающий внимания на внешние и внутренние перемены.
Неожиданно все хорошо у «Куньлуня» Майка Кинэна, где блистает Войтек Вольский. Появились сильный «Автомобилист», яркий «Салават Юлаев», непредсказуемый «Авангард», боевитые «Нефтехимик», «Сибирь» и «Трактор». Восток радует, и здесь с интригой и глубиной интереса будет все в порядке.
Чего не скажешь о Западе, где армейское доминирование было ожидаемым. СКА и ЦСКА штампуют победные серии: 10 и 9 побед подряд соответственно. Просто потому что могут. Могут позволить себе пять-шесть пятерок, перебивать контракты клубов НХЛ. Вопрос лишь в том, будут ли побиты рекорды лиги по набранным очкам в сезоне и найдется ли кто-нибудь, кто сможет разбавить эту компанию.
Статистика
После десяти матчей цифры еще не обрели стабильность, не обросли закономерностью, и любой резкий скачок способен повлиять на показатели, будь то процент реализации большинства или результаты после каждого из периодов. Сейчас «Металлургу» лучше удаются вторые двадцать минут матча. Особенно это ярко проявилось в матче против «Адмирала», в котором магнитогорцы сыграли пока свой лучший игровой отрезок в сезоне на фоне одного из худших. Привыкнув к спасительным третьим периодам, мы можем ждать здесь качественного прогресса.
«Сталевары» довольно много пропускают, например, больше, чем идущий последним на Востоке «Адмирал», и меньше только тех команд, которые вряд ли окажутся в плей-офф. Магнитогоцы на старте сезона делают немало результативных индивидуальных ошибок: Ник Шаус в игре с «Автомобилистом», Сергей Терещенко в матче с «Амуром», Денис Денисов во встрече с «Адмиралом» и сразу серия провалов в матче с «Ладой». Не всегда такие действия напрямую влияют на результат, но любая пропущенная шайба при конкурентном счете заставляет тратить дополнительные силы, проявлять больше концентрации.
После десяти матчей момент цифры не в пользу «Магнитки», но и для полноценной корреляции с результатами сыграно еще слишком мало игр. И на данный момент важно именно качество игры, появление устоявшихся сочетаний, а это, с учетом усиления уже по ходу сезона, требует времени.